Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда Успенский Пост начинается в 2016 году? Что можно и нельзя делать в Успенский Пост

Когда Успенский Пост начинается в 2016 году

Успенский Пост относится к четырем главным многодневным постам в православном календаре. Он также является одним из самых коротких и, следовательно, относительно легких для верующих, так как продолжается всего две недели. Считается, что Успенский Пост, несмотря на то, что он проходит в августе, открываем плеяду осенних православных праздников и начало нового года по церковному календарю. О том, когда Успенский Пост начинается в 2016 года, а также о его традициях и ограничениях и пойдет речь далее.

Включайся в дискуссию

Содержание

Какого числа начинается и заканчивается Успенский Пост

В отличие от Великого поста, начало и окончание которого привязано к дате празднования Пасхи, меняющейся из года в год, Успенский Пост всегда проходит в одно и то же время. Какого числа начинается и заканчивается Успенский пост? Если говорить конкретно, то начинается пост 14 августа в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день чаще называют просто Медовый Спас. Заканчивается период поста 27 августа в преддверии другого православного праздника — Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают 28 августа. На время поста также припадает дата еще одного важного православного праздника — Преображения Господня, который в народе более известен, как Яблочный Спас.

Когда Успенский Пост начинается в 2016 году
Когда Успенский пост

Смысл и традиции Успенского поста

Людям, далеким от христианской веры, может показаться странным проведение поста с последующим празднованием Успения Пресвятой Богородицы. Ведь разве можно радоваться смерти и даже посвящать ей целый пост? Но церковнослужители в таком случае объясняют, что успение — это не смерть в привычном для обывателя понимании. Чтобы лучше понимать смысл и традиции Успенского поста стоит отметить, что в переводе со старославянского «успение» означает «сон». Следовательно это скорее переход из одного мира в другой, который не сопровождается телесными и духовными муками, а является блаженным завершением мирской жизни и началом высшего духовного существования. Согласно поверью, Пресвятая Богородица заблаговременно узнала дату своего отхода в мир иной. И хоть ее мирская жизнь была наполнена непоколебимой верой, духовностью и благодетелю, все последние дни, отведенные ей Господом Богом на земле, она провела в усердных молитвах и благих делах.

Когда Успенский Пост начинается в 2016 году
Успенсикй пост 2016

Смысл Успенского Поста в том, чтобы каждый мирянин мог повторить нелегкий духовный путь Богородицы и посвятить тело и душу творению добрых дел. Следовательно для этого, во время Успенского Поста верующие, следуя традиции, отказываются от многих мирских благ, в том числе и придерживаются строгих ограничений в еде. Кроме того, в это время не разрешается сквернословить, употреблять алкоголь, ссорится, прелюбодействовать.

Что можно есть во время Успенского поста?

Успенский пост по пищевым ограничениям считается таким же сложным, как и Великий пост, с той лишь разницей, что длится он намного меньше. Что можно есть во время Успенского поста? Если подробнее говорить о диете в это время, то все дни недели имеют свой список продуктов, разрешенных к употреблению. В понедельник, среду и пятницу можно есть только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке — овощи, фрукты, орехи, соленые грибы. Во вторник и четверг можно употреблять вареную пищу, но без добавления масла. В основном это каши и супы. Соответственно в субботу и воскресение разрешается есть вареное с растительным маслом. Мясные и молочные продукты, а также рыбу и яйца во время поста нельзя. Исключение составляет лишь праздник Преображения Господня, во время которого православным разрешается вкушать рыбу и некоторые морепродукты.

Когда Успенский Пост начинается в 2016 году
Успенский пост 2016 год

Можно ли играть свадьбу во время Успенского поста?

На Руси Успенский Спас был «предшественником» начала свадебного сезона. Следовательно проведение свадебных церемоний в период с 14 по 27 августа было запрещено. Это время нужно было посвящать духовному росту и телесным ограничениям, ему способствующим, а не веселью и чревоугодию, которые сопровождают свадьбы. Да и если вдуматься в глубокий смысл поста, посвященного Успению Богородицы, то становится понятно, что начинать семейную жизнь и играть свадьбу в это время лучше не стоит. И сегодня, несмотря на то что многие православные строго не придерживаются Успенского поста, церковь не одобрять заключение браков в эти дни. Поэтому для глубокого верующих людей вопрос о том, можно ли играть свадьбу во время Успенского поста, не возникает.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Необычные костюмы для Хэллоуина 2016
Сценарий для корпоративной встречи Нового Года
Медовый Спас 2012
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе