Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хранение сыра

Хранение сыраЧасто мы не задумываемся от правилах хранения продуктов — просто запихиваем их в холодильник, думая, что он сам со всем справится. Но, к примеру, неправильное хранение сыра может привести к тому, что он быстро обветрится или заплесневеет. Как правильно хранить сыр?
Включайся в дискуссию

На самом деле правильное хранение сыра — это целое искусство, ведь существует множество сортов сыра, и у каждого — свои особенности хранения. Сыр очень чувствителен к условиям хранения: слишком высокая или слишком низкая температура разрушит структура сыра, при большой влажности он испортится, а при низкой — высохнет. Идеальные условия для хранения сыра — температура 5-8°C при 90% влажности.

Идеальный вариант — это хранение сыра в завернутом виде. Завернутый в пищевую пленку, пергамент или фольгу сыр не будет высыхать и плесневеть, не впитает запахи других продуктов. В герметичную посуду сыр лучше не класть — это нарушает естественный процесс созревания сыра.

Единственное исключение — это сильно пахнущие сыры типа Горгонцолы, их нужно класть в герметично закрывающиеся контейнеры, иначе сыром будут пахнуть все продукты в холодильнике. Но даже если вы храните сыр в посуде с плотно закрывающейся крышкой, предварительно его все равно нужно завернуть, и только потом класть в контейнер и ставить его в холодильник.

Если у вас остались маленькие кусочки сыра, заворачивать их в пленку по одному — не самый удобный вариант. Такие «обрезки» можно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть ее крышкой. Чтобы уровень влажности в посуде не поднимался выше нормы, можно положить в нее кусочек сахара, не забывая периодически его менять. Но учтите, что разные виды сыра нельзя хранить вместе — только по отдельности.

Сыр не любит резких перепадов температуры, поэтому лучше всего класть его не на верхнюю полку холодильника, как многие делают, опасаясь, что он испортится, а на нижнюю или даже в отделение для фруктов и овощей. В принципе, некоторые умудряются хранить твердые и полутвердые сыры в морозилке. Но после такого хранения их можно использовать только для блюд, подвергающихся термической обработке (пицца, мясо по-французски и т.п.). Дело в том что, хотя сыр и не теряет своих вкусовых качеств, после заморозки он начинает крошиться.

Если хранение сыра в холодильнике по каким-то причинам невозможно (холодильник сломался или его просто нет — скажем, на даче), нужно взять чистую льняную ткань, смочить ее слегка подсоленной водой, завернуть в нее сыр и положить его в затененное место, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В таких условиях мягкий сыр может храниться 2-3 дня, твердый — 7-10 дней, а плавленый сыр в открытой упаковке — не более 2 дней.

Кстати, хранение сыров в холодильнике тоже подчиняется этой закономерности: чем тверже сыр, тем дольше он будет храниться. Твердые и сухие сыры типа Чеддера могут храниться около месяца (если вы тщательно их завернете и создадите оптимальный температурный режим), а мягкие сыры нужно съедать практически сразу.

Если твердый сыр заплесневел, то с него можно срезать заплесневевшую часть и съесть то, что осталось. Заплесневевшие мягкие сыры выбрасывают, потому что плесень часто проникает внутрь куска.

Рассольные сыры хранят по-особому: в рассоле крепостью 16%, приготовленном на воде или сыворотке. Перед употреблением нельзя заливать рассольные сыры и брынзу кипятком: белок свернется, потеряется часть жира, питательная ценность сыра понизится.

А вообще, чтобы хранение сыра не стало для вас проблемой, нельзя покупать его слишком много. Если есть такая возможность, покупайте сыр часто, но понемногу — чтобы хватало на один-два дня. В таком случае у вас в доме всегда будет свежий сыр, и вам не придется забивать себе голову мыслями о том, а правильно ли вы храните сыр.

Хранение сыра
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как почистить дубленку в домашних условиях?
Как сделать жвачку
Как приготовить гребешки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить