Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Названо главное условие продления жизни

Названо главное условие продления жизни

Можно ли жить вечно? Этот вопрос остается актуальным на протяжении всей истории человечества. Шли годы, менялись эпохи, но поиски заветного эликсира бессмертия не заканчивались. В конце ХХ века ученый мир потрясла новость о том, что обнаружено существо, способное перерождаться бесконечное количество раз. Медузы вида Turritopsis nutricula – единственные существа, которые смогли обмануть смерть. А пока великие умы думают над тем, как это открытие может принести нам пользу, специалисты раскрывают секреты продления жизни человека.

Главное условие продления жизни

Названо главное условие продления жизни

В октябре 2017 года издание New England Journal of Medicine опубликовало сенсационную статью американских ученых. Специалисты изучили определенную выборку людей и пришли к мнению, что употребление здоровых продуктов продлевает жизнь. Например, те, кто добавил в свой рацион на 20% больше овощей, фруктов, рыбы и злаков, уменьшили риск преждевременной смерти на 8-17%. В свою очередь, снижение доли этих продуктов в пользу вредной еды увеличивает шансы умереть раньше отмеренного срока на 6-12%. Чтобы достичь таких показателей, рацион придется соблюдать не менее 12 лет.

Питание, которое рекомендуют эксперты, очень похоже на диету DASH. В ее основе – употребление продуктов, полезных для работы сердечно-сосудистой системы (бобовые, рыба, нежирное мясо, овощи и фрукты). К дополнительным эффектам диеты можно отнести постепенное снижение веса и профилактику целого ряда заболеваний, в том числе диабета и онкологии.

Альтернативные способы продления жизни

Названо главное условие продления жизни

По мнению авторитетных ученых, продолжительность жизни на 25% зависит от генетических факторов. Остальные 75% – это климатические условия, экология, питание, физическая культура и т.д. Среди доказанных наукой способов стать долгожителем  можно выделить:

  1. Ограничение соли и сахара. Многим знакомы выражение «соль – это белая смерть, а сахар – сладкая смерть». Необязательно совсем отказываться от этих продуктов, но нужно помнить, что избыточное употребление первой приправы приводит к гипертонии и становится причиной инсульта. А любители сахарозы рискуют спровоцировать ожирение и болезни внутренних органов.
  2. Полноценный сон. Во время глубокого сна в организме происходят восстановительные процессы. Чем старше становится человек, тем короче становится эта фаза. Увеличить время так называемого «дельта-сна» помогут простые принципы:
  • отказ от переедания и употребления стимулирующих напитков,
  • сон в проветриваемом помещении в полной темноте и тишине,
  • физические упражнения за два часа до сна,
  • любая интеллектуальная нагрузка в вечернее время (кроссворды, тесты, логические задачи).
  1. Прием ацетилсалициловой кислоты. Эксперты рекомендуют пожилым людям регулярно принимать аспирин для снижения риска заболеваний сердца и сосудов. Американские ученые доказали, что долгосрочный прием препарата увеличивает продолжительность жизни на 6-8%. Среди других позитивных эффектов отмечены снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера, диабетом, некоторыми видами рака (груди, простаты, толстой кишки). Но перед тем как начинать прием, необходимо посоветоваться с врачом, поскольку в результате исследования было выявлено и отрицательное влияние аспирина на организм (нарушение работы почек и желудка, кровотечение внутренних органов).
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных