Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рассада клубники и земляники

Рассада клубники и земляники

Современные достижения агропрома позволяют вырастить клубнику и землянику из семян. Сегодня мы расскажем, как вырастить рассаду клубники и земляники, когда ее сажать и на какой результат можно рассчитывать. Подробное видео станет для вас незаменимым подспорьем:

Включайся в дискуссию

Выбор семян

Так как не каждый сорт клубники и земляники может размножаться семенами и сохранять все имеющиеся положительные свойства, внимательно отнеситесь к выбору посевочного материала. Обратите внимание на такие сорта ремонтантной клубники как Солемахер, Али-Баба, Альпийская. Ягодки будут некрупные, зато растут они даже зимой и в домашних условиях.

Невероятно популярны сегодня крупноплодные сорта: Маэстро, Медовое лето, Монд Эверест, Морской пейзаж.

Главное, при выборе семян - срок годности. Обычно он составляет 2 года, но при нарушении условий хранений может сокращаться.

Рассада клубники и земляники

Подготовка почвы для рассады

Для высадки семян лучше использовать смесь почвы и компостной земли. Дополнительным удобрением может стать пепел от древесного угля. Не забудьте избавиться от вредных микроорганизмов, которые могут встречаться даже в покупных почвах. Землю можно прокалить в духовке при температуре 200-300° или в микроволновке, пропарить, пролить кипятком.

Многие садоводы используют специальные торфяные таблетки, которые размокают и увеличиваются в объеме.

Теперь стоит позаботиться о емкостях для высадки. Ими могут стать картонные, выстланные полиэтиленом, или пластиковые емкости (в последних реже развивается грибок). Не забудьте тщательно обработать внутренние поверхности раствором марганцовки. В днище проделайте отверстие для отвода излишней влаги. Если вы используете грунт, то плотно набейте им горшки и дайте постоять несколько дней.

Рассада клубники и земляники

Готовим семена и сеем клубнику и землянику на рассаду

Перед тем как вы будете высаживать зернышки в грунт, их стоит замочить в воде или стимуляторе роста (гуморальном растворе) на несколько дней. Обычно рассаду высевают в середине января-февраля.

Наступает самый ответственный момент: мы высеваем рассаду. Набухшие семена помещаются в небольшие бороздки, расстояние между которыми составляет от 2 до 5 см. После этого укутываем ящики пленкой и ставим в теплое место. Периодически проветриваем, чтобы почва не перепревала. Как только появятся семядольные листочки, пленку можно будет снять, а рассаду переставить в более светлое место. Через 3-4 дня ее переносят под прямые солнечные лучи.

Когда на росточках проклюнутся третьи листики, клубнику стоит пересадить в отдельные емкости, не забыв предварительно удобрить почву суперфосфатом. Следующие несколько дней рассада нуждается в хорошем поливе и отсутствии прямых солнечных лучей.

Рассада клубники и земляники

Всегда стоит помнить, что рассада клубники и земляники всходит плохо: всего лишь 30-40 % посевов выживают. Более устойчивой считается рассада «фриго», но ее придется приобретать в специальных магазинах или теплицах.

Рассаду клубники можно высаживать весной, в конце мая или же в конце августа в сентябре.

Также вам будут интересны статьи:

Рассада петунии

Рассада бархатцев

Рассада кабачков, баклажанов, тыквы

Картофель рассадой

Лук рассадой

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избавиться от жука-проволочника: народные средства и препараты
Как сделать беседку на даче своими руками: выбираем материалы
Полив роз: как правильно поливать розы?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе