Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращиваем зелень на подоконнике

Выращиваем зелень на подоконнике

Зелень, выращенная на подоконнике - не только обилие натуральных витаминов, но отдых для глаз, привыкших к унылому серо-белому пейзажу. Вы удивитесь, узнав, сколько разных культур можно вырастить на подоконнике. Главное, делать это согласно нашим рекомендациям. Подробнее о том, как выращивать зелень дома в видео:

Включайся в дискуссию

Как вырастить лук на подоконнике

Легче всего  в домашних условиях прорастить зеленые перья из луковиц. Их можно добавлять в салаты и супы.

Для начала отберите крупные хорошие луковицы. Иногда, в тепле, они могут прорастать - это идеальный вариант. Помойте наш посадочный материал и аккуратно снимите верхнюю кожицу. Главное, не повредить низлежащие ткани. У непроросших головок верхушку необходимо будет срезать.

Выращиваем зелень на подоконнике

В качестве горшка будем использовать обычный пластиковый контейнер, баночки из под детского питания или небольшие стаканчики. Не забудьте емкость тщательно промыть и выполоскать, моющих средств на стенках быть не должно. Заполните горшок чуть теплой отстоявшейся водой на 1/3 и поместите туда луковицы донцем вниз. Обратите внимание, что полностью покрывать овощ вода не должна.

Подоконник - наилучшее место для лука: здесь светло, не слишком жарко, присутствует естественная вентиляция. Постарайтесь, чтобы контейнеры стояли подальше от батареи. Количество воды будет понемногу уменьшаться, не забывайте ее доливать.

Как вырастить укроп на подоконнике

Если вы решили вырастить укроп дома, то лучше приобретать семена таких сортов как: Каскеленский, Грибовский, Армянский-269. Чтобы семена лучше проросли их стоит предварительно подержать во влажной ткани 30 минут, а затем на сутки замочить в воде. Для посадки подойдут прямоугольные пластиковые горшки, глубиной около 40 см. Их легко поставить на подоконник. В магазине выбирайте почву с высоким  содержанием гумуса. Не забудьте про дренаж - укроп обильно поливается, поэтому лишнюю влагу необходимо отводить. После того, как вы посеете семена, поставьте горшки в теплое (но не жаркое) и хорошо освещенное место. Через 40 дней зелень можно будет подавать к столу.

Как вырастить укроп на улице, вы можете узнать в этой статье: Выращивание укропа.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Петрушку также можно вырастить на подоконнике из семян. Наиболее подходящие сорта: Сахарная и Урожайная. Процесс потребует времени - около 1.5 месяцев, зато зеленые всходы смогут радовать глаз больше года.

После того как вы приобретете в магазине семена, их необходимо будет на сутки замочить в воде, так ростки быстрее проклюнуться. Во избежание заражения грибковыми заболеваниями их также можно промыть ярко-красным раствором марганцовки.

Горшки лучше брать пластиковые, с отверстиями для дренажа. Земля для рассады продается в магазинах или вы можете самостоятельно смешать биогумус и кокосовое волокно в пропорциях 2:1. Перед посадкой почву необходимо хорошо пролить водой.

Выращиваем зелень на подоконнике

Семена сажаем на глубину 0.5 см., затем горшок с рассадой убираем в теплое темное место до появления первых всходов. Поливать через день.

Как только вы увидите первые побеги, выставляем ящики на свет. Многие садоводы советуют в этот период проредить рассаду, чтобы оставшаяся зелень была гуще. Расстояние между саженцами составляет 4-5 см. Теперь полив должен быть умеренным.

Как вырастить салат на подоконнике

Салат считается идеальным началом любой трапезы, ведь он способствует выработке желудочного сока и ускоряет обмен веществ. В домашних условиях можно вырастить листовой салат сортов: Снежинка, Зорепад, Золотой шар.

Так как корневая система у салата достаточно развитая, контейнер для рассады выбирайте глубокий (не менее 20-30 см.) и широкий. Идеальным вариантом станет пластиковый горшок 60х60 см.

Почва должна хорошо впитывать и удерживать в себе влагу. Подходит следующая смесь: перегной, дерн, песок в соотношении 2:2:1. На дно кладется слой дренажа, затем слегка утрамбованная почвенная смесь. Ее перед посадкой необходимо пролить раствором марганцовки. Это станет не только отличным увлажнением, но и предотвратит появление болезнетворных микроорганизмов.

Выращиваем зелень на подоконнике

Семена сеются негусто в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между рядами - 4-5 см. После посадки землю можно еще раз полить, главное, сделать это аккуратно, чтобы не смыть семена.

До появления всходов рассада должна находиться в темном месте (можно накрыть пленкой), а полив осуществляться ежедневно. Как только проклюнутся первые листочки, можно выставлять их на свет. Салат холодостойкая культура. При поливе не забывайте опрыскивать и сами листья. Первый урожай появится через месяц.

Совет: если вы хотите получить сочную зелень, то еженедельно «подкармливайте» ваш салат. Отлично подойдет водный раствор коровяка.

Как вырастить руколу на подоконнике

Рукола или эрука относится к семейству капустных и ценится за содержащиеся в ней витамины, особенно витамин С. Наиболее популярный сорт - Покер. Рукола - неприхотлива и холодоустойчива, поэтому ее легко вырастить на балконе.

При выборе семян обратите внимание на сорт. Рококо, Колтивата - скороспелые (урожай через 20 дней), Корсика - среднеспелый (созревает через 30-35 дней).

Требования к контейнеру для рассады примерно такие же, как и у салата. Почва должна быть рыхлой и хорошо удерживать влагу. Подходит готовая смесь для рассады или композиция из дерна, перегноя и песка (2:2:1). На дно горшка обязательно засыпается слой дренажа (например, керамзит).

Выращиваем зелень на подоконнике

Семена высаживаются во влажную почву на глубину 1.5 см., расстояние друг от друга - 3 см. Сверху они присыпаются землей. Посевы лучше укрыть пленкой и поставить в теплое место. После того, как появится листочки, выставляйте рассаду на подоконник. Желательно, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечного света. Регулярно поливайте руколу и опрыскивайте из пульверизатора. Как только листья достигнут 10 см., они готовы к употреблению в пищу.

Как вырастить розмарин на подоконнике

Розмарин используется как пряная приправа к мясным и рыбным блюдам. Растение - тепло и влаголюбивое, поэтому выращивать его дома из семян несколько хлопотно, но посильно.

Семена розмарина очень туговсхожи, поэтому перед высаживанием их необходимо прорастить, подержав около суток в теплой воде. Высаживать кустики лучше весной.

Емкость для рассады должна быть глубокой и широкой, так как корневая система растения мощная и разветвленная. Садоводы советуют брать гигроскопичные глиняные или терракотовые горшки. На дно обязательно прокладывается слой дренажа. Почва должна быть плодородной, слабощелочной, хорошо пропускать воздух и воду.

Высеивать семена нужно на поверхности, а затем укутать горшок пленкой с отверстиями для вентиляции. Полив осуществляется ежедневно. Первые всходы обычно появляются самое позднее через две недели.

Выращиваем зелень на подоконнике

Прорезавшиеся ростки переставляйте на свет, поливайте умеренно и под корень, чтобы слабые листики не погнулись под тяжестью влаги. Обратите внимание, что розмарин не выносит резких перепадов температуры.

Как только побеги достигнут 8-10 см. их стоит проредить или пересадить в большую емкость (в случае необходимости). Если растение уже достигло 15 см. его можно подрезать, чтобы было более пышным.

Если у вас еще остались вопросы, смотрите видео:

Также вам будут интересны статьи:

Овощи на подоконнике

Клубника и земляника на подоконнике

Включайся в дискуссию
Читайте также
Хвойные деревья и кустарники
Альпинарий на вашем участке
Как часто поливать огурцы – видео правильного полива огурцов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе