Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины для детей

Витамины для детей Каждая мамочка мечтает, чтобы ее малыш рос крепким и здоровым. Но все чаще современные малыши практически «не вылезают» из простуд, становятся вялыми, у них снижен аппетит. Виной всему – недостаток витаминов в организме.

Включайся в дискуссию

Витамины – важнейшие участники практически всех процессов жизнедеятельности человека. А между тем, человеческий организм сам не синтезирует витамины (кроме витамина D, который образуется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолета) и не способен их накапливать. Поэтому, только получая витамины извне, например, вместе с пищей, организм может обеспечить себя ими.

Однако во многих продуктах, употребляемых в пищу, содержание витаминов недостаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность в них организма. К тому же, при термической обработке продуктов значительная часть даже этого небольшого количества разрушается. Так, например, хранение капусты при комнатной температуре 1 день влечет за собой потери витамина C на 25%, 2 дня - 40%, 3 дня - 70%. При жарке свинины потеря витамина B составляет 35%, тушении - 60%, варке - 80%.

На детском, еще совсем неокрепшем организме, нехватка витаминов сказывается особенно остро. Ведь витамины участвуют в процессе роста, отвечают за нормальную работу систем организма: кровеносной, нервной, пищеварительной. Витамины, в частности витамин А, способствуют поддержанию остроты зрения, а без витамина С ослабевает иммунитет ребенка. Поэтому педиатры рекомендуют давать детям специальные витаминные добавки.

Но нельзя «закармливать» ребенка витаминами бесконтрольно, переизбыток того или иного витамина не менее опасен, чем его недостаток. Все витаминные препараты можно разделить на моно- и поливитаминные.

Моновитаминные препараты содержат только один витамин. Как правило, такие препараты врач назначает ребенка при выраженной нехватке конкретного витамина.

Поливитаминные препараты в своем составе содержат сбалансированный комплекс нескольких витаминов. Подобные комплексы могут иметь как общеукрепляющее значение, так и быть направленными, например, на укрепление скелета, ногтей и волос ребенка.

Частота приема и дозировка препарата должны определяться педиатром, исходя из индивидуальных потребностей ребенка. Но есть определенные общие нормы суточной потребности организма ребенка в витаминах, в зависимости от его возраста:

Возраст Витамины
A E D C B1 B2 B6 B12 PP
ME ME ME мг мг мг мг мкг мг
0-6 мес. 1250 3 300 30 0,3 0,4 0,3 0,3 5
7-12 мес. 1250 4 400 35 0,4 0,5 0,6 0,5 6
1-3 года 1335 6 400 40 0,7 0,8 1,0 0,7 9
4-6 лет 1665 7 400 45 0,9 1,1 1,1 1,0 12

Чем меньше доля того или иного витамина в препарате, тем дольше его необходимо принимать. Так, если норма содержания витамина в препарате составляет от 30% до 50% суточной потребности ребенка, то принимать такой препарат следует 3-4 месяца – именно за такой срок организм насытится нужным витамином.

Если же содержание витамина в препарате полностью покрывает суточную потребность, то можно принимать этот препарат курсами продолжительностью не более 1 месяца, а затем следует перейти на препарат с меньшей дозой витамина.

Витамины для детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Психологические игры для детей
Укрепление иммунитета ребенка
Ребенок и окружающие предметы — как сделать дом безопасным?
Комментарии
Vi1a
Рыбий жир, соки, творог - это безусловно полезно, но объективно, постоянно кормить этим всем ребенка бывает затруднительно. Другое дело когда есть жевательные пастилки, например как Витажуйки. Есть несколько видов, в них прекрасно сбалансированы комплексы витаминов, для разных целей, а ребенок кушая думает, что это обычная конфетка в виде медведя. еще и полезные.
23 Июл Ответить
Oly
Лучшие витамины это конечно натуральные из фруктов и овощей, но для нужной нормы требуется большое их количество, что сложно давать ребёнку каждый день. Ещё часто возникает проблема "вкуса", малинке гурманы не всегда хотят кушать полезную еду. Моя красавица тоже не стала исключением мы боремся с проблемой - витаминчиками, я покупаю желейные в форме мишек.
19 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить