Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский сад или домашнее воспитание?

Детский сад или домашнее воспитание? Многих родителей, когда их ребенку исполняется 1,5-2 года, начинают задумываться о том, как дальше будет проходить обучение и воспитание их чада. Отправлять ли ребенка в детский сад или же оставить на домашнем воспитании?

Включайся в дискуссию

Раньше, у наших мам или бабушек даже сомнений подобных не возникало. Однозначно – в детский сад. Причем очень часто детей отдавали в детский сад уже в год-полтора. Теперь же у современных родителей есть выбор. Тенденция оставлять ребенка на домашнем воспитании появилась, во многом, из-за того, что детские сады не справляются со своей задачей.

Несомненно, главным плюсом детского сада была и остается социализация. Ребенку предстоит жить в обществе и еще с самых малых лет он должен усвоить нормы общественного поведения. В детском саду ребенок общается со сверстниками, с воспитателями и нянечками. Он учится уважать старших, слушаться их, выполнять поручения и требования, соблюдать дисциплину. Все это – крайне необходимые навыки социального поведения.

Кроме того, детский сад – это еще и режим. Обычно распорядок дня ребенка в садике включает в себя: завтрак, занятие, прогулку перед обедом, обед, дневной сон, полдник и вечернюю прогулку. И уж если обед у детей в садике должен быть ровно в 12, то он – ровно в 12, никаких отклонений.

Но минусы воспитания ребенка в детском саду тоже очень существенны. Ребенок в детском саду более подвержен разным инфекционным заболеваниям. Психологический климат в садике не всегда благоприятный. Даже хороший воспитатель не в состоянии индивидуально работать с двадцатью-тридцатью детьми сразу. За кем-то не углядел, кому-то не уделил достаточно внимания…

В то же время, работа воспитателя детского дошкольного учжреждения – сейчас одна из самых низкооплачиваемых. Это привело к тому, что по-настоящему талантливых и профессиональных воспитателей практически не осталось, а новое поколение не стремиться осваивать такую непопулярную профессию.

Современные родители просто боятся отдавать ребенка в детский сад, ведь низкоквалифицированные воспитатели ничему хорошему малыша не научат, да еще и методы их воздействия на детей бывают до ужаса не педагогичны. Бывают даже случаи когда детей бьют, оскорбляют.

К тому же, количество отечественных детских садов существенно сократилось из-за их приватизации и перепрофилирования. Поэтому часто даже желающие отдать ребенка в детский сад родители вынуждены подолгу стоять на очереди в садик и потому занимаются обучением ребенка на дому.

А чем же хорошо домашнее воспитание? Во-первых, только домашнее воспитание может быть полностью индивидуальным. Ведь программа обучения и распорядок дня в детском саду рассчитаны на среднестатистического ребенка, но никак не учитываются индивидуальные особенности и склонности ребенка. Дома можно развивать в ребенке те качества и навыки, которые по мнению родителей ему больше всего необходимы, например, делая упор на раскрытии творческих способностей ребенка.

Дома ребенок под надежным присмотром. Родители всегда контролируют где ребенок находится и что он делает. Качество питания ребенка дома тоже, намного лучше, чем в детском саду. Это особенно важно для детей, подверженных пищевым аллергиям.

Если ребенок находится на домашнем воспитании, то он намного меньше рискует подхватить от сверстников вши, инфекцию.

При домашнем воспитании родители могут установить такой режим занятий, прогулок и приемов пищи, который учитывает индивидуальные особенности ребенка.

Но, в то же время, некоторые плюсы домашнего воспитания могут обернуться и минусами. Есть определенные болезни, которые легче переносятся именно в детском возрасте. Ветрянка, краснуха, свинка… В более старшем возрасте эти болезни могут дать большие осложнения. Поэтому иммунитет, который ребенок приобретает при общении с другими детьми, очень ценен.

Индивидуальный режим занятий – это, конечно, хорошо, но если малыша заранее не приучать к определенным ограничениям, то ему будет трудно в дальнейшем приспособиться к школе. Ведь в школу придется ходить не тогда, когда это удобно ребенку, а по строгому расписанию. Чем позже начнется у ребенка «ломка», тем сложнее будет протекать этот период.

Чтобы, воспитываясь в домашних условиях, ребенок приобрел те же социальные навыки, что и в детском саду, родителям придется приложить максимум усилий. То, что в детском садике происходит само по себе, дома требует определенной тренировки и настойчивости со стороны родителей. Общаясь между собой в садике, дети учатся делиться друг с другом игрушками, уступать, идти на компромисс, сочувствовать. Они учатся умерять свои желания и свой эгоцентризм.

Если же ребенок находится на домашнем воспитании, то и навыки эти он усваивает несколько позднее. Так, учеными подмечено, что если ребенок ходит в садик, то уже к 4 годам его эгоцентризм сильно уменьшается или даже исчезает. В домашних условиях это происходит только к 6 годам, а у некоторых детей эгоцентризм сохраняется и до 7-8 лет.

Так, все-таки, что же лучше для ребенка? Детский сад или домашнее воспитание? Как видите, и тот, и другой подход к дошкольному воспитанию ребенка имеет как плюсы, так и минусы. Что подойдет именно Вашему ребенку, решить можете только Вы. В последнее время все большую популярность приобретает некий компромисс между садиком и домом. До четырех лет ребенок находится на домашнем воспитании, при этом примерно с 3 лет он посещает несколько раз в неделю развивающие кружки. А после 4 лет такой ребенок переходит в детский сад. Такой подход сохраняет в себе плюсы обеих систем воспитания ребенка.

Детский сад или домашнее воспитание?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как заставить ребенка делать что-либо против его воли?
Новогодние костюмы для малышей
Налет на языке у ребенка
Комментарии
Sunshine
Я за детский сад, несмотря на все его минусы. Но только, если ребенка отдавать туда хотя бы года в 3, не раньше. Во-первых, в садике ребенок реально учится "жизни". Там надо и игрушкой поделиться, и с другими детьми договориться, и делать то, что скажет воспитательница. И именно от воспитателя зависит, полюбит ли ребенок садик. Если это педагог что называется от Бога, то у нее и 30 детей будут в порядке и довольны.
15 Фев Ответить
Кашатинка
Согласна с Sunshine, нечего ребенку в садике делать до трех лет. А то отдадут дитятю в 1,5 года в садик, а потом жалуются, что ему там плохо, что он плачет без мамы. Еще бы! В полтора года ребенок без мамы просто не может. Зато в три или чуть позже у ребенка появляется уже естественная потребность в общении с дрдугии детьми, мама уже чаще оставляет его с кем то из родственников или няней и ребенку легче приспособиться к садику.
15 Фев Ответить
trouble_Girl
Девченки, вы тут пишете что садик это хорошо. А вот я против! Если я могу посидеть со своим ребенком дома, то зачем его лишать матери насильно? Я могу быть всегда уверена, что мой ребенок сыт, нормально одет когда мы идем на прогулку, его никто не оскорбляет и не бьет, а поверьте в садиках еще и не такое бывает. А общения с другими детьми ему и на детской площадке хватит. К тому же мы каждый день можем гулять где захотим: сегодня в лес сходили, завтра на каток. А что может предложить моему ребенку садик? Кучу инфекций? Унылую однообразную еду, от одного вида которой уже тошнит? "Познавательные прогулки" за сеткой? Нет уж, увольте!
15 Фев Ответить
Снежная королева
trouble_Girl, хоть и не в столь категоричной форме, но я с Вами согласна. До сих пор помню, как я чувствовала себя в детском саду на прогулке. Как заключенный за решеткой. Все люди по ту сторону забора свободные, они идут куда хотят, а тебе командует воспитательница. Но сейчас я понимаю, что это было необходимо для нас, мелких, чтобы выработать дисциплину.
Единственное, чего я думаю не может заменить домашнее воспитание, это как раз дисциплина и режим. Ну не сможет мама быть столь же твордой по отношению к своему ребенку как воспитатель в садике. А без ограничений вырастет из ребенка монстр на маминой шее.
15 Фев Ответить
anna
Детский сад - это действительно нужно для развития ребенка. Кроме того, перед многими мамами этот вопрос просто не стоит. Надо выходить на работу, дите оставить не с кем - вперед в садик. И это по моему мнению намного лучше чем например оставить ребенка с няней. Садик официальное дошкольное учреждение. А кто такая няня? Не у всех хватит денег нанять хорошую профессиональную няню с опытом работы. Да и не везде такие няни есть. Поэтому и выбирают няней какую нибудь девушку студентку, желающую подзаработать. Не спорю воспитатели в садике тоже попадаются разные, но все же вероятность что у этих педагогов есть специальное образование выше!
16 Фев Ответить
Марина
Хочу сказать что садик нужен и тот кто говорит что это фигня эгоист который не хочет рассаваться с ребенком, моему сыну 2,7 мы ходим в садик на полдня он очень растенчивый мальчик и я считаючто садик ему поможет. Описание забора и ограничености это тоже бред если ребенок тикий он везде будет тихим, все специалисты говорят что детская площадка для общения мало,а ездить в лес и на реки можно и после сада и выходные.В школу всем придется ходит и там уже программа и уроки, а если ребенок не был в садике у него будет проблемы с такими же болезнями и привыканием!
28 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить