Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влиться в новый коллектив?

Как влиться в новый коллектив?Если вы долго работаете в одной организации, вы чувствуете себя в этом коллективе «как рыба в воде», хорошо знаете своих коллег и представляете, чего от них можно ожидать. Но при смене работы вам неизбежно придется вливаться в новый коллектив, и первое время общение с коллегами может напоминать прогулку по минному полю.
Включайся в дискуссию

На то, как быстро вам удастся влиться в новый коллектив, влияют три фактора: ваше начальство, ваши коллеги и вы сами. Под начальством подразумевается не обязательно директор, скорее это будет человек, ответственный за работу с персоналом. Фигурально выражаясь, в хороших организациях сотрудников не бросают в воду, говоря: «Выплывай сам», первое время им рассказывают, поправляют. Иногда к новичку прикрепляют «куратора» из старожилов, который как раз и помогает влиться в новый коллектив.

Если на вашем новом месте работы уделяют достаточно внимания адаптации персонала — вам повезло. Если же вам кажется, что о вас забыли, не бойтесь напомнить о себе. Спрашивайте, интересуйтесь — возможно, это часть обучения, и на самом деле от вас ждут проявления инициативы. Но и слишком навязчивым быть не стоит — это может раздражать. Ну а если новый коллектив во главе с начальством вас игнорирует, подумайте: нужна ли вам такая работа?

Второй фактор — это сам новый коллектив. Есть коллективы, в которых новичков принимают с распростертыми объятиями и помогают быстрее адаптироваться. Есть коллективы инертные, в которых новичков просто не замечают: есть — и хорошо, нет — ну и ладно. Есть коллективы, в которых новички проходят своеобразное «боевое крещение», прежде чем их примут в коллектив и признают «своими». Наконец, есть коллективы, которые очень болезненно реагируют на «свежую кровь», с трудом принимают новичков и даже стараются их выжить.

Кстати, иногда бывает тяжело определить, к какому типу относится ваш новый коллектив. Внешнее безразличие может оказаться временным: к вам присмотрятся, откроются и проявят радушие. А встреча с распростертыми объятиями может оказаться «обманным маневром», усыпляющим бдительность. Наконец, бывает непросто отличить «боевое крещение» от реальной попытки выжить новичка из коллектива. Поэтому какое-то время стоит присмотреться к коллегам и вести себя осторожно, а уже потом строить линию поведения в зависимости от того, какой именно коллектив вам достался.

Наконец, очень многое зависит от вас: какими бы ни были начальство и новый коллектив, ваше поведение может сгладить негативные стороны. Правда, это действует и в обратную сторону: если вы неправильно поведете себя даже в очень хорошем коллективе, у вас могут быть проблемы. Поэтому очень важно правильно вести себя на новой работе.

Причем хорошо зарекомендовать себя нужно уже в первый рабочий день. Но и потом не стоит расслабляться. На первых порах ваши лучшие друзья — это тактичность и внимательность. Будьте со всеми вежливы, не пытайтесь сильно отстраняться от коллектива, но и в друзья не набивайтесь. И наблюдайте, анализируйте и делайте выводы. Постарайтесь понять, что представляет собой ваш новый коллектив, какая в нем атмосфера, какой стиль общения принят, есть ли неформальные лидеры и т.п.

Будьте настроены позитивно и доброжелательно, не паникуйте раньше времени. Даже если вам кажется, что по отношению к вам новый коллектив настроен холодно, со временем это ощущение может пройти. Не уходите в глухую оборону, но и не расслабляйтесь чрезмерно. Постарайтесь относиться ко всем одинаково: рано заводить знакомства и примыкать к какой-нибудь группе, пока вы еще недостаточно хорошо всех знаете.

Наконец, работайте. Все-таки новый коллектив — новым коллективом, но ваша первоочередная задача — учиться выполнять свои должностные обязанности, а не заниматься социализацией. Если вы не подойдете как сотрудник, вас не спасут хорошие отношения с коллективом. И наоборот — усердность и рвение могут помочь расположить к вам коллег, даже если они сначала отнеслись к вам настороженно. Но излишнее рвение проявлять не стоит, могут подумать, что вы хотите выслужиться перед начальством. Адекватно воспринимайте критику и не бойтесь спрашивать — лучше лишний раз переспросить, чем запороть задание.

И запомните самое главное правило: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Подход «а на старой работе было по-другому» не работает: вы не на старой работе. Первое время нужно играть по принятым правилом, а уже когда станете «своим», возможно, их удастся изменить.

Как влиться в новый коллектив?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что подарить на 8 Марта коллегам?
Как выжить в мужском коллективе?
Профессия бухгалтер
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить