Драма и мелодрама

10 лучших сериалов про войну: откровенные, честные, драматичные

В преддверии годовщины победы в Великой Отечественной войне большим спросом пользуются фильмы и сериалы на военную тематику. Представляем топ-10 российских и зарубежных сериалов, которые точно не оставят вас равнодушными. 

1. Братья по оружию

Производство: США, Великобритания

Оригинальное название: Band of Brothers

Год выхода: 2001

Жанр: драма, история

Продолжительность: 1 сезон

Рейтинг IMDb: 9,5

В списке создателей мини-сериала числятся Стивен Спилберг и Том Хэнкс, поэтому картина точно стоит вашего внимания. В центре сюжета — американская воздушно-десантная рота. Временной диапазон: годы Второй Мировой войны. Сериал начинается с обучения будущих солдат в тренировочном лагере в Токкоа, штат Джорджия. Затем десантники высаживаются в Нормандии, где проходят настоящее боевое крещение огнем, участвуют в операции «Маркет Гарден» и Бастонском сражении, и в итоге празднуют окончание войны. Внушительный бюджет позволил авторам сериала максимально реалистично передать дух того времени. Проект удостоился 6 статуэток «Эмми» и «Золотого глобуса» в номинации «Лучший мини‑сериал или телефильм».

2. Семнадцать мгновений весны

Производство: СССР

Год выхода: 1973

Жанр: драма, история.

Продолжительность: 1 сезон

Рейтинг IMDb: 8,9

В Советском Союзе была отснято масса многосерийных картин на военную и послевоенную тематику. Однако лучшим был признан сериал о разведчике под псевдонимом Штирлиц. Фразы из сериала были моментально разобрана цитаты. Традиционно, «Семнадцать мгновений весны» показывают по телевидению на майские праздники, а в 2009 году вышла цветная версия сериала.

Сюжет картины разворачивается вокруг Максима Исаева — советского разведчика, который был внедрен в круг высших чинов нацистской Германии как штандартенфюрер СС. Смелый сотрудник КГБ не прекращает работу даже перед окончательным поражением армии Гитлера, жестко пресекая последние попытки фашистов уйти от заслуженного наказания. 

3. Подводная лодка

Производство: Германия, Великобритания, Франция

Оригинальное название: Das Boot

Год выхода: 1985-1987

Жанр: драма, триллер

Продолжительность: 1 сезон

Рейтинг IMDb: 8,8

Действие сериала начинается в 1941 году, осенью. Немецкая подводная лодка вот-вот должна выйти в Атлантический океан. Экипаж судна озабочен тем, как бы лучше поразвлечься в последней перед отплытием день. В пути матросы много шутят и разговаривает о любви. Но когда лодка достигает места боевых действий, позитивный настрой уступает место страху и напряжению. 

В целом, сериал рассказывает о рабочих буднях экипажа подводной лодки. Чтобы добиться максимальной реалистичности картинки, режиссер запретил актерам бриться и заставлял их худеть. В 1981 году вышла театральная версия «Подводной лодки», а через несколько лет появился телевизионный вариант мини-сериала, состоящий из 8 эпизодов. 

4. Наши матери, наши отцы

Производство: Германия

Оригинальное название: Unsere Mütter, unsere Väter

Год выхода: 2013

Жанр: драма, история

Продолжительность: 1 сезон

Рейтонг IMDb: 8,5

На дворе июнь 1941 года. Пятеро немецких товарищей встречаются в кафе. Вскоре троим предстоит отправиться на Восточный фронт, однако настроены они позитивно и рассчитывают быстро возвратиться домой. Но мечтам не суждено сбыться: все герои попадают под жернова Второй мировой войны со всеми ее ужасами и беспредельной жестокостью.

Сериал до сих пор вызывает массу споров. С одной стороны, картина получила немало положительных отзывов за то, что без прикрас показывает весь кошмар войны. В ней затрагиваются и бесчинства, которым подвергся немецкий народ, несогласный с идеологией Гитлера. С другой стороны, в сериале советские солдаты и польские партизаны представлены настоящими садистами, что конечно, вызвало жаркие дискуссии. 

5. Поколение убийц

 

Производство: США, Великобритания

Оригинальное название: Generation Kill

Год выхода: 2008

Жанр: драма

Продолжительность: 1 сезон

Рейтинг IMDb: 8,5

Картина рассказывает, что происходило в первые дни вторжения войск США в Ирак (2003 год). В центре сюжета — пехотинцы разведбатальона. К ним присоединяется журналист, который фиксирует все происходящие события. Этот проект канала HBO базируется на реальных событиях, а именно — на книге журналиста Rolling Stone, Эвана Райта. Поэтому вы увидите на экране все перипетии того времени без прикрас и выдумки. 

6. МЭШ

Производство: США

Оригинальное название: M*A*S*H

Год выхода: 1972-1983

Жанр: драма, черная комедия

Продолжительность: 11 сезонов

Рейтинг IMDb: 8,4

Сериал повествует о буднях медицинских работников во время Корейской войны. Он был снят на волне успеха полнометражки «Военно‑полевой госпиталь МЭШ». Актерский состав в сериале, конечно, изменился, но сюжет остался аналогичен фильму. Картина представляет собой сборник историй о военных медиках: иногда забавных, иногда трогательных, а в некоторых случаях даже страшных.

Хотя шоу представлено в формате черной комедии, в нем присутствует немало драмы и реализма, поэтому «МЭШ» считается одним из самых ярых антивоенных призывов. Финальный эпизод стал самой просматриваемой серией за всю историю существования телевидения.

7. Тихий океан

Производство: США, Австралия

Оригинальное название: The Pacific

Год выхода: 2010

Жанр: драма, история

Продолжительность: 1 сезон

Рейтинг IMDb: 8,3

Сериал от создателей легендарных «Братьев по оружию». В нем рассказывается все о той же Второй мировой войне. Но на этот раз сюжет разворачивается вокруг воспоминаний двух американских морских пехотинцев, Юджина Следжа и Роберта Леки, которые сражались в Тихом океане. Зрителя снова ожидают реалистичные картины того страшного времени, а также нетривиальные сюжеты из жизни самих солдат и их близких.

8. Папашина армия

Производство: Великобритания

Оригинальное название: Dad’s Army

Год выхода: 1968-1977

Жанр: комедия

Продолжительность: 9 сезонов

Рейтинг IMDb: 8,1

Период повествования — самый разгар Второй мировой войны, когда фашисты оккупировали южное побережье Англии. Все более-менее дееспособные мужчины давно на фронте, поэтому защищать свою территорию вынуждены юные подростки и дряхлые старики. Несмотря на то, что сериал снят в комедийном жанре, в его основу легли реальные воспоминания автора проекта, Джимми Перри. Просто он решил рассказать о самых тяжелых днях своей жизни с улыбкой.

9. Уловка‑22

Производство: США

Оригинальное название: Catch‑22

Год выхода: 2019 год

Жанр: драма, комедия, триллер

Продолжительность: 1 сезон

Рейтинг IMDb: 7,8

За основу сюжета сериала, режиссером которого стал Джордж Клуни, был взят сюжет популярного романа Джозефа Хеллера. В центре повествования находится Джон Йоссариан, который в годы Второй Мировой войны служил капитаном ВВС США. Он так устал выполнять боевые задания, что решил прикинуться сумасшедшим и получить официальную медсправку. Однако Джон не учел одного момента: тот, кто прямо заявляет о своей невменяемости, по определению признается вменяемым.

10. Диверсант

Производство: Россия

Год выхода: 2004

Жанр: драма, боевик

Продолжительность: 1 сезон

Рейитинг IMDb: 7,4

Прекрасный образчик военных сериалов отечественного производства с Владиславом Галкиным в главной роли. В 1942 году выпускники разведшколы отправляются на службу в воинскую часть, чтобы выполнять опасные поручения в тылу врага. Но один из вновь прибывших совершенно не тот, за кого себя выдает. Зрители очень тепло приняли сериал, поэтому через несколько лет на экраны вышло его продолжение — «Диверсант. Конец войны».

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей