Категории Психология

Боязнь пауков: избавляемся от фобии

Становится дурно при одном упоминании об этих существах, а вид их длинных лап и мохнатого тельца преследует в кошмарах? Не стоит паниковать, боязнь пауков или арахнофобия — не приговор.

Наряду с клаустрофобией и страхом высоты, боязнь пауков является очень распространённой фобией. Как утверждает статистика, арахнофобией страдает каждый пятый мужчина и каждая третья женщина, преимущественно жители Западной Европы и Северной Америки.

Некоторые виды пауков действительно могут быть опасными для человека, поэтому считать арахнофобию полностью необоснованным страхом не стоит. Но существуют и виды совершенно безвредные и даже полезные.

Считается, что убийство паука — плохая примета. И, если верить биоэнергетикам, живущие в доме пауки очищают его от скоплений негативной энергии. Говорят, что паутина, которую плетут эти существа, вместе с мухами улавливает негативные мысли, эмоции и переживания. Получается, что пауки приносят людям больше пользы, чем мы могли бы представить, откуда же тогда берётся боязнь пауков?

Согласно мнению некоторых психологов, неприязнь к паукам объясняется тем, что они слишком сильно внешне отличаются от человека, имеют непредсказуемый характер поведения и своеобразную манеру передвижения. Поэтому их вид зачастую и кажется устрашающим.

Именно за весьма своеобразный внешний вид, пауки частенько становятся героями фильмов ужасов и фантастики. В этом случае, паук редко выступает в роли положительного героя. Художественные фильмы и литературные произведения о страшных монстрах-пауках также вызывают беспокойство психологов. Ведь для многих боязнь пауков начиналась именно с просмотра фильма о громадных пауках-убийцах или чего-то подобного. Особенное влияние оказывают подобные «шедевры» на детскую психику.

Не менее важным моментом в формировании арахнофобии у детей психологи называют боязнь пауков вследствие подсознательного наследования поведения взрослых. Если у кого-то в семье наблюдается арахнофобия, то и ребёнок неосознанно старается избегать паукообразных, а случайно наткнувшись на паука, чувствует психологический дискомфорт, который впоследствии перерастает в фобию — боязнь пауков. Этим может объясняться и то, что жители регионов, в которых водится действительно большое количество опасных для жизни пауков, редко страдают арахнофобией. Просто, здесь люди к ним привыкли и не обращают внимания на этих существ.

Для того, чтобы искоренить в себе боязнь пауков, лучше обратиться к психологу. Но если вы решили попробовать справиться со страхом самостоятельно, лучше встретиться с пауком «лицом к лицу». Попробуйте некоторое время провести рядом с большим пауком, рассмотреть его получше, постараться перебороть свой страх. Представьте, что он вас понимает, и поговорите с ним. Конечно, если паук начнёт отвечать вам, то это уже повод для похода к психиатру. Постарайтесь даже прикоснуться к объекту своей фобии. В большинстве случаев это даёт хорошие результаты.

Существует ещё несколько способов, как побороть боязнь пауков. Хорошо помогают компьютерные игры, в которых вам предстоит убить паука. Уничтожая существо на экране компьютера, вы подсознательно уничтожаете свой страх.

Лёгкую боязнь пауков можно вылечить таким способом. Нарисуйте на листе бумаги большого паука, чем детальнее и натуральнее он получится, тем лучше. Рядом рисуйте паука поменьше, затем ещё меньше, и совсем малюсенького, практически незаметного паука. Листок сожгите или разорвите на мелкие кусочки. Представьте, что то же самое происходит и с вашим страхом.

Некоторым победить боязнь пауков помогает метод, который основывается на воспитании в себе нежных чувств к этим существам. Совсем радикальный способ — это завести у себя дома паука, кормить и ухаживать за ним. Со временем забота о питомце может перерасти в любовь ко всему их виду. Но на подобный экстрим решатся не все. Поэтому, можно завести себе игрушечного паучка и вести себя с ним так, как будто он ваше домашнее животное. Пускай некоторым это покажется странным, но метод действительно работает.

Не позволяйте вашему страху портить вам жизнь, боязнь пауков — не самая страшная фобия, но тем не менее, жить с ней не сладко.

Показать Комментарии

• мне 15 лет. а у меня уже фобия на пауков. я не могу с ними ужится. при виде их я начинаю дрожать, меня передргивает и каждый ветерок меня сдергивает с пути. маленький паук который боится меня бежит в неизвестном направлении. при том как он движется ко мне, у меня начинает кружится голова. я чуть ли не теряю сознание. я ужастно хочу избавится от этого. перестать боятся. потому что с таким.... не более хорошие последствия наростают

• [quote name="Настя швец"]Здравствуйте , статья не плохая , думаю она кому то поможет .Лично для меня то что написано в статье "надо встретиться лицом к лицу с пауком ", это жестоко .У меня эта фобия настолько сильная , что я даже картинки все перелистывала с закрытыми глазами , и сразу появляется ощущение что они ползают везде в том числе и по мне. кошмар , я боюсь даже слова "паук" . так что лечить эту фобию возможно только под наркозом .[/quote]

Конечно, Вы с удовольствием встретились бы с Человеком-пауком и жалеете, что он не существует?

• Конечно, Человек-паук безопаснее!

• Мне всего 11 лет и я до смерти боюсь пауков.Смотреть могу на них(на картинки) спокойно,а вот если вижу в живую вообще себя не контролирую.Один раз из-за того что увидела маленького паучка залезла на шкаф под потолком.Сейчас сижу на кухне на столе,потому что увидела маленького паучка.Особенно боясь маленьких домашних паучков и такий больших но безвредных(сенокосцы вроде).Я не знаю что с этой фобией делать.Во время отдыха(почти каждый год) я хожу в террариумы и мне не страшно!Но если замечаю паучка на свободе,то падаю в обморок

• Здравствуйте! Мне 16 лет. Я ужасно боюсь пауков! Даже когда я вижу на картинке это "чудо", у меня начинается жуткая истерика. Я так хочу избавиться от этого!!!! Друзья постоянно прикалываются и я в итоге сижу вся в слезах. Что делать? Самостоятельно не хватит сил...

• Здравствуйте, страдаю арахнофобией , но и не сильно ...У меня похожий пример с одним из вышесказанных комментариев.Паук , который взаперти(не может тебя достать) меня и вовсе не пугает, но паук на свободе , это очень хреново , не слишком (я не падаю в обморок и не залазею на потолок) но соровно жутковато...Помимо этого меня ужасно пугают большие комары(наподобие малярии) вот от них реально хреново становиться , готов бежать хоть марафон , лиж бы забыть их .... Как называется эта фобия не подскажете ?

• Да, с арахнофобией несладко, особенно у нас в Кыргызстане. Стала очень бояться пауков после того как собирала малину в саду. Прямо среди малины рос персик, на котором благополучно устроились ОГРОМНЫЕ (но не ядовитые) жёлтые пауки. И оттуда лазили по всей малине. Было страшно, но собирать эту долбаную малину надо было, т.к. это был своего рода заработок семьи. Часто эти пауки прыгали на меня. Я понимаю, что они не ядовитые и в нашей стране глупо их бояться, но всё же...

• Здравствуйте, я ооочееннььь сильно боюсь пауков при виде их у меня просто начинается истерика и тем более если паук на мне то я сразу начинаю реветь и кричать ........

• Когда я прочитал последние строчки этой статьи
    я перестал бояться пауков и даже чуть не прослезился

• Статья интересная) Но мне не помогла( Мне 17 лет, и я боюсь пауков... даже стыдно( Но ничего не могу поделать, не могу собирать смородину или крыжовник к примеру, просто боюсь этих тварей( Может мне к психологу?

Share

Recent Posts

• Фитнес

Топ-12 советов, как начать заниматься спортом и не забросить

Занятия спортом — важная составляющая часть жизни каждого человека. Они нужны для здоровья, укрепления мышц, активного физического развития — мотиваций…

10 часов назад
  • Диеты
  • Здоровье
  • Медицина

Быстрые способы, как вывести лишнюю жидкость из организма без ущерба здоровью

По правилам здорового образа жизни каждому человеку следует ежедневно употреблять не менее 2 литров воды. Однако в реальности многие сталкиваются…

3 дня назад
  • Непознанное

Социальные сети порождают беспокойных параноиков: что говорят эксперты?

Социальные сети способствуют распространению информации, мнений, приводя к формированию беспокойства, подозрительности. Постоянный доступ к информации о жизни других людей способен…

6 дней назад
  • Звезды

Легенды футбола: истории успеха и вклад в развитие спорта

Футбол - это не только игра на поле, но и история успеха, страсти и преданности, которая вдохновляет миллионы людей по…

• Средства для тела

Можно ли крем заменить сывороткой?

В косметическом мире существуют большое количество продуктов для ухода за кожей. Например, сыворотка. Она получила популярность благодаря своей легкой текстуре…

• Диеты

Преимущества БАДов бренда Dr.Zubareva

Заботиться о своем здоровье современным людям помогают различные средства, включая БАДы. В их состав входят биологически активные вещества, выделенные из…