Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквариумные рыбки: лабео

Аквариумные рыбки: лабеоПо своей форме аквариумные рыбки лабео очень похожи на маленьких акул. На самом деле лабео относятся к семейству карповых, а их необычная окраска нравится многим любителям аквариумных рыб. Страна Советов расскажет о содержании и уходе за лабео.
Включайся в дискуссию

Рыбка лабео в природе встречается в мелких заросших растениями пресных водоемах с прозрачной водой в Африке и юго-восточной части Азии. Лабео всегда держатся в средней толще воды или возле дна.

Тело лабео вытянутое, немного сжатое по бокам. В природе лабео могут достигать 20 см, но в аквариуме максимальная длина будет не более 10 см. У лабео нижний рот похожий на скребок-присоску, поэтому эти рыбки приспособлены для соскребания водорослей с поверхности дна водоемов. Также лабео может питаться живым или сухим кормом, но подкормка в виде водорослей обязательна. Поэтому раз в две недели желательно погружать в аквариум стекло с растущими на нем водорослями.

В аквариумах разводят около 20 видов, самые популярные — это лабео двухцветный и зеленый. Лабео двухцветный — это рыбка с черно-бархатным телом и красным ховстом. У зеленого лабео в красный цвет окрашены все плавники, а тело имеет темно-оливковый цвет с небольшим бронзовым отливом. Плавники у всех видов лабео хорошо развиты. Спинной плавник очень высоки и острый, как у акулы. Также в аквариумах часто можно увидеть лабео-альбиносов. Но вот голубые, конголезские, розовоносые и другие виды лабео встречаются очень редко.

Все виды лабео достаточно агрессивны – самцы дерутся за свою территорию. Поэтому необходимо создать правильные условия содержания лабео. Лабео любят светлые большие аквариумы с обязательной аэрацией воздуха и небольшим течением. В идеале на одну рыбку требуется 80 л воды. Естественно, такие условия воссоздать очень трудно. Поэтому приходится использовать большое количество водорослей, при помощи которых разделяют аквариум на зоны. Каждый самец займет свою территорию, на которую он не будет пускать других лабео. А водоросли будут служить в виде загородки, чтобы рыбки не могли видеть друг друга. Кстати, водоросли в аквариуме должны быть с большими листьями, которые будут создавать тень.

Кроме того, для лабео необходимы различные пещерки, в которых они будут прятаться. Поэтому подумайте о том, чтобы в Вашем аквариуме были различные морские камни и коряги. В образованных ходах рыбки смогут подолгу оставаться. Грунт в аквариуме должен быть темного цвета. Свет в аквариуме должен быть рассеянным. Держите температуру воды от 23 до 27°С.

Разведение лабео достаточно проблематично. Дело в том, что для нереста лабео требуется очень большой аквариум емкостью 500-800 л. Также стоит учесть, что в аквариуме для нереста должны быть сильное течение, хорошая аэрация и подходящая температура воды (28°С). Также процесс разведения лабео усложнен еще тем, что им требуются гормональные инъекции, которые будут стимулировать процесс метания икры у самок.

Рыб, выбранных для нереста, в течение 1-2 недель держат отдельно. Без гормональных инъекций очень трудно добиться нереста лабео. Поэтому в мышцы спины каждой рыбки вводят гормоны. Производителей следует на 3-4 часа отсадить друг от друга. Затем через пару часов начнется нерест. Икринки, плавающие в толще воды, рыбки не трогают, зато поедают те, которые опустились на дно. Поэтому после окончания нереста рыб-производителей убирают их аквариума.

Через 1-2 часа после нереста следует отсортировать икру, выбрав неоплодотворенные икринки белого цвета. Остальную икру переносят в небольшой инкубатор с этой же водой и слабой аэрацией. Через двое суток мальки начинают плавать и самостоятельно питаться. В качестве корма для мальков лабео используют живую пыль, инфузорий, коловраток и подкормку из водорослей.

В целом, лабео может держать даже не очень опытный аквариумист. Не стоит забывать, что самцы лабео достаточно агрессивны по отношению к своему виду, но с другими рыбами очень хорошо уживаются. Могут нападать лишь на тех, которые внешне похожи на их вид. Самочек и самцов достаточно трудно отличить друг от друга. Но самки намного крупнее самцов и у них нет яркой окраски.

Аквариумные рыбки: лабео
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем кормить кастрированного кота
Правила перевозки четвероногих путешественников
Своя собственная царевна-лягушка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить