Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что привезти из Египта?

Что привезти из Египта?Египет в последнее время стал своеобразной Меккой для отечественных туристов — обычно первый отдых за границей проводят именно там (ну, или в Турции, в зависимости от сезона). Напоминанием о проведенном в Египте отпуске станут не только фотографии на фоне египетских пирамид, но и разнообразные сувениры. Что привезти из Египта?
Включайся в дискуссию

Начнем с мелкой «сувенирки», которую можно привезти из Египта. Скажем, фигурки пирамид из различных материалов можно купить не только в сувенирных магазинчиках, но и прямо в пустыне, во время экскурсии. Но с «пустынными» торговцами нужно быть осторожным: сначала они предлагают сувенир под видом подарка, а потом, когда вы уже взяли его в руки, начинает требовать плату.

Кроме фигурок пирамид можно примерно по той же цене купить платки-«арафатки» разнообразных расцветок (не обязательно черно-белой) или фигурки скарабеев. Жук-скарабей — один из символов Египта. Фигурки скарабея делаются из самых разных материалов — дерева, камня, глины — и купить их можно по смешной цене. Но у скарабея обязательно должны быть ножки, безногий скарабей — это погребальный символ.

Еще в сувенирных лавках продаются различные статуэтки в виде кошек, фараонов, древнеегипетских богов из камня или металла. Но торговцы нередко выдают за каменные и металлические изделия крашеный гипс. Поскребите приглянувшуюся статуэтку ногтем: с гипса будет легко соскребаться краска. Покупая фигурку кошки, проследите, чтобы она была без змеи: как и скарабей без ног, кошка со змеей — негативный символ.

Если вам хочется чего-то более дорогого и солидного, можно привезти из Египта ювелирные украшения, на которых изображена древнеегипетская символика. Но сувениры из драгоценных металлов нельзя покупать с рук или в магазинах, не вызывающих доверия. Не поленитесь пройтись до ювелирного магазина и вместе с покупкой потребовать чек.

Наверное, нельзя побывать в Египте и не привезти оттуда папирус. Разумеется, жители Египта вместо папируса давно уже перешли на обычную бумагу, но как сувенир он все еще продается. По большому счету, папирус — это картина, выполненная на необычном «холсте». Как и ювелирные изделия, папирус нельзя покупать с рук и в дешевых лавках. На картинах из настоящего папируса рисунок аккуратный, сам папирус можно свернуть или сложить, не повредив.

Лучше всего покупать папирус в специализированных магазинах и мастерских, тогда вы будете застрахованы от того, что вместо папируса вам продадут дешевую подделку из пальмовых листьев или рисовой бумаги. В хороших магазинах вместе с покупкой выдают сертификат подлинности. Учтите, что настоящий папирус не может быть слишком дешевым.

Еще можно привезти из Египта эфирные масла — парфюмерные и лечебные. Парфюмерными маслами можно ароматизировать белье, добавлять их в ванны и т.п. Духи ими заменить не получится, так как продаются такие масла в разведенном виде. Лечебные масла продают в аптеках или лавочках, торгующих специями. К каждому маслу прилагается аннотация на английском языке, где указано, как именно его нужно применять.

Если вам хочется привезти из Египта вкусные сувениры, обязательно купите каркадэ. Чай из лепестков гибискуса (суданской розы) считается в Египте национальным напитком. В хорошем каркадэ нет примесей и мусора, если его растирать между пальцами, он окрашивает их в красный цвет. Лучший каркадэ продается в Асуане, Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Кроме каркадэ, можно привезти из Египта молотый кофе с кардамоном (желательно сразу докупить к нему турку), специи (куркуму, шафран, перец, молотый кумин (зиру), смесь «бахарат») и разнообразные сладости.

Оригинальный сувенир из Египта — «каф Марьям» («рука Марии»). С виду это пучок сухой травы, но если его поставить в воду, через несколько дней он покроется небольшими голубыми цветочками. Египтяне верят в способность «каф Марьям» приносить удачу в делах.

Мужчины могут привезти из Египта кальян, а женщины — хлопковые платья и расшитые бисером, стеклярусом и монистами набедренные платки. Хороший кальян (шиша) не может быть слишком маленьким. Покупайте не готовые собранные кальяны, а разборные, из тяжелого металла — они более качественные. К кальяну обязательно докупите уголь и табак.

И помните, что из Египта не стоит привозить фигурки шакалов, сфинксов и саркофагов — местные жители считают их символами смерти. А ракушки и кораллы являются национальным достоянием, поэтому они запрещены к вывозу.

А что посоветуют привезти из Египта бывалые туристы? Если вы уже отдыхали в Египте, поделитесь с нашими читателями советами по поводу египетских сувениров!

Что привезти из Египта?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что привезти из Израиля?
Как выбрать подарок на 23 февраля папе?
Подарки родителям на Новый год
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить