Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заготовить сельдерей на зиму – рецепты

Как заготовить сельдерей на зимуВ корнеплодах и зелени сельдерея содержится очень много витаминов и полезных свойств. Разумеется, хорошо бы использовать его в своем пищевом рационе ежедневно, однако не во всех магазинах встречается это овощное растение.

Включайся в дискуссию

А ведь сельдерей крайне желательно употреблять в пищу и в зимние месяцы, когда организм особо нуждается в питательных веществах. Поэтому лучше всего заготовить его на зиму самостоятельно.

Если вы – владелец дачного участка или частного дома, будет не лишним узнать, как хранить это полезное растение (как корень, так и зелень) в зимнее время. Сельдерею, сколько бы ни произрастало его на участке, всегда найдётся применение: это и консервирование помидоров, и добавление зелени в супы, и использование замороженных корнеплодов в различных блюдах.

Листья и корни можно хранить сколь угодно долго в свежем виде, используя затем в салатах в качестве украшения или приправы.

Выбор корнеплодов на рынке и хранение в холодильнике

Если же вы покупаете корнеплоды в супермаркете или на рынке, то внимательно смотрите, чтобы у корней была гладкая и достаточно ровная кожица, и поверхность не была узловатой – в таком случае корешки намного легче чистить. Если постучать по корешку, то можно услышать звонкий звук – это говорит о пустотах внутри корня.

Надавите на верхушку корня сельдерея, чтобы удостовериться, не гнилой ли он. В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое ближайшее время после покупки, например, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит в полной мере свой особый аромат, пряный вкус и, что немаловажно, полезные вещества.

Заготовка корневого сельдерея на зиму

Когда наступает пора собирать урожай сельдерея, отрежьте у него все листья, при этом оставив маленькие черешки. Тщательно промойте корнеплоды в холодной воде, очистите верхний слой от кожицы и нарежьте соломкой: длинные корешки можно нарезать вдоль слоя, а маленькие, наоборот, поперек.

Просушите на солнце или в теплом месте, желательно хорошо проветриваемом. Хранится сельдерей при таком способе заготовке в стеклянной посуде с закрытой крышкой.

Как заготовить сельдерей на зиму

Рецепты длительного хранения корней

Для более длительного хранения корнеплодов есть особые хитрости:

  • Возьмите полиэтиленовые мешки или ящики из дерева со сплошными стенками, положите в них корнеплоды, сверху присыпьте песком сантиметра на 2-3, а затем поместите ящики или мешки в прохладное место. Важно, чтобы температура в хранилище не превышала +1 градус, а влажность была достаточно высокой (до 90%).
  • Воткнуть корешки вертикально в песок, при этом черешки должны выступать на поверхность, после чего хранить в таком виде в темном прохладном месте (погреб).
  • Сделать из глины сметанообразную по густоте массу, все корни сельдерея обмакнуть в глине, немного подсушить и уложить штабелями в прохладном месте.

Как заготовить листовой сельдерей на зиму

  • Самый простой метод заготовки – сушка. Листья необходимо связать в пучки, развесить их в помещении, высушив таким образом, а по завершению сушки сделать из зелени порошок. Приправа отлично подойдёт для супов и соусов.
  • Выбираем хорошие свежие листья, тщательно их промываем, просушиваем и мелко нарезаем. После этого смешиваем их с солью (на 1 кг листьев примерно 200 г соли) и укладываем в банки. Как только на поверхность начнёт выступать сок, банки закатываем крышками и ставим в темное прохладное помещение.
  • Если вам очень хочется сохранить листья зелеными и ароматными до зимних месяцев, в таком случае заморозьте их в специальных формочках для льда и храните в морозильной камере.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Заготовки из абрикосов на зиму - фото рецепты приготовления
Украшение и сервировка блюд на Новый год: фото своими  руками
Консервирование маслят на зиму в домашних условиях – фото рецепт
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить