Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни картофеля

Болезни картофеля Посадив картофель, любой садовод или огородник надеется на хороший урожай. К сожалению, разнообразные болезни и вредители, поражающие картофель, снижают его урожайность. Какие существуют болезни картофеля и как с ними бороться?

Клубни картофеля богаты крахмалом и водой, что делает их благоприятной средой для развития грибков и бактерий, вызывающих различные болезни картофеля. Страна Советов вкратце расскажет о самых распространенных заболеваниях картофеля, их признаках, методах борьбы и профилактики.

Болезни картофеля, вызванные грибками

Фитофтороз: пораженные клубни покрыты твердыми слегка вдавленными пятнами свинцово-серого или бурого цвета, которые отходят внутрь в виде коричневых неровных потеков.

Альтернариоз: поверхность клубней покрыта четкими вдавленными пятнами неправильной формы, имеющими более темный цвет, чем кожура. На поверхности больших пятен могут быть расположенные по кругу параллельные морщины. Если разрезать клубень, можно увидеть, что ткань под пятнами подгнившая, твердая, плотная, сухая, имеет черновато-коричневый цвет.

Фукарозная сухая гниль: на клубнях появляются тусклые серовато-бурые пятна, сладка вдавленные; постепенно мякоть под ними высыхает, кожица сморщивается, в клубне появляются заполненные грибницей пустоты.

Парша (черная, обыкновенная, порошистая, серебристая): все виды такой болезни картофеля, как парша, характеризуются появлением на поверхности клубней пятен, затвердений, ссадин (струпьев), пустул (бородавок).

Резиновая гниль: на поверхности клубня появляются слегка углубленные серые или коричневато-серые пятна, которые занимают все большую площадь; мякоть клубня становится желтовато-серой или желтовато-коричневой, при разрезе темнеет на воздухе, становясь коричнево-серой или черной. На поверхности разреза может выступать серовато-желтый экссудат.

Болезни картофеля, вызванные бактериями

Кольцевая гниль: на продольном разрезе клубней видно мягкое сосудистое кольцо желтоватого цвета, из которого при сдавливании выделяется светло-желтая масса.

Черная ножка: клубень начинает гнить от места прикрепления к столону к середине, мякоть превращается в кашицеобразную массу (сначала в светлую, затем в темнеющую на воздухе) и издает специфический затхлый (гнилостный) запах.

Бурая бактериальная гниль: на срезе можно увидеть коричневые окружности, из которых выделяется клейкая белая слизь, при хранении клубни постепенно сгнивают, издавая неприятный запах.

Смешанная внутренняя гниль: вторичное поражение на фоне других болезней или механических повреждений; может быть разной в зависимости от видов бактерий или грибов, которые развиваются на пораженной мякоти.

Болезни картофеля: лечение и профилактика

Болезни картофеля легче предупредить, чем вылечить: эффективных средств борьбы с ними не существует. Обычно с заболеваниями картофеля борются с помощью ядохимикатов, но это негативно влияет на пищевые качества картофеля, здоровье человека и окружающую среду.

Поэтому основное внимание следует уделить предотвращению болезней. Обычно болезни картофеля распространяются с посадочным материалом. Поэтому очень важна правильная подготовка картофеля к посадке: для посадки используют только здоровые красивые клубни.

Еще один способ профилактики — соблюдение севооборота, т. к. возбудители заболеваний накапливаются в почве. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Это поможет предотвратить многие болезни картофеля.

Также очень важна правильная уборка, транспортировка и хранение клубней, ведь многие болезни картофеля возникают вследствие механических повреждений или неправильных условий хранения (недостаток кислорода, слишком высокие и низкие температуры и т. п.). К ним относятся серая и железистая пятнистость, потемнение мякоти, дупловатость, подмораживание, позеленение и задыхание клубней и др. Такие болезни картофеля нередко усугубляются грибковой или бактериальной инфекцией.

Лучший способ предотвратить болезни картофеля — это уделять должное внимание правильному выращиванию, уборке и хранению картофеля и очень тщательно отбирать посадочный материал.

Болезни картофеля
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Посевной календарь на февраль 2017 — таблица благоприятных и неблагоприятных дней для огородников и садоводов
Правильное выращивание пионов
Уход за топиари в контейнерах
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе