Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Французское печенье макарон

Французское печенье макарон Печенье макарон (макарун) стало почти таким же символом Франции, как и круассаны. Этот сладкий и нежный разноцветный десерт популярен не только у себя на родине, но и практически во всем мире. Рецептом этого французского печенья делится Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Печенье макарон (macarons) не имеет абсолютно ничего общего с макаронными изделиями. Это сладость, напоминающая безе: две воздушные печенюшки склеиваются слоем варенья или крема. В состав печенья входят яичные белки, молотый миндаль и пищевые красители, придающие ему яркий цвет. За свет добавок и начинок печенье макарон может иметь самые разные вкусы.

Печенье макарон: первый вариант

Чтобы приготовить печенье макарон в домашних условиях, вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 275 г мелкокристаллического сахара или сахарной пудры
  • 125 г миндальной муки
  • 50 мл кипяченой воды
  • 3-4 яичных белка (100 г)
  • 3 г сухого белка
  • пищевой краситель

Для получения миндальной муки миндаль нужно измельчить в порошок, просеять и дать высохнуть примерно неделю. Яичные белки желательно 2-3 дня выдержать при комнатной температуре.

Воду с 150 г сахара поставить на огонь. Пока варится сироп, белки с сухим белком взбить миксером на маленькой скорости до пиков, постепенно всыпая оставшийся сахар. Продолжать взбивать до тех пор, пока температура сиропа не достигнет 115 градусов. Влить сироп в белки и перемешать до получения гладкой массы. В два приема вмешать в тесто миндальную муку и подкрасить его красителем.

Противень выстлать двойным слоем фольги (пергамента) или специальным силиконовым ковриком. Кондитерский мешок наполнить тестом и отсадить тесто кружочками около 2 см в диаметре на некотором расстоянии друг от друга. Слегка встряхнуть противень и оставить на 30-60 минут. Если на поверхности теста будут появляться пузырьки, проткнуть их зубочисткой.

Печенье макарон можно ставить в духовку, когда на поверхности безе образуется корочка, и оно не будет приставать к пальцу при прикосновении. Выпекать печенье 12-15 минут в духовке, разогретой до 140-160 градусов.

Готовому печенью дайте остыть, а потом скрепите половинки любым кремом, шоколадом или джемом по вашему вкусу.

Печенье макарон: второй вариант

Есть еще один рецепт приготовления печенья макарон, без сиропа. Для приготовления макаронов по этому рецепту вам понадобятся такие продукты:

  • сахарная пудра — 150 г
  • миндальная мука (молотый миндаль) — 75 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 1 ч. л.

Сахарную пудру соединить с молотым миндалем. Белки взбить на средней скорости до мягких пиков, добавить сахар и продолжать взбивать до легкого блеска. Добавить смесь из миндаля и сахарной пудры и осторожно перемешать, как будто складываете тесто. При желании добавить пищевой краситель.

Дальше все, как в предыдущем рецепте: отсадить на устеленный фольгой или пергаментной противень, оставить на некоторое время, чтобы вышел газ, и выпекать около 20 минут при температуре 150 градусов.

Печенье макарон: варианты крема

Половинки макаронов можно склеивать любым кремом или начинкой, но французы часто используют ганаш (ароматный крем из шоколада, сливок и сливочного масла) или курд (фруктовый крем, что-то среднее между пудингом и заварным кремом).

Чтобы приготовить ганаш, нагрейте 50 мл жирных сливок, растопите в них шоколад (80 г горького шоколада или 100 г белого), перемешайте до однородности и дайте остыть.

Для приготовления лимонного крема цедру двух лимонов смешать с 200 г сахара. Затем влейте в сахар сок четырех лимонов, размешайте. Отдельно взбейте вилкой четыре яйца (без пены), влейте в сахар и оставьте на полчаса. Затем процедите в кастрюлю, добавьте 40 г сливочного масла и варите, помешивая, на среднем огне, пока крем не загустеет. Готовому крему дайте остыть.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кулинарный привет из Белоруссии: лучшие рецепты картофельных драников
Пицца с брынзой и оливками
Рецепт торта с ананасами, быстрый рецепт на новогодний стол
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить