Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Давление при беременности

женщина меряет давление

Становясь на учет в женской консультации будущая мама проходит тщательный осмотр, сдает различные анализы, взвешивается и обязательно измеряет давление. Данные записываются в обменную карту при каждом посещении гинеколога на протяжении всей беременности для контроля. От показателя артериального давления зависит состояния мамы и плода, а также дальнейшее развитие беременности.

Включайся в дискуссию

Нормальное давление

В пределах нормы принято считать показатель 80-120 мм рт.ст., но допустимы небольшие колебания до 15 мм рт.ст. в зависимости от организма женщины. Для лучшего контроля нужно купить тонометр и при необходимости делать измерения самостоятельно дома.

Наибольшие физиологические изменения при беременности происходят с 12-й недели, поэтому очень важно до данного срока показаться врачу, чтобы заблаговременно изучить особенности организма.

измеряем давление

Пониженное давление

Здесь тоже нужен индивидуальный подход – если у мамы до зачатия было давление 110/70 мм рт.ст., то при 90/60 мм рт.ст. она будет себя плохо чувствовать, и могут возникнуть некоторые проблемы, в том числе и с будущим малышом, а если и до беременности стрелка тонометра показывала 90/60 мм рт.ст. и при этом у мамочки было прекрасное самочувствие, то и плоду будет тоже комфортно при таком показателе. Если вы чувствуете вялость и сонливость, появилось ощущения недостатка воздуха, головные боли, и вы начали терять сознание – проверьте давление, скорее всего, оно у вас понизилось. Это может стать причиной плохого кровообращения и нарушения развития плода.

Чтобы избежать этого рекомендуют употреблять свежие овощи, ягоды и фрукты.

Поднять давление вам также поможет горячий чай или слабый кофе. Если вы сидели на диете и запрещали себе то или иное блюдо, то сейчас самое время отказаться от этого, чтобы не навредить собственному ребенку.

счастливая женщина

Повышенное давление

В принципе, небольшие повышения характерны для всех женщин в положении – увеличивается объем крови на 2,5 литра, соответственно, усиливается нагрузка на сердце, и оно должно работать быстрее. Но сильные скачки не очень желательны как для ребенка, так и для мамы – нарушается кровообращение, плоду не поступает достаточное количество питательных веществ и кислорода, и самое страшное – это может привести к раннему отслоению плаценты. Запомните: разница между вашим давлением до и во время беременности не должна превышать 15 мм рт.ст., если этот показатель больше – обратитесь к врачу, возможно, у вас гипертония. Она сопровождается сильным сердцебиением, шумом в ушах, интенсивными головными болями, ухудшением зрения, потливостью. Для лучшего обследования вам, возможно, понадобится лечь в больницу. Если до зачатия вы страдали гипертонической болезнью, то вам назначат ряд медицинских препаратов для стабилизации давления, которые не принесут вред плоду. Если показатель на тонометре выше нормы, уберите из рациона шоколад, кофе, крепкий чай, откажитесь от жареной, острой и жирной пищи, исключите любые физические нагрузки, не нервничайте. Лучше больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, пейте свежие соки, очень хорошо употреблять клюквенный морс, сок из свеклы и отвар из тыквы.

Чтобы избежать осложнений, соблюдайте все рекомендации врача, принимайте все назначенные таблетки, не пропускайте ни одного планового осмотра и берегите себя и свою кроху.

женщина в кровати

Включайся в дискуссию
Читайте также
Жжение языка: причины и лечение неприятных ощущений во рту
Как избавиться от икоты?
Что делать после укусов насекомых
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить