Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сказки о цветах

Сказки о цветахБолее половины века назад латышская писательница Анна Саксе записала несколько небольших историй для детей, которые она объединила в одну книгу «Сказки о цветах». Идея создания этих чудесных добрых сказок появилась у писательницы во время ее прогулки по лесу. Узнайте, чем же покорили эти сказки сердца юных читателей.

Включайся в дискуссию

Сказки Анны Саксе отличаются непередаваемой добротой, нежностью, а иногда и болью, которая льется со страниц этой книги. Каждая отдельная сказка рассказывает о том или ином цветке, о его истории. Каждый отдельный цветок — это чья-та жизнь. А чья-то жизнь — это отдельный персонаж.

Сказки о цветах

«Сказки о цветах» Саксе рассказывают о том, как сложились судьбы людей, живших в ту или иную эпоху. У многих персонажей судьба складывалась так, что они превращались в различные цветы. Ответ на вопрос, почему так случилось, можно найти на страницах этой детской книги, где деревья умеют разговаривать человеческими голосами, а цветы могут любить.

В каждой сказке идет рассказ об отдельном цветке. Он может быть лесным или просто расти на клумбе. Совсем неприметным, как заячья капуста, или очаровательным, как орхидея или водяная лилия. Но каждый раз читатели видят неописуемую красоту, которая скрывается за названием растения.

И вот так каждое растение наделено своей собственной судьбой. Что определило эту судьбу? Конечно, характер человека, который превратился в этот цветок. Писательница постаралась тщательно вложить весь спектр переживаний, эмоций человека и его характер в тот или иной цветок. Что из этого получилось, каждый может узнать, прочитав сказки латышской писательницы.

Написала Анна Саксе «Сказки о цветах» специально для детей. Но несмотря на это, книга очень нравится взрослым. Ведь порой и им хочется погрузиться в мир их детства, где им родители читали эти очаровательные сказки, а сами малыши разглядывали красочные иллюстрации, на которых были изображены красивейшие цветы. Почитайте и вы вашим детям эти сказки о цветах!

Цитаты из книги

Сказки о цветах

«— О господи, это мой последний цветок, — со вздохом сказала Дикая роза как-то утром. — Хоть бы Утренний ветер вернулся, пока цветок не увял. Впрочем, он будет любить меня и без цветков, потому что он был первым и единственным, кто разглядел мою душу, мою глубокую чистую душу. Как красиво он тогда об этом сказал.»

«Будь у Камелия больше времени, он, может, что-нибудь и придумал бы, но теперь думать было некогда, надо было действовать. Он схватил лесную красотку, спрятал под широкую сутану и унес к себе домой. Всю дорогу у Дриады рот был зажат, только в комнате, где монах усадил ее на кровать, она воскликнула:
— Что ты натворил? Теперь мое дерево засохнет…
— Пускай засыхает. Разве мало деревьев в лесу? — утешал ее Камелий.
— Как ты этого не понимаешь — если мое дерево засохнет, то умру и я, — грустно промолвила Дриада.»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»
Туве Янссон
Джоан К. Ролинг
Комментарии
drakonskifls
Где можно купить книгу Анны Саксе Сказки о цветах
25 Май Ответить
drakonskifls
ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ АННЫ САКСЕ сКАЗКИ О ЦВЕТАХ
25 Май Ответить
Людмила Алексеевна
Куплю книгу «Сказки о цветах» Анны Саксе.
28 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить