Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Туве Янссон "Шляпа волшебника"

Туве Янссон - Шляпа волшебникаНа добрых и умных книгах известной писательницы Туве Янссон выросло не одно поколение детей. Сложно найти человека, который никогда не слышал бы о муми-троллях — забавных героях ее книг. Одна из самых популярных книг об этих милых существах — "Шляпа волшебника".

Однажды Муми-тролль с друзьями находят шляпу, с виду — самую обычную, но на самом деле она оказывается волшебной. Яичная скорлупа в ней прекращается в белые пушистые облака, грозный муравьиный лев — в милого ежика, сам Муми-тролль — в страшное чудовище, а вставные челюсти дядюшки Ондатра — в таинственное существо.

Но таинственная шляпа волшебника — не единственное, с чем Муми-троллю и его друзьям придется столкнуться этим летом. Они спасут неразлучных Тофслу и Вифслу от страшной Морры (правда, им придется для этого отдать ей волшебную шляпу), расследуют пропажу любимой сумочки Муми-мамы и устраивают в честь найденной сумочки огромный пир, на котором появляется волшебник и исполняет желания всех жителей Муми-дола.

Как и все хорошие сказки, "Шляпа волшебника" гораздо ближе к нашей жизни, чем кажется на первый взгляд. Это взрослым волшебные превращения кажутся глупостью и небылицей — а ребенок каждый день использует волшебство, чтобы превращать обыденное в необыкновенное. И имя этому волшебству — фантазия. Детской фантазии даже шляпа волшебника не нужна.

В обитателях Муми-дола ребенок узнает себя, своих родителей, братьев, сестер, друзей и соседей. Несмотря на всю свою необыкновенность, семья Муми-тролля самая обыкновенная — сколько таких дружных семей живут совсем рядом, на соседней улице, в соседнем доме или даже квартире. А может, в семье Муми-тролля ваш ребенок узнает и свою собственную?

"Шляпа волшебника" — отличная книга для детского чтения: с одной стороны, она достаточно легкая для восприятия, а с другой — в ней нет упрощенности и примитивности, присущей некоторым детским книгам. Познакомьте ребенка с волшебным миром Муми-троллей — подарите ему сказку! А если ему понравится "Шляпа волшебника", не забудьте дать ему почитать и другие книги о приключениях Муми-тролля и его друзей.

Цитаты из книги

"Уж полночь прошла, как вдруг весь сад озарился розовым светом. Танцы приостановились: все решили, что это какой-то новый вид фейерверка. Но это просто Тофсла и Вифсла открыли свой чемодан. Король рубинов, сверкая, лежал на лужайке, прекрасный как никогда. Все огни, фонари и даже сама луна померкли, потеряли свой блеск. В благоговейном молчании пылающий самоцвет обступала все более густая и многочисленная толпа.
— Уверена, что на свете нет ничего более прекрасного, — сказала Муми-мама.
А Снифф глубоко вздохнул и сказал:
— Ну и счастливцы же эти Тофсла и Вифсла!"

"А обитатели Муми-дола продолжали в безмолвном раздумье сидеть перед Королем рубинов. В его пламени им виделось все самое прекрасное, смелое и благородное, что они когда-либо представляли себе или переживали, и теперь им было в радость заново пережить все это.
Муми-троллю вспоминалась его ночная прогулка со Снусмумриком; фрекен Снорк думала о своей блистательной победе над деревянной королевой. А Муми-маме казалось, что она снова лежит на прогретом солнцем песке и видит небо между качающимися головками морских гвоздик."

"Ах, как сладко все съесть, все выпить, обо всем поговорить и до того наплясаться, что усталые ноги еле несут тебя домой в тихий предрассветный час — спать, спать!
Волшебник улетит на край света, а мышь заберется под свою травяную кочку, но и тот и другой будут одинаково счастливы.
И, пожалуй, счастливей всех будет Муми-тролль, который вместе с мамой пойдет домой через сад на рассвете, когда померкнет луна и листву всколыхнет утренний ветерок с моря. В Муми-дол вступает прохладная осень, и так надо потому, что без нее не бывает новой весны."

Читайте также
Джоан Роулинг
Джоан К. Ролинг
Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных