Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы воспитания детей

Методы воспитания детей Воспитание ребенка – это всегда огромный труд и огромная ответственность. Ведь в зависимости от выбранных родителями методов воспитания, ребенок может вырасти успешной гармоничной личностью или же несчастным человеком. Каковы же основные методы воспитания детей?

Включайся в дискуссию

Методы воспитания детей, применяемые родителями разных стран и национальностей, во многом обусловлены культурными традициями своего народа. Можно найти множество отличий в традиционной европейской и восточной системе воспитания.

Так, например, часто можно услышать, что японские родители до пяти лет разрешают своим детям практически все и потакают их капризам. Но немногие знают, что следующий период в воспитании японских детей сопряжен с огромным количеством ограничений и условностей, беспрекословным повиновением старшим, в особенности родителям.

Традиционная система ценностей японцев отличается от европейской, а такая методика воспитания вырабатывалась в Японии столетиями. Именно потому она действенна именно для японских детей.

Вообще же, методов воспитания детей очень много. Существуют как признанные методы, научно обоснованные педагогами, так и непризнанные, «домашние», которые наиболее часто применяются в быту.

Одни методы воспитания действенны лишь для определенного возраста ребенка, другие же актуальны на протяжении всей жизни. Кроме того, есть методы «экстренные», предназначенные для решения проблемных ситуаций. Итак, каковы же основные методы воспитания детей?

Метод беседы или убеждения. Этот метод годится для любого возраста (как только ребенок начинает понимать речь) и любого характера. Суть его заключается в том, что родитель спокойным уверенным тоном объясняет ребенку, как нужно вести себя. Применять этот метод лучше всего в комплексе с другими методами.

Метод положительного подкрепления. Этот метод воспитания подразумевает определенные действия родителей в ответ на действия ребенка. Положительное подкрепление – это поощрительные действия, например, похвала, благодарность, поощрение в виде лакомства или игрушки. Суть метода заключается в закреплении у ребенка последовательности действий – хороший поступок ведет к поощрению.

Метод отрицательного подкрепления. Этот метод аналогичен методу положительного подкрепления, но отличается тем, что определенные отрицательные действия родителей следуют в ответ на негативные поступки ребенка. Родители выражают свое негативное отношение к поступку ребенка (но не к нему самому!) укором, замечанием, наказанием.

Разновидностью наказаний могут быть тайм-ауты и штрафные санкции. Метод тайм-аута – это все тот же, хорошо знакомый многим с детства метод «угла». Провинившегося ребенка ставят в угол для обдумывания своего поступка. В современной интерпретации этого метода, родители могут оставить ребенка не в углу, а просто одного в комнате или же временно перестать обращать внимание на просьбы ребенка.

Штрафные санкции должны применяться соответственно возрасту ребенка. Распространенный штраф – лишение ребенка удовольствия, например, просмотра мультфильма или прогулки.

Нельзя допускать, чтобы в качестве штрафа ребенок выполнял те действия, которые должны приносить удовольствие. Например, нельзя, чтобы в наказание ребенок убирал свои игрушки, иначе уборка игрушек навсегда останется для него неприятным процессом и ребенок всячески будет избегать ее.

Наказание может быть эффективным, то есть таким, которое дает нужный результат. Этот метод воспитания так и называется метод эффективного наказания. Такой метод применим в случаях, если запретов мало, но они, что называется, «железные». Такие запреты не дозволяется нарушать ни взрослым, ни детям.

Кроме того, эффективным наказание может быть лишь в случаях, если запреты, а также штрафные санкции за их нарушение понятны и согласованы. При этом соотношение наказаний к поощрениям должно быть не более 1:7.

Так называемый метод «кнута и пряника» - один из самых распространенных методов воспитания, применяемых в домашних условиях. Метод основан на комбинации методов положительного и отрицательного подкрепления, в зависимости от поступка ребенка.

Метод предупреждения или метод «1-2-3». Этот метод воспитания работает по принципу отсрочки наказания с возможностью его избежать. Родитель предупреждает ребенка, что если он не прекратит вести себя плохо, то на счет три последует наказание.

Четко и медленно, спокойным тоном (без угрожающих ноток) родитель считает до трех. У ребенка есть время одуматься и изменить свое поведение. Если ребенок поведение не изменяет, то родитель обязательно должен привести наказание в исполнение.

Метод применим для детей старше двух лет.

Метод заезженной пластинки. Этот метод помогает родителям не терять время на уговоры, а добиться от ребенка послушания. Суть метода заключается в монотонном повторении своего требования до тех пор, пока ребенок его не выполнит.

Например, вместо пространных объяснений, почему ребенок должен одеваться и идти в садик, нужно спокойно повторять требование: «Одевайся и пойдем в садик». Ребенок видит, что спорить бесполезно, поэтому рано или поздно приходи к выводу, что одеться все-таки придется.

Методы воспитания детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать комбинезон для ребенка на зиму
Почему ребенок скрипит зубами?
Эффективное лечение осиплого голоса у ребенка
Комментарии
svetlanaomelchenko
интернесное содержание хочу прочитать поностью
17 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить