Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Амариллис и гиппеаструм: братья-близнецы

Амариллис и гиппеаструм: братья-близнецыГиппеаструм и амариллис — очень красивые и популярные комнатные растения. Внешне они очень похожи, поэтому их часто путают между собой, называя гиппеаструм амариллисом. Как отличить амариллис от гиппеаструма? Читайте в Стране Советов!
Включайся в дискуссию

Амариллис и гиппеаструм действительно «родственники», они принадлежат к одному семейству — амариллисовые. Но амариллис принадлежит к роду амариллис, который представлен только одним видом — амариллис прекрасный (амариллис белладонна), а гиппеаструм — к роду гиппеаструм, насчитывающему около 80 видов. Родина теплолюбивого амариллиса — Южная Африка, а гиппеаструм пришел к нам из Южной Америки.

И амариллис, и гиппеаструм — луковичные растения. На первый взгляд они очень похожи: длинный стебель, красивые крупные цветы, ярко-зеленые линейно-языковидные листья. Но если присмотреться повнимательнее, то отличить гиппеаструм от амариллиса довольно просто.

Одно из главных отличий гиппеаструма и амариллиса — это цветонос (стебель). У амариллиса он не полый, имеет багровый оттенок, высота цветоноса — до 96 см. У гиппеаструма он покороче, до 90 см, полый, имеет цилиндрическую форму. Цвет стебля у гиппеаструма обычно зеленый, но может иметь коричневый, серый или багровый оттенок.

У гиппеаструма цветы крупнее, чем у амариллиса, но в количество цветков в соцветии меньше — 2-4 цветка против 6-12 у амариллиса. Хотя у некоторых сортов гиппеаструма их может быть больше — 8, 9 и даже 15. Цветы амариллиса источают сильный приятный аромат, а гиппеаструм имеет слабый запах или не пахнет вообще.

Цветы амариллиса окрашены в разные оттенки розового — от светло-светло розового, почти белого, до темного насыщенного розового, больше похожего на красный. У гиппеаструма «ассортимент» расцветок шире: в зависимости от сорта встречаются красные, розовые, желтые, оранжевые, белые, кремовые, зеленые гиппеаструмы. Встречаются двухцветные, полосатые, крапчатые цветы, цветы с прожилками.

Цветы амариллиса имеют воронковидную форму, средний размер — 9-13 см. У гиппеаструма встречается махровая, длиннотрубчатая, орхидееподобная форма цветков, а их размер колеблется от 5 до 22 см. И у амариллиса, и у гиппеаструма цветок состоит из шести лепестков, но если у амариллиса они похожи по форме и размеру, то у гиппеаструма — не обязательно.

Можно отличить гиппеаструм от амариллиса и по времени цветения: амариллис цветет в конце лета или осенью, раз в год. Время цветения гиппеаструма зависит от времени выгонки: при ранней выгонке гиппеаструм цвете осенью, при поздней — зимой и весной. Некоторые гиппеаструмы цветут не один раз в год, а два, второй раз — обычно летом.

Но эти отличия касаются только взрослых цветущих растений. Как быть, если вы сами хотите вырастить амариллис или гиппеаструм в горшке, но боитесь, что вам продадут «не те» луковицы? В принципе, луковицы гиппеаструма и амариллиса можно отличить друг от друга по внешнему виду. У амариллиса луковицы достаточно крупные (12 и больше см), имеют грушевидную форму. У гиппеаструма они меньше (7-9 см), имеют симметричную форму, могут быть округлыми, немного вытянутыми или округло-коническими.

Однако даже несмотря на различия, луковицы этих двух растений довольно легко перепутать. Поэтому лучший выход — покупать луковицы в специализированных магазинах. Посадочный материал должен быть в фирменной упаковке производителя. Также можно взять дочернюю луковицу от взрослого растения — как отличить взрослый амариллис от гиппеаструма, вы уже знаете.

Гиппеаструм более распространен и лучше растет и цветет в комнатных условиях. Амариллису приходится тяжелее, потому что в нашем полушарии его биологический цикл нарушается. В природных условиях амариллис цветет весной, в период дождей, затем вегетирует, а когда приходит жара и засуха, наступает период покоя. У нас же амариллис цветет осенью, которая приходится на африканскую весну. А когда наступает период роста, ему не хватает света — потому что у нас в это время зима.

*на фото слева изображен амариллис, на фото справа — гиппеаструм

Амариллис и гиппеаструм: братья-близнецы Амариллис и гиппеаструм: братья-близнецы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращивание глоксиний
Орхидея каттлея
Фаленопсис
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить