Категории Домашние животные

Пироплазмоз у собак

Весной и летом хозяевам собак нужно быть особенно осторожными: именно в этот период собака может заразиться таким сезонным заболеванием как пироплазмоз. Чем опасен пироплазмоз у собак? Как выявить и лечить эту болезнь?

Пироплазмоз — это распространенное во всем мире заболевание собак, возбудителем которого являются пироплазмы, простейшие микроорганизмы из рода Babesia (отсюда и второе название этого заболевания — бабезиоз).

Возбудители пироплазмоза (как и возбудители многих других заболеваний собак, например, демодекоза) переносятся иксодовыми клещами — с этим и связана сезонность заболевания.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клещей. При укусе слюна клеща попадает в кровь собаке, а вместе с ней — и пироплазмы. Эти микроорганизмы паразитируют в красных кровяных клетках (эритроцитах), вызывая их разрушение. При распаде эритроцитов выделяется большое количество гемоглобина, и внутренние органы, ответственные за его утилизацию, просто не могут справиться с возросшей нагрузкой. Образуется большое количество токсичных продуктов распада гемоглобина, они накапливаются в организме, вызывая нарушение работы внутренних органов.

Инкубационный период при заражении пироплазмозом может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Пироплазмоз у собак может протекать в двух основных формах: острой и хронической. Основные симптомы острой формы пироплазмоза следующие:

  • лихорадка
  • высокая температура (40-41°C)
  • угнетение
  • слабость
  • тяжелое дыхание
  • отсутствие аппетита
  • учащенный пульс
  • бледность или желтоватый оттенок слизистых оболочек
  • изменение цвета мочи на красноватый или даже кофейный
  • на поздних стадиях — почечная, дыхательная и сердечная недостаточность

Хронический пироплазмоз сопровождается мышечной слабостью, анемией, истощением, повышением температуры, снижением аппетита, вялостью, почечной недостаточностью, желтухой. Такая форма заболевания может длиться в течение 3-5 недель.

Однако по одним внешним симптомам нельзя определить, действительно ли у вашей собаки пироплазмоз — клиническая картина острого пироплазмоза может напоминать чуму плотоядных, лептоспироз или инфекционный гепатит. Поставить диагноз может только ветеринар, основываясь на клинических признаках, анамнезе и результатах анализов (микроскопия мазков крови, анализ мочи, общий и биохимический анализ крови).

При лечении пироплазмоза ставятся две задачи: нужно уничтожить возбудителей заболевания и снять интоксикацию. Для борьбы с пироплазмами используются такие препараты как буренил, азидин, верибен, имидосан и т.п. Это препараты токсичны не только по отношению к возбудителю заболевания, поэтому назначать их, определять дозу и вводить препарат может только ветеринар после окончательного подтверждения диагноза!

Чтобы снять интоксикацию и улучшить общее состояние организма используют различные лекарственные средства, выбор и дозировка зависит от состояния животного. Это могут быть солевые растворы, витамины, сердечные препараты (при поражении сердечно-сосудистой системы), даже переливание крови. Даже при видимом улучшении состояния нельзя прерывать лечение — в общей сложности на восстановление всех функций организма потребуется не менее месяца, а прекращать лечение можно лишь после того, как будут проведены контрольные анализы.

Можно ли предупредить пироплазмоз у собак? 100% способа профилактики не существует, но все же владельцам собак стоит принять ряд профилактических мер. Это обработка шерсти животного специальным акарицидными средствами (спреями, каплями на холку) или использование акарицидных ошейников. Многие ветеринары советуют сочетать ошейник и капли (спрей) для большей надежности.

Сразу после прогулки нужно внимательно осмотреть животное на предмет присосавшихся клещей (чаще всего они «предпочитают» область шеи, головы, паха и грудной клетки), а через час-полтора повторить осмотр.

Существует специальная вакцина, но она не способна полностью предотвратить пироплазмоз, вакцина используется лишь для профилактики случаев со смертельным исходом.

Пироплазмоз — довольно опасное заболевание, ведь «под удар» попадают многие внутренние органы животного. Поэтому задача хозяина — по возможности оберегать животное от контакта клещами и при первых же тревожных симптомах немедленно обратиться к ветеринару.

Share

Recent Posts

  • Диеты
  • Здоровье
  • Медицина

Быстрые способы, как вывести лишнюю жидкость из организма без ущерба здоровью

По правилам здорового образа жизни каждому человеку следует ежедневно употреблять не менее 2 литров воды. Однако в реальности многие сталкиваются…

2 дня назад
  • Непознанное

Социальные сети порождают беспокойных параноиков: что говорят эксперты?

Социальные сети способствуют распространению информации, мнений, приводя к формированию беспокойства, подозрительности. Постоянный доступ к информации о жизни других людей способен…

5 дней назад
  • Звезды

Легенды футбола: истории успеха и вклад в развитие спорта

Футбол - это не только игра на поле, но и история успеха, страсти и преданности, которая вдохновляет миллионы людей по…

5 дней назад
  • Средства для тела

Можно ли крем заменить сывороткой?

В косметическом мире существуют большое количество продуктов для ухода за кожей. Например, сыворотка. Она получила популярность благодаря своей легкой текстуре…

5 дней назад
  • Диеты

Преимущества БАДов бренда Dr.Zubareva

Заботиться о своем здоровье современным людям помогают различные средства, включая БАДы. В их состав входят биологически активные вещества, выделенные из…

5 дней назад
  • Медицина

Секреты избавления от пяточной шпоры: лечебная гимнастика на стыке традиций и инноваций

Пяточная шпора, или плантарный фасциит — частое заболевание, проявляющееся болезненными ощущениями в области пятки. Его причиной является развитие костного разрастания…

5 дней назад