Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иван Купала – праздник, полный мистических обрядов и поверий. Гадания на Иванову ночь. Песни и стихи на Иванов день

Иван Купала – праздник, полный мистических обрядов и поверий. Гадания на Иванову ночь. Песни и стихи на Иванов день

Праздник Ивана Купалы – один из самых известных славянских праздников. Несмотря на то, что Иванов день совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя, эти праздники имеют разные корни. Рождество Ивана Крестителя – православный праздник, в то время как Иванов день, как и Масленица, пришёл к нам от предков-язычников. С приходом православной церкви все языческие обряды подверглись строгому осуждению. Но народ до сих пор продолжает им следовать, смешивая воедино религию и народные поверья.

Включайся в дискуссию

Какого числа празднуют день Ивана Купалы?

По старому стилю Иван Купала отмечался 24 июня, в наши дни праздник приходится на 7 июля. А точнее, в ночь с 6 на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.

Иван Купала или Купайла с древнейших времен считается у славян праздником зрелости лета и зеленого покоса. Символом праздника было Солнце. Наши предки говорили, что в день летнего солнцестояния сила Солнца достигает своего максимума, после чего идёт на убыль.

Иван Купала – обычаи и традиции праздника

Иванов день – один из самых ярких славянских праздников, который отождествляется с необычными традициями и интересными ритуалами и обрядами. Даже в 2016 году люди с удовольствием воскрешают традиции своих предков.

Празднование Иванова дня начинается ранним утром 6 июля по новому стилю. На утренней заре нужно умыться прохладной росой или искупаться в реке. Вода в этот день очищает душу и продлевает молодость тела.

Украшение дерева на Иванов день

Затем можно отправиться на сбор лечебных трав. На Ивана Купала травы усиливают свои целебные свойства. Парни идут в лес и срубают высокое дерево (черноклён, берёзу или вербу) и устанавливают его на месте народных гуляний, а девушки украшают дерево цветами и цветными лентами. Такое дерево называется «марена» или «купала». Под дерево усаживают большую куклу из соломы или глины, которая символизирует Ярилу. Ярила – это не бог Солнца, как считают некоторые, а персонификация летнего празднества в человеке.

Иван Купала – праздник, полный мистических обрядов и поверий. Гадания на Иванову ночь. Песни и стихи на Иванов день

Образ Ярилы нередко встречается в различных литературных произведениях, например:

Идёт удалый бог, Ярило-молодец,

И снежный саван рвёт по всей Руси широкой!

Идёт могучий бог, враг смерти тусклоокой,

Ярило, жизни царь и властелин сердец,

Из мака алого сплетён его венец,

В руках — зелёной ржи трепещет сноп высокий,

Глаза как жар горят, румянцем пышут щеки,

Идёт весёлый бог, цветов и жатв отец!

Вокруг украшенного дерева девушки водят хороводы и поют, а парни совершают на них «набеги», стараясь украсть заветное дерево. Тот парень, которому удалось добыть дерево, бежит к реке и выбрасывает его в воду. К воде подбегают и остальные. Здесь начиналется гулянье.

Прыжки через костёр на Ивана Купалу

Всё наполняется волшебством в этот праздник. Даже костёр, если через него перепрыгнуть, дарит счастье и удачу на весь год. В кострах сжигают одежду больных детей, чтобы болезнь сгорела вместе с костром. У костра устраивают пышные гуляния с игрой в горелки, множеством обрядов и шикарным пиром. Костер отгоняет всю нечисть, а особенно ведьм.

По преданиям, в Купальную ночь ведьмы набирали силу и наносили много вреда людям, домашнему скоту, а также посевам на полях. Из воды на поверхность выползала вся нечисть. Люди в ночь на Иванов день оберегали себя от нечисти крапивой, которую раскладывали на порогах и подоконниках.

Иван Купала – праздник, полный мистических обрядов и поверий. Гадания на Иванову ночь. Песни и стихи на Иванов день

Помимо костров в Иванов день поджигают колёса и смоляные бочки, которые затем скатывают с гор или носят на шестах. Колесо – символ Солнца у языческих славян.

Гадания в праздник Ивана Купалы: пускание венков

В Купальскую ночь девушки любили гадать у воды. Самое известное гадание на Ивана Купалу – пускание венков в воду. Венок нужен был особенный – из 12 видов цветов и трав. нужно было плести по особой технологии, включающей в себя 12 видов растений. Если пущенный в воду венок утонул – в этом году замуж девушка не выйдет. Если венок даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем рядом. А если же венок отплыл далеко от берега, то любовь придет издалека.

Девушки устраивали и конкурсы своих гадальных венков. Вот стих-представление на конкурс венков:

Вот венок волшебный

Очень он полезный

Синий цвет-бережёт от бед,

Радость несёт жёлтый цвет.

Красненький цветочек-миленький дружочек.

И ромашки, как невесты

Заняли в веночке место.

Лист — дубовый-это сила,

Всем она необходима.

Здесь и папоротник есть

Сохранит он вашу честь

Колокольчик наш звенит

Сердце радостью горит.

Есть в веночке нашем кашка

Чтоб была полнее чаша.

А берёзовые ветки

Принесут здоровья деткам.

Расчудесный наш венок

Пусть от бед вас сбережёт

Мы сплели его в Купалу

В нём волшебных трав немало.

Иван Купала – праздник, полный мистических обрядов и поверий. Гадания на Иванову ночь. Песни и стихи на Иванов день

Были и другие гадания на Иванов день. Например, считалось, что если цветок богатки положить под подушку и он через пару часов распустится – в скором времени девушка встретит своего суженого! Если же цветок завянет – в этом году девушке замужества не видать.

Легенды и поверья на Иванов день: цветущий папоротник и иван-да-марья

Кому не известна легенда про цветущий папоротник? Существовало поверье, что если найти папоротник в цвету, он принесёт счастье, исполнение желаний и даже несметные богатства. Считалось, что именно на Ивана Купала цветок папоротника распускается всего на несколько минут, а затем исчезает.

Другое растение, тесно связанное с днём Ивана Купала – иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Согласно народным поверьям, происхождение этого цветка связано с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок. Цветок иван-да-марья часто фигурируют в купальских песнях:

Иван Марью

Звал на купальню.

Где Иван купался —

Берег колыхался.

Где Марья купалась —

Трава расстилалась.

Купался Иван,

Да в воду упал.

Сорванные на Ивана Купала растения иван-да-марья нужно было разложить по всем углам избы, чтобы защитить себя от воров. Считалось, что воры будут слышать голоса сестры и брата, поэтому не заберутся в избу.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Поздравления с Курбан-байрам в стихах и прозе на русском и татарском языках
Когда отмечается праздник Хэллоуин 2016
Международный день студентов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе