Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях?

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Любители создавать кулинарные шедевры знают о том, что для выпечки хлебобулочных изделий нужен пекарский порошок. Он один увеличивает объем готового продукта и придает тесту дополнительную пышность. И если вы не сторонник покупных химических составов, то можно воспользоваться несложными рецептами разрыхлителя в домашних условиях.

Включайся в дискуссию

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях?

Чем заменить и как приготовить? По своей сути пекарский порошок состоит из пшеничной муки, кислоты лимона и пищевой соды. Ингредиенты встречаются в запасах любой хозяйки, так что самостоятельное приготовление разрыхлителя – это совсем не сложное занятие. К тому же порошок продается не во всех магазинах, а порой просто вылетает из головы купить его домой.

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Разрыхлитель в пропорции примерно 20 гр. подойдет для 500 гр. муки. Иногда в качестве порошка выступает закваска. В этом случае другие составы для теста уже не потребуются. Однако для выпечки печенья, кексов, пирожных и других х/б изделий лучше сделать разрыхлитель самим.

Внимание! Пекарский порошок готовится исключительно в сухом виде. Добавление воды или молока разбавит раствор, и тот потеряет все свои свойства.

Из чего сделан разрыхлитель для теста?

Перед тем, как приводить рецепт порошка, разберемся, из чего же состоит этот пресловутый пекарный состав?

Ингредиенты:

  1. Мука.
    С помощью муки можно определить пропорциональные размеры разрыхлителя. Иногда аналогом муки выступает крахмал. Но кулинары советуют использовать именно муку грубого помола (например, пшеничную или ржаную) – это позволяет увеличить пышность теста.

  2. Сода.
    Несмотря на сильные вкусовые характеристики, сода нивелируется за счет лимона или уксуса, благодаря чему хлебобулочное изделие не содержит привкуса соды.

  3. Кислота лимона.
    Лимонная кислота выступает отличным нейтрализатором. Если же вы хотите приготовить эксклюзивный пирог или рулет, то можно добавлять смородину или клюкву. Сухие смеси ягод ничуть не уступают лимону, правда для этой цели потребуется взять двойную порцию ингредиента.


На заметку! Смешивайте соду и уксус на стадии нагревания продукта в печи. Дело в том, что высокая температура ускоряет процесс газообразования, что приводит к обилию пузырьков и поднятию теста.

Разрыхляющие вещества и их виды:

  • Самостоятельно разрыхляющиеся – при наступлении реакции в полости образуются пустоты, за счет чего продукт получает пышность и объем;
  • Разрыхляющиеся – требуют участия вспомогательных приспособлений (например, миксера). Механическое воздействие придает веществам необходимые свойства. Обычно их добавляют в конечный продукт.
  • Разрыхляющие газы – термическая обработка приводит к газообразованиям и появлению пустот, визуально увеличивающих заготовку.

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Как приготовить разрыхлитель дома?

Переходим к самому главному вопросу нашей темы – как изготовить пекарный порошок своими руками. Ниже приведена инструкция и список необходимых ингредиентов.

Подготовьте следующие кухонные приборы:

  • миску;
  • электронные весы;
  • 1 чайную ложку.

Ингредиенты для пекарского порошка:

  • пшеничная или ржаная мука (12 частей);
  • кислота лимона (3 части);
  • пищевая сода (5 частей).

На первом этапе необходимо отмерить точное количество продуктов и подготовить их к смешиванию в общую консистенцию.

Совет! Используйте не обычные, а электронные кухонные весы. Прибор отмеряет вес ингредиентов с точностью до миллиграмма, так что это самый точный метрический аппарат.

Возьмите пищевую соду и отмерьте 5 гр. состава. Затем нужно взвесить и подобрать 3 гр. лимонной кислоты. Наконец, финальным взвешиванием будет пшеничная или ржаная мука в пропорции 12 гр.

Внимание! Используйте точные пропорции соды в граммах, в противном случае ее привкус будет ощущаться на выпечке.

Способ приготовления:

Добавьте ингредиенты в общую миску и перемешайте их несколько раз. В результате нехитрого смешения у нас должно получиться ровно 20 гр. разрыхлителя!

Готовить разрыхлитель можно с крахмалом, содой, лимонной кислотой и никак не с уксусом или йодом. Подобные рецепты, описанные выше, предлагает сайт Поваренок, а также кулинарная книга Лизы Глинской. Самостоятельно созданный состав ничем не отличается от покупного, так что его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий в домашних условиях. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пицца Три перца
Пирог с ягодами: рецепт приготовления
Шокоголику на заметку: как приготовить шоколадные блины в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить