Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стать общительнее?

Как стать общительнее?Жизнь человека невозможна без общения с другими людьми (если только он не отшельник, живущий на необитаемом острове). Но кому-то это общение дается легко, а кто-то очень тяжело идет на контакт с малознакомыми и незнакомыми людьми. Как стать общительнее и научиться находить общий язык с собеседником?
Включайся в дискуссию

Многие оправдываются: я, мол, интроверт, я не могу стать общительнее, такой уж я уродился. Но понятия экстраверсии и интроверсии шире, чем понятия общительности и застенчивости. Интроверт больше направлен на себя, экстраверт — на окружающих. Да, это выражается в том числе и в степени общительности, но далеко не все экстраверты — веселые балагуры, и далеко не все интроверты — замкнутые одиночки.

К тому же, общительность может по-разному проявляться в разных ситуациях. Скажем, многие люди вполне общительны в кругу близких друзей или коллег. Но стоит им выйти за пределы своей зоны комфорта, как вся общительность куда-то теряется, остаются лишь неуверенность в себе и застенчивость. Как стать общительнее в кругу малознакомых и незнакомых людей, научиться четко выражать свои мысли и находить общий язык с теми, кого знаешь плохо?

В первую очередь стать общительнее поможет позитивный настрой. Многие люди боятся начать разговор, будучи уверенными, что их пошлют куда подальше. Не нужно думать, что потенциальные собеседники изначально настроены негативно по отношению к вам, будьте оптимистичны. Вы не хуже, чем кто-либо другой, вы не «человек второго сорта», почему кто-то должен отказаться с вами общаться? И улыбайтесь, улыбка всегда поможет расположить к вам собеседника.

Начните с малого. Если вы привыкли просто отвечать на приветствия, начните здороваться первыми. Спросите у прохожего, который час или как куда-то проехать. Наконец, сделайте искренний комплимент кому-то из знакомых, коллег или продавщице в магазине. Просто так, без повода. Не бойтесь проявлять инициативу, но и не навязывайтесь слишком, если ее не поддержали. Не факт, что проблема в вас — может, у человека просто день неудачный.

Кстати, общительный человек — не обязательно тот, кто треплется без умолку. Больше всего люди любят, когда их слушают! Поэтому не лишним будет овладеть приемами активного слушания. Так вы будете постепенно «втягиваться» в разговор: начав с парафраза и уточняющих фраз, вы постепенно будете участвовать в разговоре все больше и больше. Только не переусердствуйте, чтобы не вышло так, что вы воспользовались паузой и начали говорить о чем-то своем, не дав собеседнику закончить.

Но вам ведь наверняка хочется не только слушать, но и быть выслушанным. Что делать в таком случае? Найдите тему, в которой вы «как рыба в воде». У вас же есть какое-то хобби? Вот и прекрасно! Обычно людей, которые увлеченно рассказывают о своем любимом занятии, очень интересно слушать, даже если сам этим не увлекаешься. Опять же, все хорошо в меру, не стоит уподобляться токующему глухарю. Но общий посыл понятен: стать общительнее помогают разговоры на хорошо знакомую вам тему.

Некоторым, кстати, стать общительнее помогает интернет. Интернет-общение легче в том плане, что никто не требует мгновенных ответов, у вас всегда есть время на обдумывание того, что вы хотите сказать, а разговор можно прекратить в любой момент. А если вы общаетесь на сообществе по интересам, у вас всегда есть отправная точка для беседы с незнакомыми людьми — общий интерес.

А уже потом эти онлайн-знакомства можно переводить в реальную плоскость, «развиртуализовавшись» с интернет-друзьями. Многие отмечают, что после достаточно долгого общения в интернете беседовать с человеком в реальной жизни получается достаточно легко и непринужденно. У вас уже есть какие-то общие темы для разговора, общие увлечения, вы уже знаете друг друга, хоть и видитесь в первый раз.

Вообще, чтобы стать общительнее, нужно запомнить главное правило: как аукнется — так и откликнется. Если вы будете доброжелательны — то и к вам будут доброжелательны. Если вы будете уважать себя и окружающих — окружающие будут уважать вас. Если вы будете внимательно слушать — потом вас тоже выслушают. Общение — это как игра в бадминтон: чтобы воланчик не упал на землю, стараться должны оба игрока, а не кто-то один.

И главное, если у вас на первых порах что-то не получается — не пытайтесь переступить через себя. Некоторые люди пытаются стать общительнее, потому что «так надо». Но надо — кому? Одно дело, когда ваша необщительность мешает вам жить. Совсем другое — когда вы пытаетесь быть разговорчивее только потому, что сосед Вася сказал: «Какой-то ты молчаливый», а в итоге получаете только дискомфорт. Если ваше общение с окружающими вас вполне устраивает, не нужно пытаться измениться в угоду кому-то другому.

Как стать общительнее?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Владимир Леви
Экман Пол
Комментарии
незнакомец
Я легко общаюсь только в кругу друзей. За его пределами я не могу завести даже простой разговор с человеком.....голос становиться не своим ...начинаю нести бред и сильно нервничать. Эти советы мало чем помогут.
15 Мар Ответить
Открыт_для_вас
Спасибо за статью. Видно, что писал ее человек общительный и понятия не имеющий какого это быть интровертом. Он не был в его шкуре, он не был в таких ситуациях (хотя некоторые вещи, сказанные здесь, как говорится "в точку"). Как жёсткий интроверт скажу - самое сложное для нас - это переступить порог не того, что ты застенчив, а того О Чем Говорить? В основном болтовня коллег на столько бесполезна, на столько скучна, что ты бы и рад поддержать разговор, да как говорится "не в теме" и главное - тебе это не интересно. И то, что ты такой не компанейский смущает коллег.
Ах, если можно было резко взорвать в себе интроверта и стать заядлым экстравертом...я был бы счастлив иметь такую золотую черту характера! Интроверты - это относится к прошлым векам. Сейчас века экстравертов
29 Май Ответить
RedRosa
Я тоже особо не общительная но больше изо того что не знаю о чем поговорить и ещё я заикаюсь и это только больше все усложняет, сложно найти человека с которым можно поговорить на одной волне, хотя если немного выпить алкоголя то можно разговориться))) Хотя тем для разговора много, но тоже начинаю беспокоится что вдруг эта тема не интересна собеседнику? Если собеседнику не интересно тебя слушать то тебе тоже уже не интересно общаться с ним. В мире много разных людей нужно просто найти того человека с которым будет интересно общаться и видеть что ему тоже интересно с тобой разговаривать и слушать тебя:)
15 Июл Ответить
Мила Р
Дорогие,помогите мне!!!Я совсем не общительная(( все постоянно спрашевают почему я мочлу и только поддакиваю( я просто не знаю....на какие темы говорить!подскажите на какие темы можно говорить...
21 Июл Ответить
Андрос
Очень сложно переступить через себя в плане общения. Замкнутость "сжигает" изнутри. Особенно плохо для меня как мужчины - мешает знакомству с девушками. По профессии музыкант, нужно раскрываться на публике, а по натуре- то замкнут, вот и трудности возникают. Также работаю преподавателем - представляете сколько стресса - говорить и общаться со студентами, когда стоишь перед ними один! Помогает самовнушение, надо говорить себе, что это не ты, а какой то другой человек, успешный, т.е. "примерять маску" другого. Часто это выручает на публике - выхода не остаётся, не молчать же! А в личном общении более менее удачно только со знакомыми людьми,с которыми связывают общие интересы, но и то ненадолго, т.к. темы для разговоров быстро исчерпываются. Как разговориться в личной беседе?
7 Сен Ответить
ШиВА
Я всегда была неуверенной в себе,необщительной,замкну той.но потом случилось так,что рассталась с близким мне человеком и чтобы както отвлечься от грусных мыслей и плохого настроения начала общатся с людьми которые мне надо и. не надо.поначалу было трудно,говорила бред,но потом все пошло как по маслу,вот только вопрос. "с кнм общатся?" стоит по сей день...
22 Сен Ответить
ЮсЯ
у меня ситуация- меня повысили на работе, с недавних пор я менеджер,очень важное качество в этой профессии умение общаться, как этому научиться? легко общаюсь и болтаю с друзьями а с незнакомыми людьми не знаю как себя вести....
7 Апр Ответить
пандуля
В детстве я была вполне общительным ребенком,но скромным(со сверстниками общалась очень даже не плохо),потом случилась так,что близкий человек меня бросил,предал меня.
Я долго переживала,впала в депрессию,начались комплексы,меня в школе стали дразнить и подкалывать и тогда я вообще не стала ни с кем общаться кроме людей которые находились вне школы.Прошло уже достаточно времени,но у меня все же остался страх заводить новые знакомства и я по-прежнему ни с кем не общаюсь.
6 Май Ответить
Cezar
Мила, говорить можно абсолютно обо всем и при этом не думать о том как ты выглядишь в глазах других. Чуть позже уже нащупываются общие темы или темы которые собеседник охотно поддерживает. Но в любом случае учиться разговаривать это большой труд. И если каждый раз себя не преоодолевать ничего не выйдет. Поставь себе цель и иди к ней, ибо дорогу осилит идущий. Самое главное никогда не зацикливаться на том что в данный момент о тебе думают люди и как они тебя оценивают.

Цитирую Мила Р:
Дорогие,помогите мне!!!Я совсем не общительная(( все постоянно спрашевают почему я мочлу и только поддакиваю( я просто не знаю....на какие темы говорить!подскажите на какие темы можно говорить...
16 Авг Ответить
Girl
Я тоже не особо общительна ... и все наверное думают что у меня нет ни капли гордости ,, просто я не нахожу так быстро слова чтоб им ответить и отвечаю там тихо Отстань....поэтому все уже привыкли что я не решительная и тихоня, а некоторые в классе меня не замечают и даже говорят это другим при мне, зная что я им не отвечу
26 Окт Ответить
тавета
Могу сказать как "клинический"интраверт,вы нужденный общаться и руководить самыми разными людьми уже не один десяток лет-не ищите готовых ответов,их-полностью соответствующих ВАШЕМУ характеру-не существует!Поможет только личный опыт! Наберитесь храбрости и ПРОСТО делайте.Хочешь научиться плавать-иди в воду,хочешь танцевать-встань с дивана,хочешь общаться-выйди к людям и начинай произносить первые звуки.Если звуки "перемыкает"-учись смотреть и слушать для начала.Главным для меня лично было побороть дичайший страх перед людьми и собственной нелепостью в молодости,и сохранять внимательнось и вежливость,когда неинтересно--сейчас.Кажды й человек чего-нибудь боится:высоты,глубины,огн я,темноты.И это точно такой же страх-быть отвергнутым и нелепым.Делай-получится.И ли не делай-и смирись.
31 Окт Ответить
Lana ОК
Верь в себя....)
8 Авг Ответить
Lina4
Я не особо общительная. Только в кругу близких и друзей я чувствую себя комфортно и раскрепощенно. Конечно же хочется стать более общительно, тем более того требует профессия. Но как переступить через себя...?(((
12 Ноя Ответить
Софа
Я необщительная с незнакомыми и малознакомыми. И из-за этого у меня не разу не было парня, т.к с теми, с кем я хочу общаться, у меня не получается. В компании я просто стою, и мило улыбаюсь. В кругу близких и друзей я лидер, но как только появляется чужак, я становлюсь другой. Я уже года как учусь в новой школе,но мой круг общения очень узок. И то, я общаюсь с теми,кто младше меня, т.к я их не боюсь. А те, кто старше... Я опасаюсь быть отвергнутой. Кроме того, у нас нет ничего общего. Их склад мышления и интересы чужды мне. Я по натуре человек творческий,ранимый. Я как белая ворона среди них. Девочка, которая пришла в этом году, новенькая, уже знает всю школу, за ней бегают все самые красивые парни, но по моему мнению, она совершенно глупая. Но ее любят и уважают. Она своя.Как стать такой?
18 Окт Ответить
Mansour
Извините за русский язык, если что. Я тоже очень необщительный человек, у меня опыт общения не очень. В школе у меня друзей нет и человека, вроде меня, тоже в школе нет. Я среди них как особенный. Нет общих интересов с одноклассниками, волнуюсь когда пытаюсь с ними о чем-то поговорить, постоянно придется придумывать какие-то темы и не получается. А все это потому, что я в какое-то время совсем перестал с людьми общаться и только в семье мне комфортно.
19 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить