Признаки аллергии у детей: как выглядит аллергия у ребенка

28.05.2013

Лечение аллергии у детейАллергия сегодня воспринимается как нечто абсолютно обыденное, многие даже перестают считать ее болезнью. Реакция на цитрусовые, шерсть, бытовую химию, цветение и многое другое — скорее норма, нежели патология.

Сегодня мы попытаемся разобраться: что кроется за словом «аллергия», почему наши дети так часто ею страдают, как распознать у малыша появление аллергической реакции.

Что же такое аллергия?

Греческое слово аллергия означало «другое действие». И действительно, это другая, «аномальная» реакция нашего организма. При попадании вовнутрь вполне безобидного вещества иммунная система начинает воспринимать его как чужеродное, потенциально опасное, включает механизмы защиты. К ним и относятся зуд, кашель, насморк и т. д. Вещество — аллерген навсегда запоминается организмом, и каждый раз при его появлении реакция будет гиперактивной.

Почему же дети так подвержены аллергии? Факторов достаточно много. Пищевая аллергическая реакция у детей первых лет жизни может развиваться из-за недостаточной зрелости печени и малого количества ферментов. Кроме того, стенки кишечника более тонкие и сквозь них в кровь попадают чужеродные вещества. Переедание только ухудшает общую картину.

Следующий фактор, как правило, он провоцирует дыхательную аллергическую реакцию, — «стерильность» окружающей ребенка среды. Иммунная система не получает необходимую ей «тренировку», не происходит формирование адекватных ответных реакций. Чрезмерное стремление к чистоте чревато еще одной проблемой: контактами с агрессивными химическими веществами. И последние, но немаловажные причины — состояние экологии и наследственность. Как правило, если родители — аллергики, то и ребенку уготована та же участь.

Как же распознать аллергию?

Что такое аллергия уже понятно, но что ее вызывает и как заподозрить у ребенка признаки недуга? Выделяют следующие виды аллергической реакции: кожные проявления, дыхательные, анафилактический шок и бронхиальная астма. Рассмотрим наиболее безобидные и наиболее распространенные кожные аллергические реакции.

Если у малыша покраснел какой-либо участок кожи (появилась крапивница), наблюдается припухлость, кожа шелушится и постоянно зудит, то, скорее всего, это аллергия. Помните, что покраснения не должны сопровождаться ни температурой, ни какими-либо нарушениями работы органов пищеварения. У малышей высыпания чаще всего возникают в области щек, на ягодицах, в паховых складках, локтевых сгибах. Причина болезни — контакт с аллергеном: еда, новая одежда, бытовая химия, косметика — все это должно вызвать подозрение.

В воздухе постоянно присутствуют различные мельчайшие частички: пыль, шерсть животных, частички кожи, микроорганизмы. Они могут спровоцировать респираторные реакции. Если у малыша вдруг начали слезиться глаза, возник конъюнктивит, постоянно «течет» из носа, но других симптомов ОРЗ нет, то организм борется с внешними раздражителями.

Анафилактический шок — наиболее опасная из всех видов аллергических реакций. Необходимо точно знать его симптомы и вовремя оказать помощь. При анафилактическом шоке нарушается функция дыхания, развивается отек гортани, нарушается сердцебиение, наблюдается потеря сознания. Если вовремя не оказать помощь — возможен летальный исход. Причиной шока может стать повторное попадание в организм любого аллергена: укус насекомого, пыльца, съеденный продукт и т. п.

Каждая мама должна помнить: возникновение любой аллергии, будь то даже безобидная сыпь, требует консультации врача.

Автор:

Комментарии: 5
  1. Inna85

    Как это все актуально — я сама аллергик, дочка тоже на многие продукты реагирует. Так что могу сказать, что наследственность — штука серьезная. Я каждую весну обострения переживаю — насморк, кашель. Дочь реагирет на коровье молоко, высыпания появляются моментально, поэтому приходится состав любой еды тщательно проверять. Теперь с ней вместе Зиртек пьем, только у нее он в капельках. Вообще врач говорит, что препарат довольно таки безопасный.

  2. Gala_Dali

    У меня атопический дерматит с рождения. Когда меня в детском саду увидели — в шоке были, даже не приняли, бабушка сидела. Сын тоже аллергик, постоянно под коленками и на локтях расчесывает. Мне в свое время ванны с разными травками прописывали, сейчас сын абсорбент пьет, а расчесы смазываем жирным кремом.

  3. Larisa_79

    У нас, слава Богу, пищевой никогда не было, хотя, может, это и не самый худший вариант. Просто меню подобрать правильно, ну и исключить вредности всякие. А вот весной, когда цветение начинается, у сына сопли ручьем и кашель. Когда совсем маленьким был, весной из дома почти не выходили, сейчас подрос, стали спреи и капли применять всякие, вроде ничего, хотя бы гулять можно спокойно.

  4. Olga_Ivanova

    Я однажды видела анафилактический шок — жуть! Минут за 10 лицо у ребенка отекло, даже губы «вывернулись» наружу. Благо врач рядом был. А все из-за того, что сурепка зацвела.

  5. Oksi

    Аллергии бывают разные. Например: глаза слезаться, из носа течет, или даже чихает. Может быть сып, или даже появится жар

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector