Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что привезти из Турции?

Что привезти из Турции?Турция в последнее время стала очень популярным местом отдыха, так что многие предпочитают проводить свой отпуск именно там. А из отпуска нужно непременно привести сувениры — себе на память и родственникам и друзьям в подарок. Что привезти из Турции?
Включайся в дискуссию

Выбор сувениров и подарков в этой стране достаточно широк, и ограничивают его лишь ваши финансовые возможности и личные предпочтения. Но в основном из Турции везут либо экзотические предметы с восточным колоритом, либо восточные сладости. И в том, и в другом случае у туриста есть множество вариантов.

К примеру, можно привезти из Турции кальян и зимними вечерами покуривать душистый фруктовый табак, вспоминая отпуск. Но при выборе кальяна нужно определиться, будете ли вы его курить или он будет просто украшать ваш интерьер. Дело в том, что богато украшенные сувенирные кальяны часто непригодны для курения. Так что, выбирая кальян, будьте внимательны. И не забудьте докупить табак, уголь и на всякий случай — запасную чашечку для табака.

Если вы хотите привнести в свой интерьер экзотическую нотку, можно привести из Турции знаменитый турецкий ковер ручной работы. Материал, расцветка и орнамент ковра зависят от региона, в котором ковер был изготовлен: в каждой области Турции — свои секреты изготовления ковров. Но учтите, что ковры ручной работы могут стоить недешево.

Кроме ковров можно привезти из Турции керамику, сувенирные шахматы или нарды, постельное белье или скатерти, украшенные ручной вышивкой, роскошные банные халаты, серебряные и кожаные изделия. Но выбирать сувениры нужно внимательно, чтобы вам не подсунули подделку.

Женщин наверняка заинтересуют аутентичные турецкие наряды для восточных танцев. Кроме того, милым дамам стоит обратить внимание на натуральную косметику и мыло на основе оливкового масла, которое славится своей пользой для кожи и для волос. Ну а если вы увлекаетесь кулинарией — не забудьте купить бутылку-другую оливкового масла холодного отжима. И не проходите мимо ароматных турецких специй: где еще вы сможете купить столько разнообразных пряностей?

В качестве «массовых» сувениров для коллег или знакомых можно купить турецкие амулеты от сглаза, называемые «назар бонджук» и похожие на сине-бирюзовый или сине-желтый глаз. Они продаются практически повсеместно и имеют вид брелоков, подвесок, магнитиков, браслетиков, ожерелий и т.п.

Славится Турция и своим кофе (несмотря на то, что в самой стране кофе не растет). Так что не забудьте приобрести несколько сортов турецкого кофе с пряностями, а «в довесок» можно привести из Турции и красивую медную джезву, украшенную чеканкой, чтобы варить в ней этот кофе. Продаются специальные кофейные наборы: кофе, кофемолка, джезва и кофейная чашка или несколько чашек. Такой набор станет отличным подарком.

Еще один известный турецкий напиток — яблочный чай. К нему можно докупить стаканчики в виде тюльпанов или даже целый чайный набор. Можно привезти из Турции и другие фруктовые чаи. А любители напитков покрепче могут привезти домой пару бутылочек знаменитой анисовой водки — ракии.

Не стоит забывать и о турецких сладостях — халве, пахлаве, лукуме и щербете (лукуме с орехами). Халва бывает разных видов и обычно продается уже запакованной в пластиковые контейнеры, так что с транспортировкой проблем не возникнет. А вот с пахлавой дела обстоят сложнее: при перевозке она мнется, так что везти ее придется крайне осторожно.

Ну и как можно не привезти из Турции знаменитый рахат-лукум? Существует колоссальное количество видов лукума с различными добавками. Он продается либо нарезанным и упакованным, либо на развес. Единственное преимущество упакованного лукума — красивая коробка. Развесной рахат-лукум обычно гораздо вкуснее, так что лучше покупать лукум только в специализированных магазинах сладостей и только на развес. Еще из сладостей можно приобрести пишмание (чем-то похожа на сахарную вату) и миндаль, запеченный с медом или в инжире.

При выборе сувениров не забывайте, что Турция — восточная страна, в которой принято торговаться. Цена, которую вам назовет продавец, скорее всего будет завышена. Так что ожесточенная торговля поможет вам сбить цену процентов на 30-40, а продавцу она принесет огромное удовольствие — можете быть в этом уверены.

Уехать из Турции с пустыми руками очень сложно: когда вы столкнетесь с обилием турецких сувениров, вам наверняка захочется купить «всего и побольше». Так что советуем вам сделать глубокий вдох, сосчитать до десяти и решить, какие сувениры вам действительно нужны, иначе вы рискуете вернуться домой с полной сумкой, но с пустыми карманами.

А чтобы тем, кто летит в Турцию впервые, было легче определиться с выбором, предлагаем бывалым туристам поделиться своими впечатлениями об отдыхе в Турции - какие сувениры вы оттуда привезли?

Что привезти из Турции?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что привезти из Вьетнама?
Что подарить коллегам на 8 марта
Звук в цвете: разноцветные наушники Sony h.ear
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить