Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Джеральд Даррелл «Говорящий сверток»

Джеральд Даррелл - Говорящий свертокБольшинству читателей английский зоолог и писатель Джеральд Даррелл известен благодаря своим книгам о животных и автобиографическим произведениям. А ведь его перу принадлежит также захватывающая сказочная повесть «Говорящий сверток».
Включайся в дискуссию

Повесть «Говорящий сверток» (также она известна под названием «Сражение за замок василисков») впервые была опубликована в 1974 году. Герои книги — братья Питер и Саймон и их двоюродная сестра Пенелопа.

Питер и Саймон живут в Англии, но во время каникул они приехали в Грецию, погостить у своей двоюродной сестры Пенелопы. Однажды Пенелопа идет на пляж, чтобы искупаться в море, и находит на берегу странный сверток, разговаривающий человеческим голосом.

В свертке дети находят Попугая, да не простого. Он рассказывает им, что он не просто птица, а важный чиновник в волшебной стране Мифландии. Вместе с Попугаем в свертке оказывается и его домоправительница, певчая паучиха по имени Дульчибелла.

Мифландия — это необычная страна, населенная мифическими существами. Там пасутся лунные тельцы, дающие холодное и горячее молоко и сливки, а если их и попросить — то и вкусное желе, горячее в холодную погоду и холодное — в жарку. Там растут пробковые деревья, которые плодоносят пробками для бутылок и пузырьков. Там столько чудес, что и не перечислишь все.

Но Попугай рассказывает детям, что его изгнали из Мифландии враги — злобные василиски. Они захватили волшебную страну, и теперь ее правителю, доброму волшебнику Ха-Ха (Хенгисту Хайраму Джанкетбери), и всем мифическим существам, населяющим Мифландию, угрожает опасность.

Питер, Саймон и Пенелопа решают отправиться в Мифландию и помочь ее жителем прогнать василисков. В пути им придется преодолеть множество опасностей и встретить многочисленных удивительных существ: морского змея Освальда, мечтающего стать поваром; постоянно икающую жар-птицу Фенелу; разумный поезд по имени мисс Гортензия; доверчивую и чувствительную дракониху Табиту.

Но враги Мифландии не дремлют: по пятам за героями идет говорящая жаба Этельред, шпион василисков. Удастся ли нашим героям переманить Этельреда на свою сторону и победить в решающем сражении против василисков?

«Говорящий сверток» — эта захватывающая и добрая повесть-сказка, полная фирменного даррелловского юмора. Она наверняка понравится и детям, и их родителям, ведь по-настоящему хорошие детские книги не знают ограничений по возрасту и находят отклик у самой широкой аудитории!

Цитаты из книги

«— Мы обнаружили, — продолжал Попугай таинственным, скорбным и торжественным голосом, — что василиски подняли мятеж. Мало того: они выкрали три Говорящие Книги Правления. Можете вы представить себе что-либо более устрашающее, кошмарное и чудовищное?
— Нет! — ответили ребята, и они говорили искренне, так как в устах Попугая все это прозвучало страшнее некуда»

«— Время не ждет! — неожиданно подала голос Дульчибелла.
— Вы, кажется, собирались дуться? — Попугай грозно сверкнул глазами.
— Я кончила. Дуться было восхитительно, но время не ждет»

«— Ладно, — лицо у Пенелопы разгорелось от возбуждения. — Какое увлекательное приключение, верно?
— Ух ты! — ядро шмякнулось в ил совсем рядом с Этельредом. — Нет, мисс, для увлекательного оно слишком опасное»

«Из лунной моркови пирог, из лунной моркови пирог,
Он в мускулы силу вольет, и бледность он сгонит со щек.
Корова свинья и баран, что лакомый любят кусок,
Лелеют в счастливых мечтах из лунной моркови пирог»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Алексей Лев
Туве Янссон
Валентина Осеева
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить