Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пасхальные яйца из бисера

Пасхальные яйца из бисера24 апреля 2011 года православные христиане празднуют Пасху — Воскресение Христово. В этот день принято дарить друг другу крашеные яйца. Оригинальная альтернатива привычным писанкам и крашанкам — пасхальные яйца из бисера.
Включайся в дискуссию

Пасхальные яйца из бисера — очень красивый и необычный сувенир. При должной сноровке изготовить их не так уж сложно, а результат получается впечатляющим. Благодаря разнообразию цветов бисера и узоров можно сделать огромное количество яиц из бисера — и ни одно из них не будет похоже на другое!

Существует два распространенных способа сделать пасхальные яйца из бисера: более простой и более сложный. Простой способ — обклеить яйцо ниткой с нанизанным на нее бисером. Более сложный способ — это в буквальном смысле оплести яйцо бисером, сделав для него своеобразный бисерный «чехол».

Чтобы сделать пасхальные яйца, обклеенные бисером, вам понадобятся:

  • вареные яйца или заготовки в форме яиц
  • круглый бисер разных размеров и цветов
  • прочная нитка
  • иголка
  • по желанию — краски и ленты (для отделки)

Лучше всего использовать в качестве основы не настоящие куриные яйца, а деревянные или пластиковые «болванки». Для начала нужно нанизать бисер на нитку при помощи иглы и закрепить его на концах при помощи клея. Можно (и нужно) чередовать разные цвета и размеры бисера, чтобы получился узор.

После этого нить с бисером приклеивается на яйцо. Для этого яйцо нужно смазать клеем и аккуратно по спирали наматывать на него нить, тщательно прижимая бисер, чтобы он приклеился к яйцу. Очень важно внимательно следить, чтобы бисер приклеился хорошо, иначе узор не получится.

Когда клей высохнет, можно дополнительно украсить готовое бисерное яйцо лентами. Если вы хотите украсить яйцо сложным узором с эффектом объемного рисунка, то перед тем, как приклеивать к яйцу бисер, нужно нанести на заготовку рисунок при помощи красок. Когда краски высохнут, можно наматывать нить с бисером (в этом случае бисер должен быть прозрачным, а вместо нити, которая может просвечивать, лучше взять прозрачную леску).

Если эта техника кажется вам слишком простой, можно оплести вареные яйца или деревянные заготовки ажурной сеткой из бисера. Принцип плетения в этом случае один, а разнообразие достигается за счет различных техник и узоров.

Сначала плетется «пояс», по ширине он равен средней части яйца (без верхушки и основания). Когда пояс готов, его нужно замкнуть, сшить в кольцо и надеть на яйцо. Затем уже на яйце доплетаются верхняя и нижняя части.

В качестве примера приведем две схемы плетения пасхальных яиц из бисера.

Пасхальные яйца из бисера: схема 1
Пасхальные яйца из бисера: схема 1

Чаще всего при изготовлении бисерных яиц используется техника плетения сеточкой. Как выполняется сеточка, вы можете увидеть на схеме 1. Когда вы будете доплетать верхнюю и нижнюю части яйца, нужно будет плести по направлению от центра яйца к его полюсам, при этом следует уменьшать количество бисерин в каждом круге, чтобы сеточка плотно облегала яйцо.

Пасхальные яйца из бисера: схема 2
Пасхальные яйца из бисера: схема 2

Возможно, вам покажется более удобной вторая схема. Принцип плетения абсолютно такой же: сначала плетется пояс в технике «сетка», размеры ячеек сетки — три на три бисеринки. Высота пояса — примерно половина от высоты яйца. Когда пояс станет плотно облегать яйцо при сильном натяжении, сшейте встык первый и последний ряд ободка (А) и наденьте его на яйцо. Верх и низ яйца плетутся в технике «мозаика» (Б) по кругу с постепенным убавлением количества бисеринок.

В общем-то, сделать пасхальные яйца из бисера не так-то сложно. Главное — проявить фантазию, чтобы ваш сувенир был не похожи ни на какой другой!

Пасхальные яйца из бисера
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как украсить валенки
Поделки на Новый год из соленого теста: фото мастер-класс
Сувенир «Козочка» к Новому году из полимерной глины: как сделать сувенир на Новый год 2015
Комментарии
алюша
просто класс!!!
8 Апр Ответить
cоня
а как заканчивать ?
27 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить