Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Старый Новый Год

Старый Новый ГодНигде в мире больше нет, наверное, такого праздника как у нас, на славянских землях. Старый Новый Год! Новый Год стал у нас "старым" из-за смены календаря, по которому велось летоисчисление, с юлианского на григорианский. Поэтому многие исторические даты нам известны с поправкой "по старому стилю".

Включайся в дискуссию

Удивительный феномен – празднование Старого Нового Года – появился по Октябрьской революции, когда декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года была введена в календарь поправка в 13 суток. С тех пор споры вокруг «правильности» календарного летоисчисления ведутся постоянно.

Обратимся к истории. Юлианский календарь, по которому и сейчас живет огромная часть населения планеты, был введен в обиход Юлием Цезарем с 1 января 45 г. до н.э. Однако из-за того, что в этом календаре каждый год равен 365,5 дням, то принято считать каждый четвертый год високосным, т.е. содержащим 366 дней, а остальные годы принять по 365 дней. Из-за принятых округлений получившийся календарный год отставал от тропического на 11 минут 12 секунд. За каждые 128 лет отставание достигало 1 суток.

К XVI веку разница между календарным и астрономическим годом уже достигала 10 дней. И тогда в 1582 году вследствие реформы папы Григория XIII был принят новый календарь, в котором получившееся запаздывание устранялось. Почему так важно было убрать эту разницу в 10 дней? Дело в том, что практически все церковные праздники «привязаны» к лунному календарю, дням равноденствия и солнцестояния. Из-за разницы между календарным годом и астрономическим теперь дни равноденствия и новолуния приходились на совершенно другие даты и это создавало трудности. Поэтому было решено из числа високосных вычесть те вековые годы (т.е. оканчивающиеся на 00), число сотен в которых не кратно 4. При таком способе летоисчисления разность в сутки накапливается за 3280 лет, что обеспечивает точность нового календаря надолго. Такой календарь был назван григорианским.

Православная церковь «живет» по юлианскому календарю. И по этому календарю 1 января, когда принято официально отмечать Новый Год в большинстве стран, приходится на время Рождественского поста. Поэтому православные верующие празднуют Новый Год в ночь с 13 на 14 января, которая по григорианскому календарю соответствует ночи с 31 декабря на 1 января по юлианскому. Кстати, многие историки полагают, что как раз для того, чтобы отвернуть народ от религии, правительство большевиков и приняло григорианский календарь.

Но так или иначе, Новый Год по старому стилю празднуют в России, Украине, Беларуси, Молдавии, Армении, Узбекистане и Казахстане. Кроме того, Старый Новый Год празднуют русскоязычные православные жители и в других уголках земного шара.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Радоница – что это за праздник? История, обычаи, традиции на Радоницу 2016
Поздравления в стихах с Днем Конституции Российской Федерации 2015
Новый Год – семейный праздник
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе