Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внимание, опасно! Почему нельзя фотографировать спящего человека

Внимание, опасно! Почему нельзя фотографировать спящего человека

Суеверия, связанные с фотографиями, нельзя назвать древними, но они успели укорениться в человеческом сознании. Многие согласны с тем, что нельзя снимать новорожденных детей, делать селфи на кладбище и хранить изображения живых людей вместе с фотографиями мертвых. Одно из самых распространенных поверий гласит, что нельзя фотографировать человека во время сна. Так ли это?

История появления приметы о съемке спящего человека

Внимание, опасно! Почему нельзя фотографировать спящего человека

В 19 веке в Европе зародился странный для нас обычай. Умершего человека наряжали и красили, а затем фотографировали в кругу семьи. Таким образом, создавалось впечатление, что запечатлен живой человек вместе со своими родственниками. В то время с закрытыми глазами фотографировали только покойников. Отсюда возникла ассоциация изображения спящего человека с посмертной фотографией. Считалось, что человек, снятый на фотокамеру, проживет недолго, ведь своим видом он привлекает смерть.

Запрет на съемку спящего человека: мистическая версия

Внимание, опасно! Почему нельзя фотографировать спящего человека

Эзотерики уверены, что во время сна человек очень уязвим. Его душа покидает тело, а энергетическое поле максимально ослаблено. Специалисты в области парапсихологии считают, что фотосъемка отнимает жизненные силы спящего человека и может повредить его биополе.

С этой версией связано еще одно распространенное поверье: через изображение спящего человека легко навести порчу. Если в руки колдуна попадет такая фотография, человеку, запечатленному на ней, грозит большая опасность. Вещи такого рода и так имеют очень сильную связь со своим владельцем. А снимок, на котором человек уязвим и беззащитен, дает магу возможность воздействовать более эффективно.

Другие суеверия, связанные с фотографией во время сна

Внимание, опасно! Почему нельзя фотографировать спящего человека

Приверженцы теории астральной проекции уверены, что во время сна физическое тело и душа разделяются. Путешествиями астрального тела объясняются фантастические сновидения. В процессе съемки человек может неожиданно проснуться и испугаться. Есть вероятность, что из-за резкого пробуждения душа не успеет вернуться в тело и останется блуждать в астральном мире. Некоторые уверены, что таким образом можно даже умереть.

У некоторых народов до сих пор сохранилось поверье, что фотография крадет часть души. А съемка спящего человека обязательно отразится на его физическом или психическом здоровье. Такие предрассудки можно встретить в некоторых африканских и индейских племенах.

В России распространена примета о том, что нельзя фотографировать спящих младенцев. Это суеверие объясняется версиями, приведенными выше, а также тем фактом, что новорожденного может покинуть Ангел-хранитель. С точки зрения психологии запрет на съемку обусловлен испугом ребенка вследствие резкого пробуждения из-за вспышки или громкого звука. Взрослого человека тоже нельзя так будить, поскольку это нарушает процесс восстановления организма. Всего один щелчок затвора, и человек уже не выспится нормально. Наутро он будет чувствовать себя разбитым и уставшим. Наконец, не рекомендуется вести съемку с точки зрения этики. Как бы то ни было, не фотографируйте спящих людей без их согласия.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как скачать видео с YouTube?
Как пришить погоны: практические советы
Любовный гороскоп для Тельца на ноябрь 2014 года
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить