Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как очистить чайник от накипи; средства для удаления известкового налета

Как очистить чайник от накипи; средства для удаления известкового налета

Даже самая чистая, фильтрованная или ключевая, вода со временем дает накипь в чайнике. Налет на стенках прибора не только не делает его более привлекательным, но еще и существенно ухудшает функциональные характеристики посуды. Дожидаться закипания воды в таком приборе приходится очень долго. При этом вода приобретает неприятный привкус с какими-то примесями. Из-за толстого слоя накипи электрические чайники часто выходят из строя, если своевременно не заняться их чисткой.

Включайся в дискуссию

Итак, как избавиться от накипи? Какие методы существуют? В первую очередь следует понять, что под накипью понимается скапливание солей, которые присутствовали в воде. При нагреве данные компоненты вступают в стадию разложения на накипь и углекислый газ. Как результат на стенках прибора остается осадок, который не растворяется. От использования воды с высоким уровнем жесткости остается больше осадка. Даже в процессе фильтрации добиться допустимого качества жидкости крайне сложно.

Подручные средства

Как убрать накипь в чайнике

Чтобы прибор не вышел из строя, следует запомнить несколько методов, как удалить накипь. Для начала стоит рассмотреть наиболее простые и доступные способы борьбы с налетом. Проще всего купить различные средства для удаления известкового налета, которые в широком разнообразии представлены в отделах бытовой химии. Использовать подобные препараты не составит труда. Достаточно просто поэтапно выполнять рекомендации, указанные на упаковке состава. Как правило, средство рекомендуется добавить в чайник с водой и прокипятить его определенное количество времени. Затем продукт оставляется в воде еще на какой-то интервал, после чего жидкость выливается, а прибор основательно промывается несколько раз.

Не только специальное средство для удаления накипи эффективно помогает. Если нет возможности его приобрести, можно воспользоваться действенными подручными продуктами. Прекрасно справляются с удалением налета на чайнике уксусная и лимонная кислота. Эффект данных препаратов обусловлен реакцией кислоты с солью, которая по своей сути и образует накипь. Под воздействием кислоты в воде возникают новые разновидности солей, которые легко растворяются в воде и снимаются со стенок посуды.

Как убрать накипь в чайнике народными средствами

Давайте рассмотрим детально, как очистить чайник от накипи с помощью уксусной кислоты. Для устранения проблемы потребуется 100 мл средства налить в воду. Состав кипятится, после чего жидкость нужно вылить. Прибор необходимо тщательно промыть и несколько раз ополоснуть проточной водой. Если решено использовать для устранения проблемы лимонную кислоту, она добавляется в чайник в другой пропорции. На 1 литр воды всыпается большая ложка порошка. Как убрать накипь в чайнике посредством данного продукта? Необходимо не только прокипятить воду, но и оставить полученную жидкость в чайнике на ночь. Утром останется только ополоснуть прибор.

Если накипь в электрочайнике давно, удалить ее все равно можно. Для этого нужно всыпать в прибор большую ложку обыкновенной соды. Жидкость нужно кипятить примерно 30 минут, после чего она выливается. Чайник снова заполняется, но в воду насыпается уже лимонка, тоже в объеме 1 столовой ложки. Опять прибор ставится на кипячение. Потом вода повторно обновляется. На третьем этапе в жидкость добавить нужно уксус, не более ½ стакана. Чайник следует прокипятить еще около получаса. Потом прибор стоит основательно промыть. Даже если налет полностью не отойдет, после проведенных манипуляций он станет очень эластичным и рыхлым. В данной ситуации даже не придется думать, как почистить от накипи чайник. Тут поможет мытье с использованием обычной губки.

Важно учитывать, что каждое средство от накипи имеет некоторые особенности. Так, если применяется уксусная эссенция или концентрированная лимонная кислота, то кипятить воду не обязательно. Можно просто влить состав и оставить прибор на некоторое время. Это позволит растворить известковый налет на стенках. Однако для очищения тары не рекомендуется применять такие агрессивные средства.

Народные средства против накипи в чайнике

Как удалить накипь в чайнике еще? Существует несколько эффективных народных рецептов, при которых в качестве активного вещества не всегда используются привычные продукты. Так, многие взяли на вооружение мощный эффект «Спрайта», «Кока-Колы» и «Фанты». Достаточно просто налить лимонад в емкость и прокипятить. Потом жидкость выливается, а посуда моется стандартным образом. Чтобы народное средство оказалось максимально действенным, следует по возможности удалить из него газ. Чайник не нужно заливать полностью – достаточно половины.

Можно использовать в борьбе с налетом рассол. Как очистить чайник от накипи с помощью жидкости, оставшейся от консервированных томатов или огурцов? Поскольку в жидкости есть уксус, она отлично справится с налетом в процессе стандартного кипячения.

Не менее эффективными окажутся очистки от клубней картофеля. Давайте узнаем, как очистить накипь в чайнике с их помощью. Главное – использовать промытый продукт. Он засыпается в емкость и заливается водой. Кипятить прибор нужно несколько раз. Отлично, если к картофельным очисткам добавляется еще и яблочная кожура. Это поможет более эффективно справиться с проблемой.

Мало знать, как удалить накипь в электрочайнике. Необходимо учитывать, что при устранении налета нужно отказаться от использования металлических губок, абразивных средств, крепких кислот, наждачной бумаги. Оптимально заниматься профилактикой, используя для кипячения только отфильтрованную жидкость.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать хлебопечку?
Как быстро высушить промокшую обувь
Как очистить цепочку: 4 самых простых способа
Комментарии
Юрий 174
Идем в магазин и покупаем самую плохую газировку(например Кока Колу).Заливаем этот химический состав в чайник и доводим до кипения.Все накипи нет. Тоже самое со стиральной машинкой,заливаем прямо в барабан 1.5-2 литра этой фигни,включаем на самоочистку(у кого есть)либо ставим на 90гр.Калгон отдыхает.Так же сей буржуйский напиток поможет автолюбителям для промывка всех видов радиаторов.Снимаем радиатор, заливаем это хренью,оставляем на ночь,сливаем,ставим на место,доброго Вам пути.
5 Апр Ответить
Nyota_Uhura
Юрий 174, кока-кола действует как раз потому, что в ней есть кислота))) Зачем тратиться на нее, когда лимонную кислоту можно купить за копейки)))
5 Апр Ответить
Кэйн
Вообще в коле содержится ОРТОФОСФОРНАЯ кислота, а не лимонная. Эту фигню не так легко купить) а растворяет она напрочь очень многое))))
7 Ноя Ответить
Ratty
Цитирую Кэйн:
Вообще в коле содержится ОРТОФОСФОРНАЯ кислота, а не лимонная. Эту фигню не так легко купить) а растворяет она напрочь очень многое))))

Так зачем тратить деньги на дорогую кока-колу, если лимонная кислота действует так же и стоит копейки?
7 Ноя Ответить
Дмитрий23
Не помогла кола и кипятил и на ноч оставлял как была накипь так и осталась ( так что врете все вы
13 Ноя Ответить
Гостья
Юрий 174, а Вы не боитесь, что радиатор растворится :-)))
21 Дек Ответить
Васьман
Дмитрий23 - Димас, а ты настоящую Кока-Колу брал или какую-нибудь бодягу с гордой наклейкой КОЛА производства "Рязань-сок" ??

Щас подделок под Колу миллионы, и ортофосфорной кислоты там, чуть более чем никуя.
10 Янв Ответить
Гость
Цитирую Юрий 174:
Идем в магазин и покупаем самую плохую газировку(например Кока Колу).Заливаем этот химический состав в чайник и доводим до кипения.Все накипи нет. Тоже самое со стиральной машинкой,заливаем прямо в барабан 1.5-2 литра этой фигни,включаем на самоочистку(у кого есть)либо ставим на 90гр.Калгон отдыхает.Так же сей буржуйский напиток поможет автолюбителям для промывка всех видов радиаторов.Снимаем радиатор, заливаем это хренью,оставляем на ночь,сливаем,ставим на место,доброго Вам пути.

Ну да, кола проверенный метод всех времен и народов, также бывалые домоводы советовали спрайт для чистки, главное чтоб не попало на ковёр, а то нужно будет здавать в химчистку.
10 Фев Ответить
Татьяна123456
лимонная кислота отлично справляется с накипью даже в электрическом чайнике)
25 Май Ответить
Кот
А сколько будет в натуральных лимонах? Купил лимоны. Сколько кидать? Разумеется нарежу.
6 Авг Ответить
Любава
если много накипи..запущено... только эссенцией 70 %...да побольше, прокипятить И КАК НОВЫЙ БУДЕТ))). Испробовала на своем термопоте. за 4-5 мин и нет проблем!!!
1 Сен Ответить
Rescuer
Ортофосфорная кислота есть в сантехнических службах ЖЭКов, предприятий и тд! Применяется для промывки систем отопления.За бутылку дали 1литр кислоты :) !
9 Окт Ответить
Михаил11111
Сейчас попробую с кока колой очистить тэн от накипи и посмотрим....
30 Янв Ответить
Юлия1234
И не забудьте дырочки проковырять ножиком в самом чайнике, так как там тоже накипь нарастает и они становятся меньше...
16 Июн Ответить
Марина
Спасибо! У нас жесткая вода и накипь в чайнике появляется. В стиралке я проблему решила Калгоном, он воду смягчает и накипи там нет, а вот чайник надо бы почистить.
13 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить