Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать колонки для компьютера

Как выбрать колонки для компьютераСовременный компьютер не может обойтись без колонок: мы слушаем музыку, играем в игры, смотрим фильмы, и одними наушниками для этого обойтись довольно сложно. Поэтому стоит знать, как выбрать колонки для компьютера.
Включайся в дискуссию

Стоит сразу оговорить такой момент: в большинстве случаев компьютерные колонки не предназначены для воспроизведения звука высокого качества. Меломаны или любители фильмов в HD качестве обычно предпочитают купить хороший музыкальный центр или домашний кинотеатр с качественной акустической системой, вместо того чтобы слушать музыку или смотреть фильмы на компьютере.

Поэтому наша цель — выбрать колонки, которые подойдут для обычной повседневной работы на компьютере, при этом будут не слишком дорогими, но одновременно достаточно качественными. Компьютерные колонки отличаются от обычных меньшим размером, изолированным магнитным полем, совместимостью со звуковой картой и соответствующими разъемами.

Первое, на что нужно обратить внимание — это тип колонок. Любые колонки (не только компьютерные) делятся на два типа: активные и пассивные. В активных колонках есть встроенный усилитель, в пассивных его нет.

Единственное весомое преимущество пассивных колонок — их низкая цена. Качество звука оставляет желать лучшего: усилитель на звуковой карте, обычно рассчитанный лишь на наушники, полноценного звучания добиться не поможет. Поэтому лучше выбрать колонки со встроенным усилителям: они помогут получить громкий и качественный звук.

Акустические системы для компьютеров имеют разные варианты компоновки. Самый простой вариант — это система 2.0, в которую входят две колонки. Системы 2.1, 4.1, 5.1, 7.1 состоят из сабвуфера и нескольких колонок-сателлитов. Сабвуфер отвечает за воспроизведение низких частот, сателлиты — за воспроизведение средних и высоких частот.

Систему 2.1 стоит выбрать для воспроизведения качественной музыки с хорошим басом. Если же вы хотите использовать компьютер в качестве домашнего кинотеатра, лучше взять систему 5.1. Но учтите, что материнская плата и звуковая карта компьютера должны поддерживать выбранную акустическую систему; скажем, для системы 5.1 нужна звуковая карта с поддержкой шестиканального звука. А иначе выбрать колонки у вас получится, а подключить их — нет.

Если вы решили выбрать колонки без сабфувера (недорогую двухколоночную систему) придется искать золотую середину между качеством звука и размером: чем компактнее размер, тем хуже звук (у маленьких колонок отсутствуют нижние частоты). При покупке системы с сабвуфером обратите внимание, что у сабвуфера и центральной колонки должно быть по одному динамику, а тыловые и фронтальные колонки продаются только парами.

Важным моментом в выборе колонок является материал корпуса. Выбрать колонки из пластика — не самое лучшее решение. Такие колонки дешево стоят и могут достаточно интересно выглядеть, но акустические характеристики их стремятся к нулю. Поэтому лучше всего выбрать колонки из ДВП/ДСП, их звучание гораздо лучше. На корпусе колонок не должно быть лишних отверстий, они должны быть герметичны.

Единственное возможное отверстие, которое может быть на колонках — это фазоинвертор. Он находится рядом с динамиком на передней панели и служит для качественного воспроизведения басов (низких частот). Но в колонках объемом менее одного литра надобности в фазоинверторе просто-напросто нет.

Важные параметры колонок — мощность, чувствительность и частота. Мощность влияет на механическую надежность системы, а вовсе не на громкость звука. Громкость зависит от чувствительности, обычно оптимальное значение для компьютерных колонок — 85 дБ.

Колонки должны быть оснащены регулятором выходного сигнала (проще говоря, громкости), для большего удобства он должен быть выведен на переднюю панель. При покупке колонки стоит проверить, увеличивая громкость, чтобы определить, при какой громкости начнется искажение звучания, и хватит ли вам этой громкости для прослушивания. Также желательно наличие регуляторов частот — отдельно низких и высоких.

Дополнительные полезные «примочки» — выход для наушников на передней панели колонок, пульт дистанционного управления, стойка. Они необязательны, но если они есть — это будет дополнительным плюсом при выборе колонок.

Но самый важный момент — вы должны выбрать колонки, которые подходят к звуковой карте. Даже самая дорогая звуковая карта не даст хорошего звука, если колонки будут дешевые и некачественные. И наоборот — самые крутые колонки окажутся бесполезными, если у вас простенькая встроенная звуковая карта.

Как выбрать колонки для компьютера
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как можно удалить аудиозаписи с айфона
Перестала работать мышь
Отличие ноутбука от нетбука
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить