Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access)

WiMAXWiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – наименование стандартов беспроводной связи IEEE 802.16 (IEEE – Институт инженеров по электротехнике и электронике), которые поддерживают массовый широкополосный доступ к удаленным сетям (в том числе, к Интернет). Сегодня они представлены 802.16d-2004 и 802.16e-2005.

Включайся в дискуссию

На физическом уровне мобильный WiMAX использует технологию OFDMA (множественного доступа на ортогональных частотных поднесущих) – самой совершенной ныне по спектральной эффективности, пропускной способности, задержек и передовых аннтенных технологий MIMO. На канальном уровне ею используются современные протоколы защиты данных и принципы обеспечения качества услуг (QoS); поддерживается интернет-протоколирование (IP).

С 2001 г. консолидирующим центром инноваций в сфере новой технологии выступает WiMAX Forum. Его участники борются за совместимость базовых станций и абонентского оборудования. Рабочие группы WiMAX Forum разрабатывают так называемые «профили» для соответствия параметров аппаратных решений принятым спецификациям, а также специальные тесты. С 2008 г. усилия WiMAX Forum сосредоточены на продвижении стандарта IEEE 802.16е-2005. В 2007 г. на Международном радиоконгрессе он был утвержден 6-м стандартом группы IMT-2000. Число устройств, сертифицированных Форумом в соответствии с требованиями «второй волны» (Wave 2), позволяет говорить о широкой доступности базовой и клиентской инфраструктур.

В этом году рабочая группа WP5D Международного Союза электросвязи (ITU) анализирует технологии LTE и WiMAX2 в качестве кандидатов на включение в группу IMT-Advanced (4G). Базовым протоколом технологии WiMAX2 стал стандарт IEEE 802.16m, окончательный вариант которого должен быть утвержден летом 2010 г. Он предусматривает использование канала шириной 20 МГц в дополнение к имеющимся, что повышает его эффективность. Важно подчеркнуть, что технология 802.16m поддерживает все системные профили WiMAX Forum, гарантируя совместимость с 802.16е-2005.

Сегодня в мире насчитывается более 100 сетей WiMAX. Среди операторов, развертывающих их, есть провайдеры услуг доступа второго и третьего поколения (2G/3G), фиксированной связи и виртуальные операторы (MVNO). Их бизес-модели различны, но все они основываются на достоинствах WiMAX:

  • Высокая производительность
    за счет cпектральной эффективности технологии OFDMA и поддержки передовых антенных технологий;
  • Гибкость
    в разных моделях использования, включая фиксированный и мобильный доступ к единой инфраструктуре, и использование сетей, работающих в разных частотных диапазонах;
  • Передовое протоколирование (IP)
    с поддержкой IMS, что позволяет быстро и без дополнительных издержек развертывать новые сервисы, а также обеспечить интеграцию с сетями 3G;
  • Привлекательная экономика,
    основанная на масштабируемых решениях, недорогой инфраструктуре и отсутствии доминирующих игроков среди обладателей прав на интеллектуальную собственность.

Крупнейшие сети мобильного WiMAX

  • Clearwire (XOHM), 2,5 ГГц (Балтимор, США);
  • Scartel (Yota), 2,5 ГГц (Санкт-Петербург и Москва, Россия);
  • «Комстар», 2,5 ГГц (Москва, Россия);
  • UQ, 2,5 ГГц (Япония);
  • VMAX, 2,5 ГГц (Тайвань);
  • PacketOne, 2,3 ГГц (Малайзия);
  • QMAX, 2,5 ГГц (Сингапур);
  • Freshtel, 3,5 ГГц (Украина, Россия)

В России мобильный WiMAX разрешен ГКРЧ в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,69 ГГц. В нижней половине диапазона (3,4–3,45 и 3,5–3,55 ГГц) сертифицированы фиксированные сети WiMAX, но ведется работа по изучению возможностей предоставления мобильных услуг. С учетом того, что диапазон 2,3–2,4 ГГц был разрешен для мобильного доступа лишь в последних решениях ГКР, крупнейшие российские операторы WiMAX используют 2,5 ГГц.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избежать проблем при редизайне сайта?
Как проверить пинг?
Как загрузить фото в Твиттер?
Комментарии
Lerik
Хочу создать собственный блоги назватьего(УнИвЕр)
8 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить