Праздники

Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху

Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху

Одним из древнейших пасхальных обычаев, дошедших до наших дней, является окрашивание яиц. К сожалению, достоверно точно неизвестно откуда именно пошла эта традиция и почему мы красим яйца на Пасху. Но у историков и религиоведов есть несколько интересных предположений на этот счет. Об этих гипотезах, а также о том, как красить яйца на Пасху и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Почему яйца красят на Пасху: история обычая

Как уже было упомянуто выше, одной-единственной теории о том, почему христиане красят яйца на Пасху на сегодняшний день нет. Но есть несколько общепринятых версий, которые хоть и отличаются между собой, но фактически друг другу не противоречат.

Итак, одной из самых популярных гипотез является легенда о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии. Согласно преданию, Мария Магдалина пришла к императору с подарком — белым куриным яйцом, которое было символом жизни. Этот дар должен был оповестить Тиберия о том, что Иисус воскрес. Но император возразил, что воскрешение невозможно и это такой же очевидный факт, как и то, что Магдалена держит в руках яйцо белого, а не красного цвета. В ту же минуту оно изменило свой цвет на красный, тем самым подтвердив чудо воскрешения.

По другой версии, куриное яйцо — это очень древний символ жизни практически у всех народов мира. У христиан оно также стало символом пасхального гроба, в котором зарождается новая жизнь. Верующие на Пасху красили яйца в красный цвет — символ крови, пролитой Христом.

По версии историков, окрашивание яиц связано и с Великим постом, во время которого верующим нельзя употреблять их в пищу. Дабы сохранить свежесть данного продукта наши предки их варили. А чтобы их можно было отличить от сырых, окрашивали в разные цвета. По этой же причине вареные крашанки первыми поедались на Пасху.

Какие яйца красят на Пасху?

Как правило, на Пасху красят куриные яйца. Но изначально для этих целей использовались и утиные, и гусиные, которые по своим полезным свойствам намного опережают куриные. В некоторых странах также принято красить и более экзотические варианты яиц, например, страусиные.

Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху

Какими цветами красят яйца на Пасху?

Сначала яйца окрашивали исключительно в красный оттенок — цвет крови Христа. Но позже крашанки стали разноцветными: желтыми, зелеными, голубыми, оранжевыми. Также появилась традиция расписывать символы Пасхи узорами и украшать разными декоративными элементами.

Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху

Как красить яйца на Пасху: идеи рецептов с фото

Далее вы найдете несколько интересных вариантов окрашивания пасхальных яиц, которые несложно воплотить в домашних условиях.

Акварельные пасхальные яйца — пошаговая инструкция

Этот вариант окрашивания подойдет для тех, кто хочет быстро и оригинально покрасить яйца на Пасху. Его главное преимущество в том, что узор и цвет крашанок полностью зависит от вашей креативности, а значит, позволяет проявить свою творческую фантазию.

Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху

Необходимые материалы

  • яйца
  • пищевые красители
  • одноразовые стаканчики
  • одноразовые ложки
  • глубокая тарелка

Пошаговая инструкция

  1. Варим куриные яйца 10 минут, даем им остыть. Специальные пищевые красители разводим в воде, каждый цвет в отдельном стаканчике.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
  2. Ставим краску в глубокую миску или поднос. Затем берем яйцо и одноразовую пластиковую ложку (новую для каждого цвета), и буквально выливаем несколько капель красителя на символ Пасхи в произвольном порядке.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
  3. Даем краске немного обсохнуть и добавляем следующий цвет.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
  4. Слоев и узоров на крашанке может быть столько, сколько вы посчитаете нужным.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху

Мраморные яйца с золотом — рецепт окрашивания с фото

Следующий вариант крашанок получается очень красивым и праздничным. Фольгу для этого способа можно использовать как золотого, так и серебристого оттенка.

Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху

Необходимые материалы

  • яйца
  • спички
  • тонкая фольга
  • пищевые красители
  • поролон
  • сырой белок
  • кисточка

Пошаговая инструкция

  1. Спички или небольшие деревянные шпажки втыкаем в поролон таким образом, чтобы между ними можно было бы расположить крашенные яйца.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
  2. В разных емкостях разводим краску согласно инструкции.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
  3. Крашенные символы Пасхи отправляем сохнуть на поролон.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
  4. Охлажденный сырой белок взбиваем до густой пены и кисточкой наносим на высохшие крашанки, не полностью покрывая их поверхность.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
  5. Затем оборачиваем яйца фольгой и тщательно приглаживаем.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
  6. Берем жесткую кисточку и очищаем пасхальный символ от фольги. На тех местах, где белка не было фольга отойдет от скорлупы легко. Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху
    О том, что можно и нельзя делать в Пасху, читай здесь
  7. Наши мраморные пасхальные яйца — готовы! Надеемся, что этот пошаговый мастер-класс научил вас, как красить яйца на Пасху быстро и оригинально.Христово Воскресение: как правильно красить яйца на Пасху

Оцените статью
Масленица-2016: главные традиции и красивые поздравления Самые трогательные и красивые стихи на 8 Марта любимым женщинам Красивые и оригинальные поздравления с 8 Марта в стихах и прозе Сретение Господне 2016: когда празднуется, история, приметы и обычаи Помним и гордимся: оригинальные идеи для сценария на День Победы До глубины души: самые трогательные песни на 9 Мая Лучшие поздравительные стихи к 9 Мая Оригинальные подарки, красивые и прикольные поздравления на 23 февраля Когда празднуется Красная горка в 2016 году Радоница в 2016 году — вспомните об усопших близких Родительский день в 2016 году — дата и обычаи Страстная неделя 2016: когда начинается и заканчивается? Что можно и нельзя есть во время нее? Праздник Святой Троицы в 2016 — дата для православных и католиков Чистый Четверг в 2016 году: встречаем Пасху с чистыми мыслями Официальные и короткие поздравления с Днем защитника отечества (23 февраля) коллег Что подарить жене, мужу на 14 февраля? Поздравления в стихах и прозе
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей