Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Реакция Манту у детей

Реакция Манту у детейКаждый год детям делают пробу Манту (туберкулиновую пробу) — один из методов профилактического обследования на туберкулез, который для детей является основным. Увеличенная «пуговка» реакции многих родителей повергает чуть ли не в панику, хотя далеко не всегда есть повод для беспокойства. Какой в норме должна быть реакция Манту у детей?

Туберкулиновая проба представляет собой подкожное введение туберкулина. Туберкулин — это экстракты микобактерий, вызывающих туберкулез у людей или животных. Вопреки распространенному заблуждению, туберкулин не содержит саму туберкулезную палочку, и заразиться туберкулезом от туберкулиновой пробы невозможно! Реакция Манту у детей показывает, присутствует ли в организме туберкулезная инфекция.

Реакцию проверяют как минимум через 48 часов, а лучше — через 72 часа после введения туберкулина. Самое позднее время проверки — через неделю. Измеряют поперечный размер реакции (то есть поперек длины руки), а также смотрят, если ли покраснение или уплотнение. Реакция Манту у детей может быть отрицательной, сомнительной или положительной.

Отрицательной реакция Манту будет в том случае, если на месте укола есть лишь уколочная реакция (0-1 мм). Сомнительная реакция — это покраснение кожи любого размера в месте укола или уплотнение размером до 5 мм.

Положительная реакция Манту может быть разных видов. «Пуговка» диаметром 5-9 мм свидетельствует о слабо положительной реакции. Уплотнение размером 10-14 мм — это положительная реакция средней интенсивности. А выраженная положительная реакция имеет диаметр 11-16 мм. Есть также гиперергическая реакция диаметром более 17 мм.

Сама по себе положительная реакция Манту еще не означает, что ребенок болен туберкулезом. Есть много причин, по которым реакция Манту у детей может быть увеличенной. Часто положительная реакция является следствием недавно сделанной прививки против туберкулеза — БЦЖ.

По сути, любая вакцина — это обезвреженный возбудитель того или иного заболевания. Она неспособна вызвать болезнь, но организм учится реагировать на возбудителя, в результате вырабатывается иммунитет. Несмотря на то, что вакцина БЦЖ безвредна, после вакцинации в организме ребенка присутствует штамм коровьей туберкулезной палочки, который дает положительную реакцию Манту при взаимодействии с туберкулином.

Кроме этого, положительная реакция Манту у детей может наблюдаться при аллергических заболеваниях. Реакция на туберкулин — это одна из разновидностей аллергических реакций, поэтому если у ребенка аллергия на определенные продукты, медикаменты, да вообще любой из видов аллергии, проба Манту может быть положительной. И тут дело не в туберкулезной инфекции, а в том, что организм в принципе остро реагирует на аллергены.

Также на результат пробы может влиять неправильное обращение с пробой. Место постановки пробы нельзя мочить, тереть, расчесывать, обрабатывать антисептиками и заклеивать пластырем. Еще причинами положительной реакции могут быть: ослабленность организма после перенесенных инфекций, недавно сделанные прививки (любые, не только БЦЖ), хронические заболевания, маленький возраст (до года), неблагоприятная экологическая обстановка в регионе.

Пробу Манту не делают при кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях и состояниях, эпилепсии, индивидуальной непереносимости туберкулина, острых и хронических инфекциях в стадии обострения, а также карантине по детским инфекциям.

Когда положительная реакция Манту у детей должна вызывать беспокойство? Нужно проконсультироваться с детским фтизиатром, если с каждой пробой (то есть каждый год) чувствительность к туберкулину увеличивается. Поводом для беспокойства может стать резкое увеличение пробы (более полусантиметра) по сравнению с прошлым годом.

Также нужно обратиться к врачу, если ребенок недавно находился в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза, контактировал с человеком, больным открытой формой туберкулеза, а также если в семье есть родственники, инфицированные или болевшие туберкулезом.

Проба Манту — это не прихоть и не формальность. Туберкулезная инфекция так или иначе присутствует в организме большинства людей, просто далеко не во всех случаях она вызывает заболевание. Реакция Манту у детей проводится для того, чтобы узнать реакцию организма ребенка на инфицирование и заблаговременно принять профилактические меры, чтобы потом не пришлось лечить ребенка от туберкулеза.

Реакция Манту у детей
Читайте также
Если ребенок сосет палец?
Кариотипирование супругов, или Как спланировать рождение здорового малыша
Как написать письмо Деду Морозу?
Комментарии
Лилит
Здравствуйте,у нас отрицательная реакция манту на туберкулез даже следа нет,нам 3 года,значит ли это что мы не защищены от заражения туберкулеза и стоит ли нам сейчас сделать прививку?
4 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных