Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сшить римскую штору

Как сшить римскую шторуРимские шторы стали очень популярными в последнее время. За ними очень легко ухаживать, да и выглядят они необычно и интересно. Чаще всего вешают римские шторы на кухне, где они отлично вписываются в интерьер. Вы можете купить готовые римские шторы, но можете и сшить их самостоятельно. Страна Советов расскажет, как сшить римскую штору.
Включайся в дискуссию

Если вы обладаете достаточными навыками работы со швейной машинкой, вы сможете пошить римские шторы своими руками. В этом случае стоимость шторы будет в два раза меньше покупной. Но это только с учетом, если вы используете готовый механизм, который можно приобрести. В этом случае у вас будет намного меньше мороки с механизмом, да и будет он намного надежнее, чем тот, который вы сделаете самостоятельно.

Для пошива римских штор используют любую ткань: плотную или тонкую. С плотной тканью намного легче работать. Если вы шьете шторы первый раз, рекомендуем вам использовать плотную ткань. Шторы из тонкой ткани пропускают намного больше света, но шить их сложнее.

Также немаловажно поговорить о рисунке на ткани. Вы можете выбирать как однотонную ткань, так и с рисунком. Нежелательно использовать ткань с крупным рисунком, так как во время изготовления шторы он может деформироваться. Поэтому используйте любой мелкий рисунок на ваш вкус. Отлично смотрится на шторах ткань в полосочку, да и деформации никакой не будет. А в поднятом виде образуются красивые складки. Также обратите внимание на ширину штор. Римские шторы не рекомендуется делать шире 220 см, иначе прутья в складках будут прогибаться.

Кроме ткани также вам понадобятся дополнительные материалы. Если же вы решили сделать механизм самостоятельно, вам понадобятся такие материалы:

  • липучка
  • кольца диаметром 1-1,5 см
  • круглый прочный шнур
  • тонкие стержни (металлические или деревянные)
  • зажим для шнура
  • деревянная рейка для крепления шторы над окном

Перед тем как сшить римскую штору, следует правильно рассчитать длину и ширину ткани. Для этого следует измерить длину и ширину оконного проема. К желаемой длине шторы прибавьте 20 см, а к ширине — 10 см. Теперь можно начинать пошив римских штор. Сверху на лицевую сторону пришейте по всей ширине шторы ленту липучки. Пришивайте к шторе ленту с петельками, а не крючками.

Теперь начинайте отмерять от липучки по длине шторы места, где будут вставлены прутья. Их вставляют через каждые 20 см длины шторы. На сгибы для прутьев оставляют по 4 см. Таким образом, через каждые 20 см вы отмеряете 4 см на сгиб, затем снова 20 см. Внизу не оставляйте запаса на сгиб. На сгибах сложите ткань лицом внутрь и прострочите их вдоль. На каждой складке с изнаночной стороны шторы пришейте по 3 колечка. 3 ряда колечек по всей длине шторы должны располагаться параллельно друг другу.

Ваша римская штора почти готова. Теперь остается только добавить механизм, и вашу штору можно вешать на окно. Для начала возьмите рейку и прибейте к ней гвоздиками вторую часть липучки, ту, что с крючками. Вместо гвоздей можно использовать строительный степлер. Приложите штору к вашему креплению. К рейке также с помощью степлера прикрепляют три колечка на том же расстоянии, что и на шторе. У самого края также прикрепите к рейке зажим для шнура.

Проденьте через колечки и зажим шнур. Теперь в складки можно вставлять прутья. Все, что вам осталось, – это повесить штору. Для этого ее отцепляют от крепления. Крепление прикручивают шурупами над окном. Затем на него вешают готовую римскую штору.

Как видите, сшить римские шторы своими руками очень легко. Также вы можете изменить количество складок на вашей шторе. Все будет зависеть только от длины шторы. Не забудьте, что длина между складками должна быть 20-30 см, а сгиб для крепления — 4 см.

Вместо подгибов для прутьев вы можете воспользоваться отделочной лентой. Ее пришивают по всей ширине штор в местах, где должны располагаться прутья. В этом случае запас на сгибы оставлять не нужно. Прутья вы будете вставлять в карман между лентой и тканью шторы. На отделочной ленте также можно очень легко закреплять кольца.

Теперь, когда вы знаете, как сшить римскую штору, вы можете изготовить ее. Украсьте ваши окна новыми шторами, которые будут отлично вписываться в ваш интерьер!

Как сшить римскую штору
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новогодняя поделка Кролик
Как связать ажурный летний жилет крючком. Мастер-класс по вязанию летнего жилета крючком
Плетение фенечек для начинающих
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить