Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

О том, что такое – биткоин, в 2017 году знают даже люди, не имеющие доступа к интернету. А активные пользователи сети владеют информацией не только об особенностях и стремительно растущем курсе bitcoin, но и о специфике эмиссии этой криптовалюты, а именно – о возможности добывать ее самостоятельно. Поэтому закономерно, что в магазинах, занимающихся продажей мощных видеокарт, время от времени наблюдается дефицит «железа» - люди раскупают карты для создания собственных биткоин ферм и добычи на них криптовалюты. Но чтобы получать прибыль от майнинга цифровых монет, приобретения карты с высоким хешрейтом и установки ее на свой ПК будет недостаточно. Нужно также понимать, как работает биткоин ферма, как собрать ее своими руками и как начать майнинг. Попробуем простыми словами ответить на эти вопросы, а также расскажем, как собрать ферму для биткоинов за 50000 рублей. И отдельно разберемся, можно ли зарабатывать биткоины, играючи в виртуальные игры с выводом денег.

Биткоин ферма: что это такое простыми словами и как она работает и добывает криптовалюту

Обычай называть компьютеры, использующиеся для добычи криптовалюты, фермами, пришел из США, ведь именно американские майнеры в общении между собой в шутку начали так называть свои укомплектованные несколькими видеокартами ПК. Сейчас же термин биткоин ферма используется во всем мире, и в любой стране под этим словосочетанием понимают объединенные в одну сеть компьютеры с подключенным к ним мощным оборудованием, на которых осуществляется майнинг цифровых монет.

В качестве «железа» для добычи биткоин теоретически могут использоваться и процессоры, и видеокарты, и специализированное оборудование – ASIC-майнеры. Но на практике мощностей процессора и даже геймерской видеокарты на сегодня уже не хватит для добычи самой дорогой и популярной криптовалюты. Поэтому биткоин фермы, приносящие стабильно высокую прибыль, работают на мощностях «асиков» последних моделей.

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

Если отвечать на вопрос, биткоин ферма – что это такое простыми словами и как работает, то можно сказать так: это одна или несколько объединенных между собой мощных машин, что добывают биткоин. Разумеется, биткоин ферма в обязательном порядке всегда подключена к интернету, ведь все операции по созданию новых монет проводятся в сети. А из-за того, что в системе биткоин один новый блок, приносящий на сегодня 12,5 монет, добывается в среднем за 10 минут, компьютеры должны работать круглосуточно. Причина этому проста – добыча в формате 24/7 максимально увеличивает шансы разгадать каждый новый блок прежде, чем это сделают другие майнеры.

Программные задачи, выполняемые биткоин фермой

Задача у биткоин фермы всего одна – разгадать новый блок раньше других майнеров и заработать тем самым вознаграждение для своего владельца. Именно поэтому характеристики процессора, материнской платы, ОЗУ и жесткого диска компьютера, на котором производится майнинг, не играют никакой роли. А вот производительность видеокарт или ASIC, на мощностях которых добывается криптовалюта, являются ключевыми. Дело в том, что и сложность майнинга битконов, и количество биткоин ферм возрастают с каждым днем, и чтобы успешно конкурировать с другими «копателями» электронных монет, нужно иметь очень мощное оборудование с высоким хешрейтом.

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

Сам mining с точки зрения решаемых программных задач представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Система Биткоин предоставляет всем майнерам хеш-функцию нового блока, причем часть знаков для хеширования были взяты с предыдущего, только что созданного блока, а другая часть – произвольные.
  2. Программное оборудование, установленное на майнинг-фермах всего мира, методом перебора чисел разгадывает новый блок по частям – то есть, подбирает такие знаки, которые подходили бы под заданную хеш-функцию (для справки – в каждом блоке содержатся десятки тысяч знаков, а хеш-функция представляет собой цепочку из нескольких десятков символов).
  3. Когда какая-либо майнинг-ферма сумеет разгадать блок, он сразу же будет занесен в блокчейн, а система выдаст майнерам новую хеш-функцию, которую следует разгадать для получения нового блока.
  4. За разгаданный блок майнер, добывший его, получает вознаграждение – 12,5 btc. Те же, кто не справился с задачей, просто приступают к разгадке нового блока.

По описанному выше принципу создаются новые блоки не только в bitcoin, но и в других системах криптовалют. Отличаются только алгоритмы хеширования: в BTC применяется SHA-256, в Ethereum – Ethash, в Litecoin, Dogecoin и Digitalcoin – Scrypt и т.д.

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

На видеокартах можно майнить криптовалюту с практически любым алгоритмом хеширования, главное – установить на компьютер соответствующее ПО. А вот ASIC- майнеры изначально «заточены» под определенный алгоритм, поэтому каждая модель подходит для добычи ограниченного количества электронных валют.

Биткоин ферма - как начать майнить цифровые монеты

Рассматривая добычу криптовалюты как способ заработка в сети, начинающие майнеры в первую очередь задаются вопросом, как собирается биткоин ферма и как начать добывать на ней биткоины. На самом деле в сборке майнинг фермы для биткоинов или любой другой криптовалюты нет ничего сложного, и любой пользователь, умеющий подключать к материнской плате другое оборудование, сумеет укомплектовать ферму менее чем за час.

Сборка небольшой фермы для биткоина заключается в том, чтобы снять с системного блока компьютера корпус, и установить его на стойку, выполненную в виде каркаса, а затем к материнской плате подключить посредством райзеров видеокарты и разместить их на стойке, на расстоянии минимум 10-15 см друг от друга. Так как мощные видеокарты требуют дополнительного питания, в комплекте к ним идут специальные провода, через которые установленные на материнскую плату карты подключаются к блоку питания.

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

По сути, небольшая биткоин ферма с точки зрения комплектации отличается от обычного домашнего ПК только наличием сразу нескольких видеокарт. А вот что касается ПО, разница между домашним или офисным компьютером и фермой для майнинга куда больше. На машине, выполняющей добычу криптовалюты, главную роль играет следующее ПО:

  • Драйвера, обеспечивающие подключение майнинг фермы к интернету
  • Программа-майнер, разгадывающая блоки для добычи криптовалюты.

Чем меньше разнопланового программного обеспечения будет установлено на майнинг-ферме, тем лучше, так как вся мощность этого компьютера должна быть направлена на разгадывание новых блоков. В идеале ПК, на котором включен майнинг, должен заниматься исключительно им, а посещать онлайн-портал пула, проводить операции по выводу заработанных монет и управлять своим виртуальным кошельком следует с другого компьютера.

Присоединение биткоин фермы к пулу

Нужно отдельно отметить, что майнить биткоин (и другие популярные криптовалюты) в одиночку на домашней небольшой ферме практически невозможно – мощностей фермы попросту не хватит, чтобы отгадывать блоки. Поэтому майнерам после сборки фермы в первую очередь следует выбрать заслуживающий доверия пул и зарегистрироваться на нем.

После регистрации на пуле с его онлайн-портала можно скачать ПО, что будет максимально эффективно добывать биткоины. Эту программу, представляющую собой консоль-клиент, следует установить на свою ферму, авторизоваться, ввести адрес пула и осуществить дополнительные настройки (разогнать видеокарты, установить максимальную температуру нагрева и др.). Затем остается только запустить майнинг биткоинов и следить за тем, чтобы к ферме бесперебойно подавалось питание, а видеокарты не перегревались.

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

Ферма для биткоинов своими руками за 50000 рублей – возможно ли?

Чтобы собрать майнинг ферму в домашних условиях, не обязательно вкладывать в покупку оборудования огромные деньги. Много майнеров доказало на своем примере, что ферма для биткоинов своими руками за 50 000 рублей – это вполне реально. Разумеется, эта ферма не будет иметь очень высокой мощности, однако ее производительности хватит для прибыльной добычи многих криптовалют.

Бюджетная ферма состоит из такого оборудования:

  • Процессор – самый простой, по цене около 1500
  • Материнская плата – примерно 2000 рублей
  • ОЗУ на 4 Гб – примерно 2000 рублей
  • Жесткий диск – примерно 1000 рублей
  • Блок питания 650 Ватт– около 4000 рублей
  • 3-4 видеокарты на 4 либо 8 ГБ – новые или б/у, по цене примерно 10000-12000 рублей за штуку.

https://youtu.be/3ICk3G3vktM

Так как в 2017 году из-за возросшего курса биткоина и некоторых альткоинов многие пользователи начали заниматься майнингом, спрос на мощные видеокарты вырос в разы, и их стоимость резко повысилась. Поэтому для бюджетной фермы лучше искать б/у видеокарты в хорошем состоянии.

Что лучше майнить на ферме за 50 000 рублей: биткоин или альткоины

И рядовые майнеры, и эксперты в сфере электронных расчетов сходятся во мнении, что сейчас на небольших фермах для майнинга добывать биткоины невыгодно. Даже подключив бюджетную ферму к большому успешному пулу, майнер может рассчитывать только на очень незначительную прибыль, которая в лучшем случае покроет текущие расходы на электроэнергию. Поэтому создавать ферму для майнинга bitcoin бессмысленно.

Однако бюджетная ферма за 50000 рублей вполне может быстро окупить себя и начать приносить прибыль, если майнер остановит свой выбор не на биткоине, а на менее дорогих криптовалютах. На сегодня на домашних фермах успешно добываются такие виртуальные деньги:

  • Ethereum
  • Dash
  • ZCash
  • Litecoin
  • Monero
  • Dogecoin и др.

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

Альтернатива биткоин ферме: игра с выводом денег

Тем людям, у которых нет возможности собрать даже бюджетную ферму для битконов, не нужно отчаиваться, ведь в сети есть еще много способов получить электронные монеты, и один из них – игры на биткоин. Как и биткоин ферма, игра с выводом денег может приносить стабильную прибыль, однако в этом случае нужно приложить определенные усилия.

Все биткоин игры можно разделить на два вида:

  1. Азартные игры, где нужно делать ставки биткоинами
  2. Биткоин лотереи, для участия в которых требуются не финансовые вложения, а выполнение какого-либо простого действия.

Биткоин-лотереи также называют криптовалютными кранами. Они представляют собой онлайн-ресурсы, на которых нужно выполнить определенную простую задачу (ввести капчу, просмотреть рекламу и др.), а затем сыграть и получить то или иное количество сатоши на свой виртуальный кошелек. Важно, что биткоин кран гарантированно заплатит какую-либо сумму сатоши, но каким именно будет выигрыш – зависит только от удачи пользователя.

Биткоин-ферма: что это такое простыми словами и как она работает. Делаем ферму для биткоинов своими руками за 50 000 руб

Чтобы зарабатывать на биткоин играх, нужно зарегистрироваться и регулярно выполнять действия сразу на нескольких кранах, а также стать участником партнерских программ этих порталов. И лучшими на сегодня биткоин кранами, исправно платящими вознаграждение, являются:

  • coinprizes.com
  • freebitco.in
  • huefaucet.xyz
  • fs-faucet.ru
  • xbit.co.in
  • upbitcoin.com
  • dailyfreebits.com
  • getcoin.site/bitcoin
  • toxigon.com

Перспективы добычи биткоин на небольшой ферме

К сожалению, мощностей видеокарт на сегодня недостаточно для эффективной добычи биткоин, и майнинг этой криптовалюты на собранной своими руками ферме будет убыточным. Однако тот факт, что ферма для биткоин за 50000 рублей не принесет прибыли, не значит, что майнингом заниматься не перспективно – следует всего лишь обратить внимание на другие криптовалюты. Если говорить простыми словами, то начинающим майнерам нужно не пытаться добывать баснословно дорогой биткоин, а искать информацию, что это такое альткоины, как работает их майнинг и как добывать лайткоин, монеро или эфир. А для тех, кто не может по каким-либо причинам собрать собственную ферму, есть альтернатива – биткоин-игра с выводом денег, где можно регулярно выигрывать сатоши.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Gravatar: глобально распознаваемый аватар
Веб VS Web. Как правильно?
Как избавиться от спама
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе