Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шопоголизм и борьба с ним

Шопоголизм и борьба с нимНаверное, если не все, то очень многие женщины любят ходить по магазинам. Шоппинг поднимает настроение и самооценку, помогает бороться с депрессией. Но если вы заметили, что шоппинг из простого развлечения становится жизненной необходимостью, стоит обеспокоиться: возможно, вам грозит шопоголизм.
Включайся в дискуссию

Шопоголизм — это непреодолимая страсть к покупкам. Если у обычного человека покупки в большинстве случаев обусловлены необходимостью, то шопоголик на необходимость внимания не обращает. Для него процесс шоппинга приобретает самостоятельный смысл и становится важнее результата: сколько бы шопоголик ни купил, ему все мало. Шопоголизм имеет и научное название — омниомания.

Несмотря на составляющую «мания» в названии, омниомания еще официально не признана нарушением здоровья. Но это не значит, что шопоголизм безвреден. Как и любая мания, он увлекает человека, постепенно вытесняя другие увлечения и вызывая «ломку», если человек по какой-то причине не может совершить покупку.

Почему развивается шопоголизм? Чаще всего шопоголиками становятся женщины, испытывающие дефицит внимания. Причины его могут быть разными: отсутствие работы (если партнер способен сам обеспечить семью), проблемы в личной жизни или ее полное отсутствие. «Брешь» в жизни, внутренняя пустота заполняется шоппингом, приносящим женщине позитивные эмоции.

Шопоголизм может быть вызван и другими причинами: жаждой адреналина (процесс шоппинга — это своеобразный «мини-экстрим»), иллюзией власти (когда продавцы увиваются вокруг покупателя, чтобы ему угодить), иллюзией контроля над собственной жизнью и полной свободы («я могу позволить купить что хочу и когда хочу»). В последнем случае шоппинг становится источником уверенности в себе.

Доведенный до крайности шопоголизм может стать источником проблем. Шопоголик, который не может себя контролировать, начинает тратить деньги направо и налево, а это в итоге может привести к финансовым проблемам. А если шопоголик тратит семейный бюджет, то шопоголизм перестает быть его личной проблемой, затрагивая родных.

Кроме этого, шопоголизм, как и другие зависимости, может вызывать синдром абстиненции (отмены). Шопоголик, который по каким-то причинам не может удовлетворить свою страсть к покупкам, может испытывать состояние сродни «ломке» у наркоманов, пусть и не настолько ярко выраженное.

Как выяснить, грозит ли вам шопоголизм? Вам стоит серьезно задуматься, если:

  • Вы идете по магазинам не затем, чтобы купить что-нибудь конкретное, а просто так: вдруг что-нибудь попадется на глаза?
  • Вы осматриваете весь товар, выставленный на продажу, независимо от того, нужен он вам на самом деле или нет.
  • Вы хотите купить какой-то товар не потому, что он вам действительно нужен, а просто так.
  • Вы стремитесь постоянно обсуждать ваши покупки с окружающими, хвастаться и делиться своими успехами на поприще шоппинга.
  • Если вы не можете регулярно ходить за покупками, вы испытываете апатию, становитесь раздражительны.

Запущенный шопоголизм помогают лечить психологи — в одиночку справиться со своей зависимостью удается не всем. Но, как и многие другие проблемы, шопоголизм легче предотвратить, чем потом с ним бороться. Для этого нужно научиться контролировать расходы. Что можно посоветовать потенциальным шопоголикам?

  1. Не делайте спонтанных покупок. Покупайте только то, что вам действительно нужно. Если вы отправились за продуктами — составьте список и не отклоняйтесь от него. Если вам нужна одна конкретная вещь (одежда, бытовая техника), обязательно сравните цены, дизайн, цвета и т.п. аналогов. Не покупайте ничего «в нагрузку».

  2. Не «ведитесь» на скидки. Пониженная цена не делает вещь необходимой. Увы, большая часть вещей, купленных во время распродаж, так никогда и не пригодятся вам. Избегайте магазинов из серии «Все по доллару»: вы рискуете набрать ненужного хлама на приличную сумму.

  3. Старайтесь не покупать новинки (одежду из новых коллекций, гаджеты и т.п.) сразу после появления, подождите, пока схлынет ажиотаж и снизятся цены.

  4. Не расплачивайтесь кредитными картами. Привыкнув покупать «в долг», вы станете тратить больше, чем можете себе позволить. К тому же, «виртуальные» деньги воспринимаются не так серьезно, как реальные. А количество носимых с собой наличных постарайтесь уменьшить, чтобы не было искушения сделать непредвиденную покупку.

  5. Сохраняйте чеки и записывайте все свои траты, ведите домашнюю бухгалтерию. Старайтесь заранее планировать ежемесячный бюджет, а в конце месяца анализируйте, вышло ли его придерживаться.

  6. Если, заходя в магазин, вы не можете избежать соблазна, не заходите! Какое-то время избегайте магазины.

Шопоголизм — это проблема, с которой можно и нужно бороться. В борьбе с шопоголизмом кроме планирования расходов вам помогут поддержка родных и друзей и новое хобби.

Шопоголизм и борьба с ним
Включайся в дискуссию
Читайте также
Николай Козлов
Дейл Карнеги
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить