Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать видеокарту

Как выбрать видеокарту

Видеокарта или, по-другому, видеоадаптер является не менее важной частью современного компьютера, чем оперативная память. В тех случаях, когда вы используете компьютер исключительно для офисных приложений и просмотра видео, вполне можно обойтись интегрированной видеокартой. Однако, если вас интересуют современные игры или же по работе имеется необходимость работать с графическими программами, вам не обойтись без хорошей видеокарты.

Включайся в дискуссию

На сегодняшний день на рынке лидируют два производителя видеоадаптеров: ATI и nVidia. Вообще-то компаний, производящих видеокарты, значительно больше и в магазинах присутствует огромный ассортимент их продукции, однако все они существенно проигрывают двум гигантам. И дело тут не только в соотношении цена/качество, но и в работоспособности устройств.

Дело в том, что большинство производителей разнообразного «железа» для ПК ориентируются при выпуске своей продукции именно на ATI и nVidia. В связи с этим, при установке видеокарты от менее известных компаний, она может конфликтовать с остальным оборудованием и программным обеспечением.

Поэтому рекомендуем выбирать оборудование от ATI или nVidia. По большому счету, устройства последних поколений этих двух компаний практически ничем друг от друга не отличаются. Да, при сравнении можно обнаружить небольшие преимущества и недостатки у каждой из компаний, однако, они столь незначительны, что этим можно пренебречь. Так что выбирать вам придется только по цене и характеристикам самой карты, а не производителю.

На что следует обратить внимание при выборе видеокарты

Есть несколько основных характеристик видеокарты, на которые и следует ориентироваться при выборе оборудования: серия чипа (чем «свежее» серия, тем мощнее и дороже устройство), объем видеопамяти, количество кадров в секунду и требования к системе. Первые три параметра отвечают за производительность вашей видеокарты.

Соответственно, если вы планируете покупку видеокарты для прохождения самых современных игр, то чип в ней должен быть последней серии, объем видеопамяти 2 и более ГБ, а количество кадров в секунду стремится к 100. К последнему параметру следует отнестись с особым вниманием, поскольку некоторым видеокартам требуется мощность блока питания не менее 450Вт, если же ваш блок выдает меньшую мощность, то оборудование не будет работать.

Какую видеокарту выбрать для создания дизайна и видеомонтажа

Чаще всего при работе по созданию дизайна или видеомонтажа используются широкоформатные мониторы с разрешением не менее 1920*1080 px или даже два монитора одновременно. В таких условиях не требуются высокие показатели смены кадров или большой объем видеопамяти. Однако, видеокарта должна быть оснащена дополнительными выходами DVI (для подключения второго монитора), а также, при работе с видео, входов для подключения источников аналогового видеосигнала (например, видеокамеры).

Таким образом, для работы с графикой и видео лучше всего подойдут устройства из средней ценовой категории с чипами 4-5 серии от ATI (Radeon 5xx-6xx) или третьей серии от nVidia (GeForce 4xx). Можно, конечно же, взять и более дорогое оборудование, однако, это будет лишней тратой денег.

Какую видеокарту взять для игр

Если же вы собираетесь приобрести видеокарту для прохождения игр, то тут на первое место выходят FPS (частота смена кадров), объем видеопамяти и серия чипа. Для того чтобы определиться со всеми этими показателями, достаточно просто посмотреть на системные требования тех игр, которые вас интересуют.

Так, для не сильно мощных игр (например, стратегий), а также тех, которые были выпущены два-три года назад, будет вполне достаточно объема видеопамяти в 1Гб и FPS 60 и чипа средней или предпоследней серии. В том случае, если вы предпочитаете играть на максимальных графических настройках в горячие новинки этого года, рекомендуем приобретать чипы последней серии с максимальным объемом видеопамяти и частотой смены кадров около 80-100.

В то же время рекомендуем не забывать о требованиях самой видеокарты к системе. И речь идет уже не только о блоке питания, но и о материнской плате. Также следует учесть, что такие видеокарты, сразу после выхода стоят очень дорого, а уже спустя полгода-год существенно теряют в цене.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое дефрагментация диска и зачем она нужна?
Что делать, если на компьютере появился синий экран
Как перенести фото на компьютер
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить