Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как понять, чего я хочу от жизни на самом деле

Как понять, чего я хочу от жизни на самом деле

Большинство из нас живут, находясь в плену правил и представлений, установленных другими людьми. С детства нам внушается система ценностей, принятая нашими родителями. В школе прививаются общепринятые принципы, согласно установленной программе. Поэтому мы часто живем по чужим представлениям, наши желания продиктованы с экранов телевизора, навеяны со страниц глянцевых журналов.

Но в жизни обязательно наступает переломный момент, после которого приоритеты, выстроенные до этого, рушатся подобно карточному домику. Тогда мы спрашиваем себя: «Чего же я хочу на самом деле?» Не просто хочу потому, что все к этому стремятся, или потому, что так сказал человек, мнение которого для меня приоритетно. Вопрос звучит так: «Почему я хочу именно этого? Каково мое истинное желание?»

Притча об истинном желании

По этому поводу есть притча: ученик спросил мудрого наставника: - Как определить истинное желание? Мудрец повел юношу к озеру, велел наклониться, и окунул его голову в воду. Боясь захлебнуться, ученик попытался освободиться, но учитель крепко удерживал его под водой. Пролетело еще несколько секунд, парень усилил сопротивление, мудрец отпустил его и спросил:

- Чего ты желал больше всего, когда твоя голова находилась под водой?

- Вдохнуть воздуха! – не задумываясь, ответил ученик

- На тот момент это и было твое истинное желание. Обычно оно такое же неудержимое, как желание дышать.

Как понять, чего я хочу от жизни на самом деле

Почему важно разобраться в желаниях

Многие люди безуспешно стараются улучшить свою жизнь, однако, не могут отличить смутное хотение от страстного желания. Обыкновенное хотение играет пассивную роль. Оно слабое, у него нет достаточной мощности, чтобы заставить человека приступить к действиям по преодолению препятствий. Тогда как истинное желание – это стимул к первому шагу, с которого начинается дорога к счастью. Истинное желание окрыляет.

Почему так важно разобраться в своих стремлениях? Потому что от этого зависят Ваши дальнейшие стремления и действия по их достижению. Если человек не может сформулировать цель, он будет страдать от чувства нереализованности. Не зная, куда направить вектор нерастраченной энергии, невозможно добиться успеха. Цели вырастают из ценностей, из того, что важно и ценно для конкретного человека, то есть для Вас.

Методика определения желаний и целей

Чтобы ответить на вопрос, чего же Вы хотите в жизни, потребуется несколько вещей: бумага, ручка, время, спокойствие, уединение. Устройтесь так, чтобы Вам было удобно, позаботьтесь о том, чтобы Вас не беспокоили, и задумайтесь о своих желаниях. Вспомните детские, юношеские мечты. Проанализируйте, какие из них исполнились, какие так и остались недостижимыми. Представьте, что у Вас впереди вечность, и Вам все подвластно. Подумайте, что может превратить жизнь в праздник. Когда Вы все обдумаете, немедленно начинайте записывать. Не критикуйте, не оценивайте, просто зафиксируйте все желания от самых прозаических, до поистине невероятных. Главное, чтобы это были действительно Ваши стремления, которые таились в глубине подсознания, а не навязанные родителями, спутником жизни, друзьями, рекламой.

В тот момент, когда поймете, что написать больше нечего, что перечислили все, что может сделать жизнь прекрасной, отложите ручку и бумагу. Займитесь другими делами, а через день вернитесь к своим записям. Внимательно перечитайте, и представьте, что впереди нет вечности, а есть только год! Ваша задача – выбрать из списка 10 главных желаний.

Как понять, чего я хочу от жизни на самом деле

Но это еще не самые главные для вас цели. Теперь нужно представить, что у Вас нет даже года, есть только месяц. Из 10 желаний нужно оставить 5, и оформить новый список. Можно сделать перерыв на час, на сутки, еще раз хорошо все обдумать. Если при мысли о каком-то желании возникает тревожное чувство, ощущение дисгармонии, отторжения, то оно не находится в согласии с Вашим внутренним миром. Это так называемое надуманное желание. По окончании тщательного анализа приступайте к решающему этапу.

Перед Вами стоит безумно сложная задача: представить, что у Вас есть только один день! Вам нужно выбрать ТРИ самых важных желания, которые достойны, называться целью всей жизни. При мысли о них сердце бьется быстрее, поскольку они идут из глубины души, возникают устойчивые положительные эмоции, чувство радости, благодарности. А осуществление этих желаний способно коренным образом изменить Вашу жизнь.

Однако нужно быть осторожными с желаниями, поскольку они имеют свойство сбываться. Истинные желания легко преобразуются в жизненные цели, намерения и легко реализуются при условии энергичных действий с Вашей стороны.

Надуманные желания тоже могут осуществляться, но со значительными усилиями, через преодоление препятствий, расходуя неоправданно много сил. А результат может не принести удовлетворения.

Удачи Вам в определении истинных желаний. Это первый шаг к жизненному успеху. Каждый день делайте хоть что-то, приближающее Вас к заветной цели, и у Вас все получится!

Читайте также
Экман Пол
Экман Пол
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных