Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор хостинга

Выбор хостинга Физически, хостинг – это предоставление определенных вычислительных мощностей на сервере для обеспечения нормального функционирования сайта. Поэтому без качественного и надежного хостинга создать сайт не получится.

Включайся в дискуссию

В зависимости от типа предоставляемых хостером (владельцем хостинга) ресурсов, хостинг подразделяется на виды:


  • виртуальный хостинг
  • виртуальный выделенный сервер
  • выделенный сервер

При виртуальном хостинге для сайта предоставляется место на диске сервера, как правило небольшое. На одном сервере может быть размещено до 1000 пользователей. Веб-сервисы всех сайтов на одном виртуальном сервере исполняются в единой среде. Такой хостинг подходит для «легких» сайтов, не требующих множества ресурсов.

Виртуальный выделенный сервер – это часть ресурсов реального сервера, выделенная для работы одного сайта или одного пользователя. Разделение ресурсов между пользователями осуществляется программно – для каждого пользователя есть «виртуальная машина».

На одном реальном сервере может находить несколько виртуальных выделенных серверов. Этот вид хостинга подходит для веб-сайтов среднего «веса».

Выделенный сервер – это предоставление всего сервера целиком под нужды одного пользователя. Такой хостинг нужен для особо «тяжелых» сайтов, требующих от системы максимум ресурсов. Кроме того, без выделенного сервера не обойтись, если для работы сайта необходимо нестандартное ПО.

Иногда как еще один вид хостинга выделяют услугу колокации – размещение на территории дата центра хостинг-провайдера своих вычислительных мощностей или же аренда этих мощностей у хостера.

При выборе хостинга следует, в первую очередь, обращать внимание на те функциональные возможности, которые предоставляет та или иная компания-хостер. В частности, очень важным критерием выбора хостинга является установленная на сервере операционная система – именно от нее зависит, какое ПО может быть установлено на сервер.

Необходимое ПО выбирается, исходя из потребностей сайта. Если для функционирования сайта нужны базы данных (БД), то хостинг должен осуществлять их поддержку и предоставлять систему управления ими (СУБД). При необходимости хостинг должен также поддерживать языки Perl, PHP, Python, ASP, Ruby, JSP, сценарии CGI, директивы .htaccess/.htpasswd (для Apache) и т.д.

Сравнивают различные тарифные планы хостинга между собой по нескольким количественным показателям и ограничениям. Так стоимость хостинга будет зависеть от:

  • размера предоставляемого дискового пространства
  • количества месячного трафика
  • количества почтовых ящиков и места под них
  • количества баз данных и места под них
  • количества пользователей FTP
  • количества сайтов в рамках одного аккаунта

Кроме того, на стоимость хостинга непосредственное влияние оказывают физические параметры сервера и интернет-канала, предоставляемых хостером. Так, на быстродействие сервера влияет количество свободных ресурсов процессора, оперативной памяти, на скорость загрузки информации – пропускная способность канала, удаленность оборудования хостера от целевой аудитории сайта (это влияет на маршрутизацию).

Услуги хостинга могут предоставляться на платной и бесплатной основе. Бесплатный хостинг популярен среди новичков и владельцев небольших персональных страничек, поскольку его мощностей обычно не хватает для «тяжелых» коммерческих сайтов.

Бесплатный хостинг имеет намного меньше функциональных возможностей по сравнению с платным, он работает медленнее и менее надежен. Бесплатность хостинга провайдеры часто компенсируют принудительной рекламой на сайте клиента. К тому же, тематика рекламы может совсем не соответствовать тематике сайта и мешать посетителям этого сайта.

Поэтому для коммерческих веб-сайтов, как правило, выбирают платный хостинг, способный удовлетворить всем требованиям клиента по функциональности и безопасности.

Выбор хостинга
Включайся в дискуссию
Читайте также
Gravatar: глобально распознаваемый аватар
Выбор хостинга
Как загрузить фото в Твиттер?
Комментарии
Владимир
Кому как, а мне Beget больше нравиться, качество основных услуг на высоте + Дополнительные сервисы (Memceched, Redis, Tarantool). Можно хорошо сэкономить, не платить за VPS/VDS, а подключить 1gb Оперативки за 4 руб и будет как VPS , только платить меньше.
19 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить