Как готовить спаржу?

Как готовить спаржу? В середине весны на прилавках появляется спаржа — вкусный и полезный деликатесный овощ. Многие не решаются покупать спаржу не потому, что она дорогая или невкусная, а просто потому что не знают, как ее правильно приготовить. Как готовить спаржу?
Включайся в дискуссию

Готовить спаржу можно разными способами, но самый распространенный способ приготовления — это варка. Вареную спаржу можно употреблять в пищу «как есть» с маслом или соусом, а можно использовать в качестве основы для салатов или других блюд.

Прежде чем готовить спаржу, нужно ее очистить. Есть два основных вида спаржи — зеленая и белая, чистятся они по-разному. Зеленая спаржа чистится вниз с середины стебля, а белая — только под верхушкой. Для очистки спаржи удобнее всего использовать картофелечистку или специальный нож для очистки овощей.

У очищенных стеблей нужно отрезать с конца 1-2 см. Затем побеги нужно сложить в пучок и подровнять их таким образом, чтобы они были примерно одинаковой длины. Кстати, готовить спаржу вы будете именно в пучке: перед варкой нужно связать побеги в пучки по 6-10 штук. Можно использовать для этих целей ниточку, но если вы хотите, чтобы спаржа была более ароматной, можете связать ее веточкой петрушки или укропа.

Варят спаржу в подсоленной воде. Добавьте в воду 2 ч. л. соли и доведите до кипения. При желании можно добавить еще и сахар или мед (1 ч. л.) и лимон (нарезать кружками половинку). Когда вода закипит, можно класть в нее спаржу. Но здесь очень важно учесть один нюанс.

Кончики спаржи варятся быстрее, чем стебли. Поэтому пучок спаржи нужно ставить в воду кончиками вверх, причем кончики должны находиться над поверхностью воды. Получится, что они будут готовиться на пару, и в итоге спаржа сварится равномерно.

Кстати, можно готовить спаржу в специальном сите. Это сито цилиндрической формы с ручкой. В него ставится пучок спаржи, а потом сито погружается в кастрюлю с кипящей водой. Когда спаржа будет готова, вам просто нужно будет вынуть сито из кастрюли и дать воде стечь.

Время варки спаржи будет зависеть от ее вида и толщины стебля. Белая спаржа обычно варится дольше, чем зеленая: время приготовления белой спаржи — примерно 10-15 минут, зеленой хватает 3-8 минут, чтобы свариться.

Для проверки готовности спаржи нужно проткнуть ее вилкой или зубочисткой: спаржа должна быть нежной, но при этом не разварившейся. Слишком долго готовить спаржу нельзя! Концы побегов при варке ни в коем случае не должны стать слишком мягкими или сломаться.

Готовую спаржу нужно откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Когда вода стечет, спаржу нужно подсушить бумажным полотенцем, переложить на подогретую тарелку и полить маслом (оливковым или растопленным сливочным) или соусом. Традиционно спаржу подают с голландским соусом на основе сливочного масла, лимонного сока и желтков. Этот соус идеально подчеркивает вкус спаржи. Но есть и другие варианты соусов и дипов к спарже:

  • сметана с мелко порубленной зеленью и чесноком;
  • домашний майонез с лимонным соусом и острой горчицей;
  • растопленный сыр типа камамбера;
  • оливковое масло с тертым пармезаном;
  • натуральный несладкий йогурт с мелко порубленным чесноком и шнитт-луком;
  • растопленное сливочное масло с петрушкой и измельченным крутым яйцом;
  • соус песто с оливковым маслом;
  • оливковое масло с обжаренными кедровыми орешками или кешью.

Разумеется, есть и другие способы готовить спаржу помимо варки. Ее можно мариновать, варить на пару, запекать, добавлять в омлеты и ризотто, супы и макароны, использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок, делать из нее оладьи... Главное — соблюдать основное правило приготовления спаржи: каким бы способом вы ее ни готовили (варка, тушение, томление), приготовление спаржи не должно быть слишком долгим.

Как готовить спаржу?
Читать полностью
Читайте также
Как чистить обувь из кожи?
Генеральная уборка квартиры
Стерилизация банок с заготовками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить