Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за молочаем

Уход за молочаем Эуфорбия или молочай — одно из самых распространённых комнатных растений. Если у кого-то и нет подобного зелёного друга, то он обязательно видел это растение у родственников или знакомых, в школе или на работе. А всё потому, что смотрится растение очень симпатично, а уход за молочаем сравнительно простой.
Включайся в дискуссию

Всего существует около двух тысяч видов молочаев. Отличительной чертой представителей этого семейства является то, что при повреждении растения на месте «ранки» появляется белое вязкое вещество. С соком молочая нужно быть осторожным, так как он является ядовитым и может вызвать сильный ожог.

Родина молочая — субтропики Африки, Америки и острова Мадагаскар.

Если обеспечить правильный уход за молочаем, он может вырасти до 1,8 м в высоту и будет ежегодно радовать хозяев яркими красивыми цветами. Растёт молочай медленно, а живёт сравнительно долго.

Уход за молочаем сравнительно простой. Это растение будет отлично чувствовать себя при температуре воздуха от 20 до 25 летом и от 12 до 16 — зимой. Очень любит яркое освещение, поэтому лучше поставить молочай на подоконник южного или юго-восточного окна. Уход за молочаем предполагает умеренный полив весной и летом (примерно два раза в неделю), зимой полив можно сократить до одного раза в месяц, поскольку молочай относится к разряду суккулентов, а они не сильно любят воду. Тем не менее, молочай необходимо иногда опрыскивать тёплой водой.

Периодически молочай следует подкармливать. Оптимальные сроки подкормки — две-три недели. Подойдут для молочая специальные удобрения для комнатных растений, нецветущие виды хорошо относятся к удобрениям для кактусов.

Уход за молочаем предполагает ежегодную пересадку молодых растений и пересадку через два-три года старых экземпляров. Почва должна состоять из дерновой, торфяной, листовой земли, песка и кирпичной крошки взятой в равных частях.

Размножается молочай семенами и черенками. Для этого необходимо аккуратно срезать черенок, затем подсушить его на воздухе, а срез на материнском растении присыпать толчёным углём. Черенок лучше поставить в воду для того, чтобы он пустил корни, хотя молочай неплохо укореняется и сразу в почве. Для того чтобы ядовитый сок молочая не попал на кожу, все манипуляции, связанные с размножением растения, лучше проводить в перчатках.

Правильный уход за молочаем практически обезопасит растение от болезней, но всё же лучше знать о них, чтобы вовремя оказать своему зелёному другу необходимую помощь. Если листья молочая стали бледными и начали опадать, значит, растение испытывает недостаток освещения. Если же листья желтеют, пересыхают и опадают, значит, проблема связана с недостатком влаги. Возможно, молочаю не хватает полива, либо воздух в помещении слишком сухой. Резкий перепад температур и сквозняки могут привести к тому, что растение быстро сбросит листья и увянет. Излишний полив вызывает неравномерное окрашивание прицветниковых листьев.

Страдает молочай и от вредителей. Если на растение нападают тли, молочай угнетает и прекращает развитие. При поражении белокрылками на листьях растения появляются белёсые и желтоватые пятна. Затем листья скручиваются, желтеют и опадают. Корневой мучнистый червь поражает корневую систему. Распознать этого паразита можно, понаблюдав за развитием растения. Молочай, поражённый мучнистым червём, заметно замедляет рост, желтеют и отмирают листья. Для борьбы с вредителями существует целая масса препаратов для комнатных растений, которые легко можно найти в любом цветочном магазине.

Если Вы обеспечите хороший уход за молочаем, проблемы, связанные с его развитием будут встречаться редко. А само растение будет радовать глаз долгие годы.

Уход за молочаем
Включайся в дискуссию
Читайте также
Болезни комнатных растений: грибковые заболевания. Часть 2
Абутилон
Юкка в домашних условиях: уход и размножение
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить