Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода кошек мейн-кун

Порода кошек мейн-кунПорода кошек мейн-кун очень популярна среди любителей домашних животных благодаря необычному внешнему виду и очень дружелюбному характеру. Сегодня Страна Советов расскажет об этой необычной породе.
Включайся в дискуссию

В переводе с английского Maine Coon – мейнский енот. Свое название эта порода получила потому, что первые представители породы мейн-кун жили на фермах в штате Мэн и были похожи на енотов благодаря своему мощному телосложению, пушистому хвосту и окрасу черный табби. Впрочем, позже это название перенесли на кошек этой же породы, но других окрасов, и теперь порода кошек мейн-кун распространена не только на американских фермах.

Мейн-кун — это естественная порода кошек, а не выведенная. В суровом климате Новой Англии выживали только крупные кошки, у которых была длинная шерсть. Фермеры ценили эту породу кошек за крупный размер (некоторые мейн-куны могут весить до 15 кг) и за отличные охотничьи качества. Порода кошек мейн-кун была очень популярна на заре своего возникновения, потом с выставок их вытеснили персы, но сейчас к этой породе возвратилась былая популярность.

Мейн-куны — очень красивые кошки. Телосложение у них мощное, мускулистое, голова — крупная, хвост — очень длинный (как минимум до плеча). Уши мейн-кунов закачиваются кисточками, отчего эти кошки чем-то похожи на рысь. Кошки этой породы покрыты длинной и густой шерстью (короткая она только на плечах и голове). Порода кошек мейн-кун может иметь самые разные окрасы кроме шоколадного, циннамона, лилового, фавна и пойнт-окрасов. Очень благородно выглядят мейн-куны красного мраморного окраса — ярко-рыжего, с четким мраморным рисунком. Кстати, шерсть мейн-кунов практически не требует ухода.

Порода кошек мейн-кун — самая крупная порода среди всех домашних кошек. Некоторые кошки могут весить до 15 кг. Несмотря на солидный вид, мейн-куны — очень миролюбивые и дружелюбные кошки, отличающиеся покладистым характером. Они ласковы, быстро привыкают к хозяину и дому в целом. Мейн-кунов можно смело заводить в семье, в которой есть маленький ребенок. Они отлично ладят с детьми и остальными членами семьи, а вот с чужаками мейн-куны ведут себя осторожно.

Пусть вас не обманывает крупный размер мейн-куна — эта кошка очень игривая и подвижная, до самой старости она своим поведением скорее напоминает котенка, чем взрослую кошку. Мейн-куны очень любят «разговаривать» с хозяином — заглядывать в глаза и мурлыкать. Нежный вибрирующий голос мейн-кунов абсолютно не вяжется с их большим размером. Говорят, что не существует двух мейн-кунов с одинаковыми голосами.

Несмотря на свои габариты и активность, мейн-куны очень аккуратны. Даже если они бегают по дому, играя с другими домашними питомцами, они вряд ли нанесут ущерб вашему имуществу. Кстати, о других питомцах. Мейн-куны понимают, кто в доме «свои», а кто «чужие», особенно если росли бок-о-бок с другими домашними животными. Поэтому мейн-кун вряд ли будет драться с вашей собакой (разве что играя) и не предпримет попытку покуситься на жизнь вашего хомячка. А вот «диким» мышам и насекомым не поздоровится. Порода кошек мейн-кун отлично проявляет себя в охоте, поэтому ее можно держать в загородном доме для ловли мышей.

Красивая внешность, дружелюбие, покладистый характер, ум и неприхотливость делают мейн-кунов отличными домашними питомцами. Единственное «но» — в тесной квартире мейн-куна держать все же будет затруднительно, ведь его активность и габариты требуют большого количества свободного пространства. Да и стоит породистый мейн-кун недешево. Но если вы все-таки решите завести кошку породы мейн-кун, вы не пожалеете. Вы обретете не просто домашнего питомца, а ласкового и преданного компаньона.

Порода кошек мейн-кун
Включайся в дискуссию
Читайте также
Старые кошки: особенности ухода
Стригущий лишай у кошек
Розеточные морские свинки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить