Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть?

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть

Проблемы со здоровьем сегодня знакомы очень многим. Нередко заболевания поражают систему ЖКТ. Чтобы вернуть себе хорошее самочувствие, следует обратиться к доктору. Однако и врач не является волшебником. Сегодня многие заболевания не выявляются «на глаз». Требуются самые разные исследования, например, колоноскопия. Перед проведением подобной диагностической процедуры пациент должен придерживаться определенной диеты. Именно от правильности соблюдаемого рациона зависит исход всего дела и постановка корректного диагноза. Грамотная подготовка кишечника и соблюдение диеты, когда рекомендуется употреблять много воды и здоровых продуктов, - половина успеха.

Что такое колоноскопия?

Перед тем, как перейти непосредственно к диете и ее рекомендациям, стоит остановиться на самой процедуре колоноскопии. Что это такое? Для чего проводятся подобные исследования?

Под колоноскопией следует понимать диагностическую процедуру, которая схожа с ФГДЭС. Разница заключается в том, что в ходе всех мероприятий оценивается состояние не верхних, а нижних отделов кишечника.

Данный тип эндоскопических исследований подразумевает применение зонда. С его помощью производится осмотр изнутри прямой кишки и толстого кишечника. Именно здесь чаще всего наблюдается скопление самых разных вредных микроорганизмов. При снижении защитных функций организма эта патогенная флора подталкивает к развитию опасные для жизни и здоровья человека заболевания.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть

Показаниями для проведения колоноскопии являются нарушения стула, метеоризм, дискомфорт или ярко выраженные боли в нижней области живота. Стоит пройти колоноскопию и тем, кто заметил у себя существенное изменение в характере и оттенке стула. Низкие показатели гемоглобина в организме и непонятное снижение массы тела (при том что человек продолжает питаться в нормальном режиме) должны стать своеобразными «звоночками». Такие симптомы тоже выступают показаниями к прохождению эндоскопического обследования.

Список разрешенных продуктов

Перед прохождением колоноскопии очень важно придерживаться определенной диеты. Она именуется бесшлаковой. Такой рацион питания базируется на употреблении нежирных и легких продуктов. К числу таковых продуктов без шлаков можно смело отнести:

  • молоко с минимальными показателями жирности;
  • некрепкие супы и бульоны;
  • манную кашу полужидкой консистенции;
  • нежирное мясо;
  • постные крекеры и галетное печенье.

При бесшлаковой диете можно есть белый хлеб, испеченный из муки грубого помола, макароны из нее, растительные масла, нежирную рыбу. Можно употреблять небольшими порциями натуральный чай зеленых сортов и некрепкий кофе. Сахар добавлять не стоит. Допустима в меню сдоба без орехов и маковых зерен.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть

Среди прочих продуктов, которые можно есть при бесшлаковой диете перед прохождением колоноскопии, стоит отметить нежирные сыры и другие кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров, перепелиные и куриные яйца. Их лучше варить всмятку. Можно включить в рацион суфле и муссы из фруктов. В меню должны быть овощи и отвары на их основе, фруктовые соки.

На заметку! При бесшлаковой диете нельзя пить только соки из винограда и слив.

Особенности диеты перед колоноскопии

Бесшлаковая диета, которую рекомендуется соблюдать при подготовке к колоноскопии, имеет ряд особенностей. Чтобы оптимально очистить кишечник от каловых масс, рекомендуется употреблять только полезную и натуральную пищу. Также врачи рекомендуют отказаться от продуктов с высокими показателями калорийности. Подобная пища очень плохо переваривается.

Однако основным требованием бесшлаковой диеты выступает отказ от пищи, в которой содержится много клетчатки. Всё дело заключается в том, что такие продукты не могут перевариться полностью и оставляют шлаки. Именно поэтому в дальнейшем наличие таковых масс в кишечнике затруднит проведение колоноскопии. Ко всему прочему клетчатка способствует повышенному газообразованию и брожению.

Примерное меню на неделю

Чтобы оптимально подготовиться к колоноскопии, следует составить для себя наиболее подходящий рацион. Врачи рекомендуют сделать это по дням.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть

За 4-7 дней до колоноскопии

Подготовка к процедуре колоноскопии и начало диеты по очищению кишечника стоит начать за 7 дней до даты обследования. В эти дни очень важно не только скорректировать рацион питания, но и рассказать врачу о принимаемых лекарственных препаратах, так как некоторые медикаменты могут существенно сократить обзор кишечника.

Также в это время стартует бесшлаковая диета перед колоноскопией. За 7 дней до колоноскопии можно питаться в привычном режиме. Однако вводятся некоторые ограничения. Так, стоит исключить из меню:

  • виноград;
  • мюсли;
  • огурцы;
  • блюда с зернами;
  • хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • киви;
  • томаты.

За 2-3 дня до колоноскопии

Примерно за 2-3 дня перед процедурой стоит начать питаться более строго. Это оптимальная подготовка организма. Настоящая бесшлаковая диета перед колоноскопией ставит жесткий запрет на включение в меню пищи, серьезно затрудняющей осмотр кишечника.

Внимание! Нельзя есть шпинат, лук, листовой салат, грибы, паприку.

В рационе должны быть только те продукты, которые усваиваются максимально легко. К числу таковых продуктов относятся:

  • геркулес;
  • картофель отварной;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • рисовая каша.

Отдельного внимания заслуживает питье. Оно должно быть обильным. Пить нужно много чистой воды без газа. Кстати, и все остальные напитки в этот период перед колоноскопией должны быть, как и вода, прозрачными. Врачи рекомендуют перед колоноскопией ограничить употребление соков с мякотью, черного чая, кофе. Порции таких напитков должны стать минимальными, так как на организм они могут повлиять негативно.

За сутки до колоноскопии

Соблюдать ограничения очень важно. В этом помогает достаточное употребление воды. За один день до обследования в режим питания рекомендуется ввести консоме, супе на прозрачном бульоне, отвары.

Обратите внимание! За сутки перед процедурой стоит отказаться от вечернего приема пищи.

В этот день рекомендуется пить много воды. Чтобы очистить кишечник наилучшим образом, стоит принять слабительный препарат. Но его прописывает врач.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть

От каких продуктов следует отказаться

Невзирая на то, что схема бесшлаковой диеты, которую стоит соблюдать перед колоноскопией, расписана максимально полно, часто возникают вопросы о запрещенных блюдах. Так, табу накладывается на черный хлеб и выпечку с отрубями, крупы, цельное зерно, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя есть молочные супы, окрошку, блюда, приготовленные на основе цельного молока, свежую зелень, выпечку с орехами, зернами мака, кокосовой стружкой, свежие ягоды с косточками, корнеплоды, щи, салаты с белокочанной капустой. Под запрет во время бесшлаковой диеты попадают:

  • соусы;
  • соления;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • консервация;
  • блюда с маринадами;
  • квас;
  • алкоголь;
  • острые приправы;
  • газированные напитки.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть

Не менее важно отказаться от семечек, бобовых, фаст-фуда, сладостей. Если соблюдать эти рекомендации, то можно оптимально очистить организм. Ко всему прочему избегать употребление «вредностей» поможет употребление большого количества чистой воды.

Диета после колоноскопии

Если диета перед колоноскопией понятна, то какие рекомендации существуют по выходу из нее? В рацион рекомендуется включить наиболее легкие блюда. При этом стоит сделать ставку на продукты, обогащенные витаминными и минеральными веществами. Это позволит избежать кровотечения. Нельзя есть тяжелые и жирные блюда.

Меню после колоноскопии должно базировать на пареных овощах, супах на овощных бульонах, термически обработанных фруктах, чистой воде. Никаких вспомогательных препаратов использовать не стоит.

Возможные риски

Противопоказаний к тому, чтобы придерживаться бесшлаковой диеты нет. Коррекция рациона питания для освобождения кишечника от каловых масс весьма полезна. Однако есть ряд противопоказаний, когда существует риск к проведению самой процедуры.

  • Колоноскопия не делается при непроходимости кишечника, перитоните, обильных внутренних кровотечениях и сильных ранах во рту, пупочной и паховой грыже.
  • Не проводится колоноскопия, если пациент находится в шоковом состоянии. Спазм мышц в соответствующей области не позволяет нормально сделать диагностику.
  • Среди прочих рисков стоит отметить недавно перенесенные операции в области малого таза и перфорацию кишечника.
  • Следует отказаться от обследования при нарушениях свертываемости крови, обострении язвенного колита, тяжелых проявлениях легочной или сердечной недостаточности.

Конечно, колоноскопия – довольно неприятная процедура. Но если всё сделать правильно и соблюдать диету, то она пройдёт максимально безболезненно.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Диета 6 лепестков: оригинальный способ похудеть
Кефирная диета
Бразильская диета
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить