Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

От чего у ребенка стресс?

От чего у ребенка стресс? Считается, что стресс появляется у нас, взрослых, занятых своими «взрослыми» проблемами. Однако стресс может появиться даже у детей. Чрезмерные нагрузки, посттравматическое состояние, неблагоприятная обстановка в семье – все это ведет к детскому стрессу. От чего же у ребенка стресс?

Включайся в дискуссию

Определить наличие стресса у ребенка можно по резким изменениям его поведения, ребенок становится «неузнаваем» и «неуправляем». Признаком стресса может быть частая и резкая смена настроений ребенка, какие-то психосоматические расстройства (общая слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота и т.д.).

Стресс у ребенка в разном возрасте может быть вызван разными причинами и проявляться по-разному. Так, у грудных детей и у детей до двух лет стресс может быть вызван болезнью, разлукой с близкими, пусть даже кратковременной. Также дети очень остро реагируют на переживания родителей и могут «заразиться» их стрессом.

Симптомами стресса могут выступать: повышенная раздражительность, резкие изменения аппетита вплоть до отказа от пищи, нарушения сна. Помочь ребенку справиться со стрессовой ситуацией могут различные игры, особенно прятки. Прятки учат ребенка верить в то, что, несмотря на временное отсутствие, мама или папа всегда возвращаются.

В возрасте от 2 до 5 лет необходимость разлуки с близкими, например, при посещении детского сада, перемены в привычном укладе жизни, посещение врача или парикмахерской – эти факторы также могут вызвать стресс.

Проявляется стресс у детей этого возраста избыточными страхами, агрессией, неконтролируемыми вспышками гнева и раздражения, заиканием, повышенной «слезливостью». Также у ребенка может появиться т.н. поведенческая регрессия – возвращение к более ранним стадиям развития. Например, ребенок начинает просить соску или мочиться в постель, сосет палец.

Ребенку еще трудно выразить свои чувства и переживания словами, поэтому родителям, чтобы выяснить причину происходящего, важно прислушаться к разговорам, которые ребенок ведет со своими игрушками. В игре ребенок проигрывает важную для себя ситуацию, а в разговорах с игрушками он более откровенен, чем с родителями.

Хорошо помогает снять стресс быстрое, механическое рисование яркими красками, возможность вдоволь покричать. Необходимо ограничивать время просмотра ребенком телевизора – важно, чтобы ребенок хотя бы пару часов в день проводил за тихими спокойными играми, за книгой.

С началом посещения ребенком школы начинаются новые нагрузки, к ребенку предъявляются новые требования. В этот период дети очень уязвимы для стресса. Высокие (иногда даже чересчур) ожидания родителей и огромное желание ребенка соответствовать этим ожиданиям, конфликты с одноклассниками или учителями – все это может привести к стрессу.

Распознать стресс в этом возрасте можно по необъяснимым болям и расстройствам без видимых причин, по нежеланию ребенка посещать школу или общаться с другими детьми. Нервные движения, низкая самооценка, нарушения аппетита и сна, отставание в учебе – это тоже могут быть признаки стресса.

Как выяснить причину стресса? Можно сходить с ребенком в кино или на прогулку – вдали от домашней (возможно, опостылевшей) обстановки ребенок может разговориться. С помощью ролевых игр, рисования можно «переиграть» стрессовую ситуацию. В игре или на рисунке ребенок может представить, как бы он повел себя в том или ином случае.

Ребенок подросткового и старшего школьного возраста – это уже практически сформировавшаяся взрослая личность. Неудивительно, что и переживания его приближаются к переживаниям взрослого человека: озабоченность своим будущим, взаимоотношениями с окружающими...

Признаки стресса у подростка также практически не отличаются от «взрослых». Подросток может чувствовать себя безмерно одиноким, неуверенным в себе, у него пропадает желание общаться с людьми. Он становится чрезмерно раздражительным, вспыльчивым, настроение резко меняется от приподнятого до глубокой депрессии, появляется необъяснимое беспокойство, навязчивые действия.

Как помочь подростку справиться со стрессом? Важно «разговорить» ребенка. Если он не хочет сам рассказать о своих проблемах, можно «зайти издалека», т.е. начать разговор на какие-то посторонние темы, осторожно переведя беседу в нужное русло. Можно «проиграть» с ребенком то, что произошло, но в Вашей «пьесе» будет счастливый конец.

Не следует говорить ребенку в период стресса о его несостоятельности. Фразы, вроде «встряхнись, возьми себя в руки, ты обязан быть сильным» заставляют ребенка чувствовать себя без вины виноватым. Родители должны дать ребенку возможность понять, что они его любят несмотря ни на что. Помощь лучше предлагать ненавязчиво, подчеркивая, что при необходимости родители всегда рядом, но они оставляют ребенку право решать самому.

От чего у ребенка стресс?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Колыбельные для детей
Если ваш ребенок - левша
Косоглазие у детей
Комментарии
Катя
на самом деле мы, взрослые, забываем что дети это тоже люди и они тоже могут уставать, раздражатсья нервничать. А для ребенка буквально каждое нововведенеи - это огромная нагрузка которая и может привести к стрессу
1 Апр Ответить
Наталья
Понравилась статья.Нам родителям важно учитывать в первую очередь что ребенок -личнось.И главная наша задача это помочь ребенку в жизни.
1 Дек Ответить
Тартилька
С каждым годом все хуже и хуже, а основная причина - игнорирование со стороны общества этой проблемы. Вот тут больше написано kp.ru/daily/25802.5/27831 01/ о самоубийствах подростковых. Сколько уже сказано все-таки на эту тему, а - мало. Мало, потому что нужно не только статьи читать, но и прислушиваться к советам врачей-психологов, те же успокоительные ведь можно давать начинать при первых признаках каких-то мрачных настроений, которые ведут в последствии к попыткам суицида. Ведь не так уж и сложно заметить, когда подросток начинает в себе замыкаться. Это первый тревожный сигнал.
14 Янв Ответить
кукушка
жуткая статистика конечно. но что и говорить, дети в России никому не нужны. даже зачастую родителям, которые их с радостью заводят. а ведь депрессий и стрессов у ребенка не так уж сложно избежать, ребенок, который знает, что может надеяться на помощью папы с мамой, и который эту помощь и поддержку получает, гораздо меньше подвержен депрессия и суицидальных наклонностям. в крайних случаях ребенку можно давать успокоительные препарататы типа новопассита, они хорошо вытягивают даже с виду безнадежные ситуации.
10 Июл Ответить
marlena
Насчет новопассит здравая мысль, вот бы еще избавиться от беспочвенных страхов наших граждан относительно успокоительных средств. Многие считают, что это может быть опасно, что будет привыкание, но при этом истерики ребенка например считается нормальным. К счастью здравомыслящих родителей все больше, может в будущем ситуацию улучшится.
13 Сен Ответить
Дина
Мы для сына по назначению невропатолога брали успокаивающий Зайчонок мармелад. Препарат удобен тем, что разработан для детей, привлекательный вид мармеладок и приятный вкус. Сын думал что конфеты, и за пару недель нормализовался сон, ребенок стал спокойнее, меньше капризов, лучше поведение в садике.
3 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить