Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Добыча биткоин и других криптовалют кажется многим пользователям сети очень простым способом пассивного дохода. По мнению новичков в сфере майнинга, нет ничего проще, чем, разобравшись, как устроены фермы для майнинга криптовалют, собрать такую у себя дома, установить на ПК специализированную программу-miner и получать цифровые монеты. И такое мнение подтверждают многочисленные видео, где рассказывается, майнинг ферма – что это такое простыми словами и как ее быстро собрать в домашних условиях. Однако тем, кто планирует заняться классическим майнингом, перед покупкой специализированного оборудования нужно для начала подсчитать и сумму требуемых вложений, и сколько можно заработать на добыче. Для этого используется калькулятор прибыльности – онлайн-программа, с помощью которой очень просто определить, создание майнинг-фермы – это выгодно или нет.

Майнинг-ферма криптовалют: что это такое простыми словами и как ее собрать

Несколько лет назад, когда криптовалюты только появились и их добычу можно было осуществлять даже на домашнем ПК, майнингом занималось мало пользователей. Но по мере роста популярности биткоин все больше людей со всего мира стали устанавливать на свои компьютеры программы-майнеры, чтобы обеспечить себе пассивный доход. А так как количество и биткоинов, и других коинов, которые могут быть добыты за определенный промежуток времени, ограничено системой, процесс создания новых монет становился все сложнее.

Очень быстро вычислительных мощностей домашних ПК  стало не хватать для генерации блоков, и перед каждым майнером стал выбор: отказаться от этого источника дохода или увеличить мощность своего ПК, используя дополнительное оборудование – мощные видеокарты. Компьютеры, оснащенные дополнительными видеокартами, в среде майнеров стали называться майнинг-фермами. Поэтому ответ на вопрос, майнинг ферма что это такое простыми словами, будет следующий: это высокопроизводительный компьютер или сразу несколько объединенных в единую сеть компьютеров, все мощности которых используются для создания новых блоков в системе криптовалюты.

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Оборудование для майнинг-фермы

Первые майнинг фермы представляли собой компьютер, к материнской плате которого было подключено от 2 до 6 видеокарт, так как именно они на то время могли обеспечить самую высокую мощность. Сейчас же наряду с геймерскими и узкоспециализированными видеокартами для майнинга криптовалюты используются ASIC-майнеры – микросхемы, предназначенные исключительно для расчета хеш-сумм. Причем все больше добытчиков цифровых монет, специализирующихся на создании bitcoin и ethereum, предпочитают видеокартам асики, так как возможности этого оборудования в разы выше.

Самой главной характеристикой, на которую нужно обращать внимание при выборе видеокарты или ASIC, является хешрейт – то количество операций хеширования, которые могут быть произведены оборудованием за одну секунду. Чем выше хешрейт асика/карты, тем быстрее установленный на ПК майнер сможет методом перебора цифр найти подходящую комбинацию и создать новый блок в системе криптовалюты. Данные об этом блоке сразу же отразятся в блокчейн, а тот, кто создал его, получит в награду определенное количество монет.

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Так как майнинг в 2017 году стал очень популярным способом заработка в сети, неудивительно, что производители специализированного железа для майнинг-ферм устанавливают на него очень высокие цены. К примеру, асик, на котором реально добывать биткоин, сейчас стоит не менее 1500$. Цена мощных специализированных видеокарт от производителей AMD и Nvidia составляет не менее 200$. Причем для обустройства майнинг-фермы, которая будет приносить прибыль, нужно приобретать сразу 1-2 ASIC, либо минимум 3 видеокарты.

Помимо мощных видеокарт, для создания майнинг фермы также понадобится:

  • ПК с круглосуточным доступом к интернету
  • Материнская плата с максимально возможным количеством разъемов для видеокарт
  • Блок питания мощностью не менее 1000 Ватт, а лучше – больше, так как видеокарты потребляют очень много электроэнергии
  • Кабель для подключения видеокарт к блоку питания
  • Райзеры и стойки для фермы – оборудование, что позволяет «вынести» видеокарты на расстояние около 20 см от материнской платы, чтобы исключить их перегрев
  • Кулеры или система водяного охлаждения для предотвращения перегрева видеокарт.

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Использовать ASIC гораздо проще. Это узкоспециализированное железо подключается напрямую к компьютеру и не нуждается в дополнительном охлаждении.

Что лучше: видеокарты или ASIC

Майнинг ферма, собранная из нескольких мощных видеокарт, в 2017 году подойдет для добычи лайткоин, эфириум и других, менее популярных криптовалют. Биткоин, к сожалению, на видеокартах майнить уже не выйдет – суммарной мощности даже 6 карт слишком мало, чтобы добыча была прибыльной. То есть, если говорить простыми словами, майнинг ферма на видеокартах сможет добывать определенное количество биткоин, однако этого количества будет недостаточно, чтобы «отбить» стоимость оборудования и затраченную на проведение вычислительных операций электроэнергию.

По потреблению электроэнергии мощный ASIC практически сравнится с 5-6 геймерскими видеокартами, однако хешрейт у него намного выше. Поэтому тем, кто хочет добывать именно биткоин, придется потратиться на такое узкоспециализированное оборудование. Учитывая, что курс btc на данный момент уверенно растет, майнер с большой вероятностью за несколько месяцев сможет окупить стоимость ASIC, и затем получать прибыль.

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Видео: как устроены фермы для майнинга криптовалют биткоин, эфириум и лайткоин

Майнинг-ферма может представлять собой и один ПК с подключенными к нему 3-6 видеокартами, и целое помещение, где связанные в одну сеть десятки компьютеров создают новые блоки для системы криптовалюты. И чтобы наглядно показать, как именно происходит добыча коинов, мы подобрали видеоматериалы. Просмотрев видео, как устроены фермы для майнинга криптовалют, даже далекие от компьютерной техники пользователи сети получат представление о том, какое оборудование потребуется для майнинга.

Фермы для майнинга в разных странах

Большая часть биткоин, эфириум и других криптовалют добывается в Китайской Народной Республике. И хотя в этом коммунистическом государстве использование виртуальных валют запрещено законодательством, на сегодня Китай можно назвать лидером по добыче цифровых денег. И причиной этому является тот факт, что именно на территории Китая находится большинство огромных майнинг ферм, принадлежащим компаниям – владельцам самых крупных пулов по добыче биткоин.

Но крупные фермы для добычи криптовалюты есть не только в Китае, а и в США, Исландии, Швейцарии, Индии, Грузии, Австралии и во многих других странах. Как правило, майнинг-фермы майнеры из разных государств стремятся обустроить на территории тех населенных пунктов, где есть скоростной бесперебойный доступ в интернет, а тарифы на электроэнергию самые низкие по стране. В РФ сегодня есть несколько достаточно крупных ферм, а также тысячи пользователей из России занимаются майнингом на домашних компьютерах, оборудовав мини-фермы.

Майнинг-ферма: сколько можно заработать на добыче криптовалюты

Рассматривая, какой доход принесет майнинг ферма, сколько можно заработать на добыче криптовалюты и как долго будет себя окупать оборудование, следует учитывать много факторов, и главные из них следующие:

  • Суммарная стоимость всего оборудования, закупленного для организации майнинг фермы
  • Мощность «железа», использующегося для добычи конов
  • Курс криптовалюты, что добывается на ферме, и перспективы его роста
  • Расходы на электроэнергию и устранение текущих неполадок оборудования.

В 2017 году, по мнению опытных майнеров, самостоятельно можно добывать ethereum, ripple и менее известные криптовалюты, курс которых повышается, либо как минимум – стабильно держится на одном уровне на протяжении 3-6 месяцев. Чтобы узнать курс любой криптовалюты и изучить его динамику за последние полгода, достаточно зайти на криптовалютную биржу.

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Что выгоднее: сборка майнинг-фермы для самостоятельной добычи или майнинг в пуле

Многим начинающим майнерам самостоятельная добыча криптовалюты кажется более привлекательной, так как в этом случае не нужно делиться заработанным с другими пользователями. Однако соло-майнинг любой популярной цифровой валюты в 2017 году может быть выгоден только в том случае, если майнер располагает средствами для покупки мощного узкоспециализированного оборудования и готов оплачивать огромные счета за электроэнергию.

Если же возможности купить несколько мощных видеокарт или асик, выпущенный не позже 2016 года, нет, и хешрейт майнинг фермы низкий, самостоятельная добыча будет невыгодной. В этом случае майнеру лучше присоединиться к пулу, добывающему эфир, лайткоин или другую перспективную криптовалюту. Объединив мощности с другими пользователями, он получит больше шансов заработать на добыче цифровых денег.

Майнинг ферма: как рассчитать доход, используя калькулятор прибыльности

Поможет определить, какой доход принесет майнинг ферма, калькулятор прибыльности. Этот онлайн калькулятор есть на многих сайтах, посвященных майнингу, и чтобы найти его, достаточно в поисковой строке Гугла или Яндекса вбить соответствующий запрос. Пользоваться калькулятором очень просто: нужно всего лишь заполнить все предложенные поля и посмотреть результат – сколько денег будет приносить ферма в час, в день, в неделю и в месяц.

Большинство калькуляторов рассчитывают прибыль, исходя из таких данных:

  • Хешрейт майнинг фермы
  • Потребление фермой электроэнергии
  • Тарифы на электричество.

В результатах расчетов отражается прибыль, которую будет приносить майнинг разных криптовалют. Поэтому данные программы полезны еще и тем, что помогут начинающему майнеру определиться, какую валюту добывать выгоднее всего.

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Однако калькулятор прибыльности не учитывает ни начальных затрат на оборудование, ни возможных сбоев в работе майнинг фермы. Поэтому «копателю» коинов нужно самостоятельно подсчитать, за сколько месяцев оборудование окупит себя и начнет приносить доход.

Способ минимизации затрат на оборудование и электроэнергию

Чтобы майнинг ферма приносила как можно большую чистую прибыль, нужно, чтобы оборудование обладало высокой мощностью и при этом – потребляло как можно меньше электроэнергии. Разумеется, любое мощное «железо» будет потреблять много энергоресурсов, однако способы, как снизить затраты, существуют. Эти способы следующие:

  1. При выборе «железа» для майнинга отдавать предпочтение как можно более мощным и новым видеокартам или ASIC
  2. Не допускать перегрева оборудования, используя эффективные методы охлаждения
  3. Выбрать качественные и надежные блоки питания, исключающие малейшие перебои в напряжении.

Майнинг-ферма в России – это выгодно или нет?

По мнению экспертов, ответ на вопрос, майнинг ферма – это выгодно или нет, однозначный: на сегодня майнинг криптовалюты является перспективным способом заработка в сети. Причем Россия – не худшая страна для добычи коинов, так как в дальневосточных регионах тарифы на электроэнергию достаточно низкие, а провайдеры обеспечивают бесперебойное скоростное интернет-соединение.

Но вместе с тем, нельзя забывать, что доходность фермы напрямую зависит от двух основных факторов: производительности оборудования и динамики курса выбранной криптовалюты. А значит, прежде, чем собирать майнинг-ферму, нужно тщательно изучить и отзывы опытных майнеров об разных видеокартах и асиках, и экспертные мнения о перспективах криптовалют.

Майнинг-ферма криптовалют — что это такое простыми словами? Сколько можно зарабатывать с помощью фермы, калькулятор прибыльности

Секреты, что позволят гарантированно получить прибыль

На самом деле каких-либо особых секретов, как сделать, чтобы майнинг ферма приносила большой доход, нет. Есть только два общих правила: перед покупкой оборудования разобраться, как устроены фермы и какие преимущества и недостатки имеют разные модели специализированного «железа», а также не выбирать криптовалюту наобум, а использовать и калькулятор прибыльности, и данные о динамике курса. Причем тем пользователям, чьи знания о майнинге криптовалют поверхностны, для начала нужно посмотреть видео или почитать статьи, чтобы разобраться, майнинг – что это такое простыми словами с технической точки зрения, и уже только потом считать, сколько можно заработать на добыче электронных денег. Поэтому начинающему «копателю» коинов нужно искать в сети не ответ на вопрос, майнинг-ферма – это выгодно или нет, а технические решения, что позволят сделать добычу цифровых монет стабильным источником дохода.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Социальная сеть Google Plus
Что такое криптовалюта  — Рассказываем простыми словами для «чайников», как заработать и потратить виртуальные деньги
Как собрать майнинг-ферму и окупить ее за 2 месяца: пошаговая инструкция
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе