Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем

Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем

Избыточный вес в преобладающем большинстве случаев является результатом неправильного образа жизни и питания, и особенно тогда, когда его «исповедуют» в семье толстуна. Полнота в таких семьях считается понятием наследственным, а вина ложится на широкую кость. Ну а раз дело в генетике, то, конечно, нецелесообразно исключать из меню щи пожирней да погуще, наваристые холодцы и прочие шедевры домашней кулинарии, поглощать которые перед телевизором стало любимой семейной традицией. И раз уж с «костями» не повезло, то пусть хоть желудок радуется. Есть ли рациональное зерно в таких убеждениях? Что собой представляет понятие «широкая кость»? Как ее определить, и так ли уж она виновата в избыточном весе?

Широкая кость или широкий миф?

На фотографии изображены две сестры-близняшки, которым родители передали одинаковую наследственность и предрасположенность, кроме того они обе полноценны и здоровы. Что же получается? У одной из них кость росла вместе с жиром?

Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем

Говорить о генетической особенности организма имеет смысл, когда в семье, например, все рыжие, или лопоухие, или высокие. Когда же все толстые, причину прежде всего надо искать в холодильнике, кастрюлях и кулинарных привычках бабушки или мамы. В медицине не существует понятия «широкая кость». Есть классификация типов телосложения и различия в строениях скелета, но они никоим образом не формируют склонность к полноте. Перекладывать всю ответственность за объемные формы на «широкую кость» предпочитают те, кто привык не отказывать себе в непомерном употреблении вкусной и вредной пищи.

Иногда в медицинских показателях можно встретить «узкие или широкие кости таза», но эта формулировка имеет отношение исключительно при наблюдении беременности и прогнозировании родов. Широкие кости таза, как женщины, так и мужчины, могут обрасти двумя килограммами жира, а могут и десятью или даже больше. Поэтому ширина костей бедер – особенность, которая абсолютно никак не влияет на жировую прослойку всего тела.

Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем

Как определить пропорции телосложения?

Если вы задались целью определить, широкая у вас кость или нет, значит, очень вероятно, что у вас есть проблемы с лишним весом. Многим легче поверить в легенды о ширококостных людях, чем признаться себе в непомерном аппетите, лени и невежестве. Если это не о вас, но вам все же хотелось бы узнать, насколько гармоничны пропорции вашего тела, и какова его конституция, воспользуйтесь индексом доктора Соловьева.

Способ определения пропорций телосложения очень простой: возьмите сантиметровую ленту и измерьте окружность лучезапястного сустава (запястье). Его длина и будет относительным показателем индивидуальных различий толщины костей:

  • от 15 до 18 см для мужчин – астеник и условно тонкокостный человек;
  • от 15 до 17 см для женщин и от 18 до 20 см для мужчин – нормальное телосложение, пропорциональная толщина костей;
  • более 17 см для женщин и 20 см для мужчин – гиперстеник, условно ширококостный человек.

Другой способ поможет определить тип телосложения и без сантиметра. Для этого достаточно взять в кольцо большим и указательным пальцем запястье левой руки:

  • пальцы соприкасаются – нормальное телосложение;
  • пальцы не дотягиваются друг к другу – гиперстенический тип;
  • пальцы накладываются друг на друга – астеническое телосложение.

Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем

Вред и польза бодипозитива

Есть такое течение – бодипозитив, пропагандируемое «ширококостными» людьми. Его философия в том, что человек, которого много – прекрасен! Цель течения – убедить человечество в том, что лишний вес – это нормально и даже красиво. Позитив в этом, конечно же, есть. Люди должны учиться себя любить такими, какими их задумал Бог (природа, генетика и т. д.). Но об этом уместно говорить, когда речь идет о маленькой груди, большом носе или коротких ногах. Если же человек тащит на себе еще одного «человека» в виде 50-60, а то и 100 лишних килограмм, тогда в чем красота?

Бесспорно, пышные формы могут и должны вписываться в параметры красоты, но только при условии, что жировые отложения пропорционально распределены по всему телу, не расплываются бесформенным «холодцом» и, главное, не провоцируют появление болезней, вызванных высокой степенью ожирения. Лишь в таком случае бодипозитив имеет право называться позитивом. Иначе, это пропаганда нездорового образа жизни, нелюбви к себе и неуважения к окружающим.

Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем

Любить свое тело нужно и важно! Каждый человек имеет полное право не соответствовать глянцевым или шаблонным понятиям красоты. Точно также как и в одежде, прическе или манере поведения свою индивидуальность он может выражать и параметрами фигуры. Пышные женские формы сводят с ума ни одно поколение мужчин, и, похоже, они никогда не выйдут из моды. Но пышные – не значит безобразно толстые. Во всем должна быть мера, вкус, пропорции, а во внешности – еще и здоровый вид. Красивым можно назвать хоть и полное, но ухоженное и здоровое тело.

Стать последователем бодипозитива – это значит придерживаться двух главных правил:

  1. Любить себя, но не потакать своим вредным привычкам. Иногда люди неправильно трактуют понятия «любовь к себе» и «сила воли». Например, дамы с «широкой костью» могут легко съесть пятый кусок торта и назвать это – «побаловать себя любимую», отказаться от занятий в тренажерном зале и объявить себя человеком с железной силой воли и умением не поддаваться модным веяниям. Но зато как приятно поддаваться таким вкусным, но таким вредным привычкам есть часто и много. Любить себя, значит, заботиться о своем здоровье, исключая вредные привычки, в том числе и обжорство.

Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем

  1. Любовь к себе должна делать лучше. Делать лучше – не значит, лучше кого-то. Ценность бодипозитива в том, что он учит своих последователей быть лучше себя вчерашнего, не опираясь на установленные кем-то жесткие стандарты красоты. И если вы поставили себе цель сесть на диету или начать бегать, но продержались лишь десять дней, а на одиннадцатый сорвались, это не значит, что вы тряпка бесхарактерная! Это значит, что вы десять дней были лучше себя предыдущего, и на двенадцатый день тоже будете лучше, потому что не бросите осваивать здоровую привычку, которая поможет навсегда избавиться от «широкой кости».
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных