Генеалогия

Как составлять запрос в архив?

Как составлять запрос в архив?Если Вам понадобится получить из архива какую-либо информацию (копию метрической записи, справку о зарплате, выписку из приказа — в общем, любую), то Вы сталкиваетесь с проблемой, вернее, даже с двумя:
1. Куда направить запрос?
2. По какой форме этот запрос составляется?

На первый вопрос ответить легко, потому что практически во всех странах архивы фондируются по региональному признаку. Если перевести эту мудреную фразу на нормальный человеческий язык — архивы принимают и хранят документы тех организаций, которые расположены на данной территории (область, город, район и т.д.)
Как составлять запрос в архив? То есть, если Вы сейчас проживаете в Украине, а справка Вам нужна о Вашей работе в Казахстане, то запрос нужно направлять в Казахстан, в архив той области, где Вы работали. Если Вы живете в России, и Вам нужно получить метрическую запись о рождении деда, который родился в Харькове, то запрос нужно направить в Государственный архив Харьковской области.

Запрос лучше отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы быть уверенным — Ваше письмо дойдет до адресата.

Что касается второго вопроса — в какой форме составляется запрос — тут еще проще. В произвольной! Вот только не нужно много писать. Архив отвечает на конкретный запрос. Поэтому оптимальными будут такие:

"Прошу выслать мне выписку из метрической книги о рождении такого-то (полные фамилия, имя, отчество). Родился тогда-то там-то". Всё!
Или: "прошу выслать мне архивную справку — выписку из приказа о приеме на работу. Был принят в такую-то организацию (обязательно полное название и подчиненность) тогда-то (месяц, год) на такую-то должность.

Как составлять запрос в архив? Это информации будет достаточно для работников архива.

Ну а если все-таки у Вас возникают трудности с составлением запроса, то можно проконсультироваться у специалистов. В каждом городе и районе есть государственный архив, где Вам подробно объяснят, как и куда нужно отправить письмо, помогут найти адрес нужного архива.

Что касается архивов ЗАГС, то тут есть определенные сложности: ЗАГСы в большинстве стран СНГ справки по метрическим книгам частным лицам выдают с большими оговорками. Поэтому если Вам нужна справка из архива ЗАГСа, то в этом случае лучше всего подойти в ближайший к Вам отдел ЗАГС и проконсультироваться там.

Оцените статью
Комментарии
58
  1. игорь

прошу выслать мне архивную справку — выписку из приказа о приеме на работу. Была принята в шахту №9 г.Горловка Чеботарь Валентина Григорьевна

2. Евгения Антушева

Приказы о приеме и увольнении хранятся по месту работы от 15 до 45 лет, затем передаются на государственное хранение. В каком году Вы были приняты на шахту? ПРиказ о Вашем приеме на работу хранится либо в Горловке в архиве шахтоуправления, либо в Донецком областном архиве.

3. Елена

Как узнать, почему ни на один запрос в Казахстан оттуда нет ответа? В пенсионном фонде РФ нашего городка от меня требуют подтверждение трудового стажа, приобретенного мною в Казахстане в начале 80-х годов. Делать запрос не берутся. Сколько пришлось покопаться в Интернете, прежде чем нашла адреса архивов, потом звонки небесплатные. Переживаю до сих пор, чо не получу справку из-за того, что данные переданы в частный архив, звонила, сказали, что лучше подойти к ним.
    Уже сама письмо-заявление составила и ксерокопии документов (паспорта, страницы в трудовой книжке, свидетельства о заключении брака), вдруг пройдет. Безобразие!

1. Ирина С.

В Казахстан или нужно ехать, или просить знакомых.
      За каждую бумажку требуют деньги.

4. марина

Прошу вас выслать информацию о родном дяде Ципилеве Василии Ильиче, уроженце деревни Самылово, Кич-Городецкого района Вологодской области, пропал в 1983 году, был женат, жена Рая ,двое детей.год рождения 1952 или 1953, точная дата рождения не известна, так как утеряны документы. Просим сообщить информацию по адресу Вологодская область Кич-Городецкий район деревня Еловино 161406.

5. Буй Голикова Галина Григорьевна

Предоставить подтверждение периода работы Буй (Голикова) Галины Григорьевны 1961 года рождения в:
    1. Харьковский опытный завод технологической оснастки с 23.07.1979г. (Приказ № 107 от 24.07.1979г.) по 29.06.1985г. (Приказ № 91-+к от 16.07.1987г.?;
    2. МСПМК-30 Харьковоблагрострой с 01.09.1988г. (Приказ № 65-к от 12.09.1988г.) по 18.09.1991гш. (Приказ № 46 от ? ).
    Подтверждение необходимо для оформления на пенсию.

6. NAT12-SEG04VIT23

В сентябре 1981г.были на практике в г.Харьков на ХЗТСШ,по направлению с Чебоксарского машиностроительного техникума (респ.Чувашия),работали месяца два, были оформлены слесарями МСР в сборочном цеху. Трудовые книжки завели только во время второй практики на том же заводе в 1982г.Очень просим выслать подтверждение или справку что действительно проходили производственную практику на данном предприятии по адресу:ЧУВАШИЯ г.Чебоксары 428029 ул. Шумилова д.5 кв 22 на Елфимову Наталию Викторовну 12.03.1963г. рождения (работала в метизной кладовой).и на Богданову Елену Владиславовну 01.11.1963г. рожд.(работала на остеклении). Заранее благодарны.Справки нужны для получения будующей пенсии

7. Николь

В какой архив (адрес)необходимо подать запрос о трудовом стаже и з/п, если моя мама проработала на Байкало-Амурской железной дороге на станции п.Юктали в дет.садике «Ясли №49» с 1986-1992гг?Справки нужны для получения будущей пенсии.

8. Минсагит

Помогите пожалуйста найти архив Бугульминского УБР .Нужна справка для льготной пенсии

9. Грибанова Ольга Алексеевна

Прошу вас помочь в получении информации о наследстве после смерти моего дяди Мельникова Василия Ивановича, проживающего ранее (до смерти) в городе Талды-Курган.Адрес я не помню.Он был участник Великой Отечественной войны.

10. Ладыгина Валентина

Я Ладыгина Валентина Борисовна ( Григорьева) посе окончания те хникума по направлению была направлена на завод ГСНИИОХТ п. Шиханы Саратовс. обл . Принята в подразделения 502 контролером технологом цеха т.с 1972г.4 разряда приказ 195-ок 16.09.1981г. Проработала 1,5 лет во вредных условиях. После увольнения мне дали справку о подтверждении вредных условий работы. При оформлении пенсии сказали, что справка старого образца и не действительна. Умоляю ВАс найдите в архивах подтверждение моей работы и вышлите по адр Ижевск ул. 30 лет Победы д. 23 кв 4 Очень ВАС прошу!! С УВАЖЕНИЕМ

Имя:

11. urict2483978.ru

Обратился я в ЗАГС, послали меня в другой регион. На консультацию пришлось с боем пробиваться к начальнику ЗАГС.

12. Inna

Прошу выслать мне выписку из метрической книги о рождении Юрьевич Виктора Станиславовича.Родился в г.Махачкала,Дагестанской республике,в 1930 году.Спасибо.

13. Рындин Василий Иванович

В какой архив (адрес) необходимо подать запрос о подтверждения стажа и з/п в период службы в/ч 23532 за 1970-1975, 1979-1984 года для пенсии.В городе Подольске и Хабаровскеза эти года данных нет. За раннее благодарю.

14. Жукова Ольга

Утеряна трудовая книжка! Подскажите пожалуйста куда обратиться по вопросу о подтверждении рабочего стажа. Я работала в Новороссийском Морском Торговом Порту с августа 1987 по 1995 год.

15. Лариса Александровна

помогите пожалуйста получить справку подтверждение о том, что человек действительно работал в данной организации, но к сожалению организация распалась и сейчас её не существует.несколько раз отправляли запрос в архив города Новороссийск, но ответа так и не получили.
    Абдурафиев Сулейман Энверович,17.03.1978 года рождения, работал на строительно-монтажном предприятии «Гранит» с 21.02.1995года по 14.09(или 04)1997 года.
    заранее благодарна.

16. николай панышев

Здравствуйте помогите пожалуйста найти адресс архива в пгт Агчатау

17. Адамчик Янита Игоревна

Помогите,пожалуйста,получить архивную справку-выписку о том, что работала в Ясли-сад №11 при в/ч 14123 в г.Мирный станция Плесецкая на должности повара с 11.09.1986 по 18.09.1987 гг.ранее носила фамилию мужа и была Усейнова Янита Игоревна,17.04.1965 года рождения. В какой архив(адрес) необходимо направить запрос о подтверждении нахождения на данной должности?Справка необходима для получения пособия по инвалидности в настоящий момент и для получения пенсии в будущем.Заранее благодарна.

18. Косивцов Виктор Александрович

Прошу выслать мне справку-выписку о том, что я работал в Ершовском УБР с 21.02.1987г.Пр.9-к от 26.02.87г. По 11.04.1989г.Справка нужна для оформления на пенсию.

19. Лора 1940

Прошу выслать справку о заключении брака между Белёвой Лорой Ефимовной и Рукавишниковым Виктором Павловичем. Дата регистрации: 7 февраля 1963 года. Место регистрации г. Чебоксары, ЧАССР, городское Бюро ЗАГС. Дата Государственной регистрации 7 февраля 1963года а/з № 153. Необходимо для нотариуса.
    С уважением, Лора.
    P.S. Если невозможно выслать, хотя-бы пришлите письмо на Е-майл с указанием причины, заранее благодарю и жду ответа. С Уважением, Лора

20. Лора 1940

а как я узнаю, что моё письмо дошло, Вы мне сообщите, хотя-бы на почту. А?.

21. Шумская

Здравствуйте! Можно ли узнать о переписных листах переписи 1926 года и куда, конкретно посылать запрос, известны фамилия (по мужу, имя, отчество и год рождения ,предположительно 1881-1882 год) и место рождения-Москва. Вопрос второй-куда посылать запрос о метрических= записях, если это Варшавская губерния,Калишский уезд д.Ольшувка, а в деревнях приходов не было, насколько я знаю.Разыскиваю САДОВСКОГО ЛЮДВИГА СТАНИСЛАВОВИЧА и его жену САДОВСКУЮ ЕВГЕНИЮ НИКОЛАЕВНУ.Подскажите, пожалуйста, сможете ли Вы помочь и на каких условиях. С уважением Евгения Николаевна Шумская.

22. Шумская

Здравствуйте! Можете ли Вы помочь с вопросом : как познакомиться с переписными листами переписи 1881 года ( Варшава) и 1926 года Новосибирская губерния, если известны только фамилии, имена, отчества ( по мужу) и даты рождения САДОВСКОГО ЛЮДВИГА СТАНИСЛАВОВИЧА (1869 г рожд.) и САДОВСКОЙ ЕВГЕНИИ НИКОЛАЕВНЫ (1881-1882 г. рожд). Как узнать где могут быть метрические записи граждан Калишской губернии и уезда, Лопушинской волости ( Варшава)д. Ольшувка, ведь в деревнях приходов кажется не было? Подскажите, сможете ли вы помочь с ответом на мои вопросы и на каких условиях. С уважением Евгения Николаевна Шумская

23. вика

по свидетельству о рождении я родилась в Кишинёве. Но меня удочерили из Калининского детдома. Как найти свою биологическую мать? Известно только,что звали меня Вика и удочерили примерно в 1979-1980гг. помогите!!!!!

24. Дима22

здравствуйте.у меня сложная ситуация.Мой дедушка по нацинальности был евреем.поменяв имя в паспорте с Гуревич Измаил Яковлевич на Гуревич Семен Яковлевич утратил или не сохранил( что скорее всего для того времени) прежние еврейские документы.Год рождения у него 1927 (по неточным данным,декабрь месяц).Нужно найти его еврейские документы.Если это может помочь — его сын Гуревич Юрий Семенович родился 5 марта 1945 года в Ашхабаде,Туркмения.Но дед родился в Харькове.
    Спасибо большое заранее.

25. козловская

Помогите пожалуйста написать правильно запрос.Моя мама проживала в Брянской обл.В годы войны оно была ребёнком .Их деревня была акупирована немцами .Как правильно написать чтобы выслали подтверждение ,что она является ребёнком войны.И архивную справку что она работала в колхозе с12лет.

26. Владислав 1981

Помогите пожалуйста.Проходил военную службу в Абхазии в Гальском районе пос.Чубурхинджи.2001-2002 годах.Мне нужна выписка из приказа командира части о том что я действительно служил там .Подскажите пожалуйста адрес куда-писать.

27. Лилия Ш.

Добрый день.
    В 1991 году в г.Горловке Донецкой области у меня был зарегистрирован брак. Сейчас понадобилась справка о том, что данный брак был зарегистрирован. Подскажите, куда мне обратиться? Сейчас проживаю в Москве.

28. ЛИДИЯ КАРПЕНКО

Ищу документы:записи в метрических книгах, запись в церковных книгах о моих дедушке и бабушке. Шведченко Никанор Михайлович 1893г.р.уроженец Харьковской губернии Купянского уезда Святогорской обл и Левченко Елена Алексеевна 1893г.р. уроженки г Лубны УКРАИНА( предположительно-Полтавская обл)Буду очень благодарна за предоставление любой информации.

29. Павел Проць

Ищу документы подтверждающие еврейскую национальность моей мамы :записи в метрических книгах, запись в церковных книгах о моей матери Рудько Галины Семеновны родилась 26 октября 1939 года в РСФСР Ростовской области г.Ростов на Дону, о чем произведена соответствующая запись за № 3267.Буду очень благодарен за предоставление любой информации.

30. айтмурат

здраствуйте меня завут Кабатаева Эльмира Муратовна 1984г.02.28 и брат есть Кабатаев Берик муратовичь1982г 08.08.мама Умирбекова Салима Аязбаевна 1963.05.13.мама и папа зарегесттрировались в чимкенте в загсе я бы точна хотела узнать очества и дата рож отца я знаю имя и фам кабатаев мурат.отчество или молдабекович или молдагалиевич.проста я ишу оца и незнаю данный прошу помогите

31. диляра

Здравствуйте, помогите, пожалуйста моему дяде Файзулову Аруслану Биляловичу 08.08.1952г.р., родился в г. Красноводске в Туркмении, получить копию свидетельства о рождении или справку, подтверждающую его рождение. Дядя инвалид, не может без этого документа оформить себе пенсию для проживания. Буду очень благодарна за любую информацию, как можно помочь ему.

32. Януся

Здравствуйте!!Подскажите пожалуйста…как я могу отправить запрос в Кузбасс…шахта «Зенковская»..время работы на этой шахте 1985 год,может есть информация о том где находиться сам архив!!!Заранее Вам спасибо

33. Мария Васильевна

Здравствуйте! помогите пожалуйста мне найти дальних родственников по отцовской линии фамилия Поступинский Иван,(у него сын Алексей 1931гр)проживающие в Новосибирске, и материнской фамилия Париновы Василиса Николаевна 1912гр (дату рождения точно не помню) до войны проживали в Германии потом переехали в Целинный район Алтайского края. Мне нужна их родословная и бумаги для подтверждения что я являюсь гражданкой Германии по их линии.

34. Наталья Крыженкова

Мы живём в России, муж работал раньше в Украине и жил. Сейчас к пенсии собираем справки, но этих предприятий уже нет (шахтовых). В какой архив нам нужно сделать запрос? В пенсионном нам сказали можно по электронной почте, а как найти этот архив.Он работал в Донецке, подскажите, пожалуйста.

35. Шевелева Евгения

Здравствуйте!помоги ,пожалуйста, моей бабушке Руковишнековой Галине Степановне 26.03.1927 г.р.,которая работала в годы войны становщицей, получить архивную справку,потверждающую, что она является труженником тыла. Буду очень благодарна за вашу помощь.

36. Екатерина Кияшко

Здравствуйте. Помогите пожалуйста ,куда мне обратиться. Весь мой основной трудовой стаж прошел в организации , которая развалилась и архив не сдали при ликвидации.Это трест «Константиновпромстрой» в Донецкой области. Где мне взять справку о зарплате на пенсию. На пенсию пошла с 25.05.2013 , считают по минималке.

37. Наталья Бакаринова

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,действительно ли после запроса документа в архив ЗАГСа в Туркмению из ЗАГСа РФ надо ждать целый год,мне оформлять пенсию по выслуге,как это сделать хотя бы в течении месяца?

38. Наталья 74

Здравствуйте!! Как можно получить дубликат свидетельство о рождении дочери??? в данный момент мы живем в россии и дочь рождена в Павлодаре

39. Львовна

Спасибо большое,очень нужная информация !

40. Люба Гольчак

здравствуйте.как можно получить сведетельство о рождении,,если я живу в молдавии,но сейчас нахожусь в москве,у меня пропали все документї.

41. Люба Гольчак

здравствуйте,как можно получить свидетельство о рождении с казахстана,я сама живу в молдавии но сейчас нахожусь в москве,так как у меня пропали все документї здесь.

42. ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Как мне сделать запрос на повторное свидетельство о смерти бывшего мужа гражданского в Купино Что бы получать пенсию по потере кормильца.А я проживаю в Черепановском районе мой т.8-953-879-85-16

43. Балапан

справка о подтверждении трудового стажа 1991 год в г.Экибастуза в штат райкома комсомола

44. Балапан

Как можно мне получить справку-подтверждение, о том что я 1991 году работала в г.Экибастузе в штате райкома комсомола техничкой

45. Валентина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно получить выписку из Метрической книги о рождении? Уже в течении 2-х лет посылаю запросы и нет никакого ответа, может я делаю что то не так? Посылала различные варианты названий и архивная справка о рождении, и Метрическая справка о рождении, но ответа нет, что делать? Спасибо!

46. Sergey

Обычно приказ не состоит из одного пункта и не содержит указания на действия только одного работника. В итоге объем документа может получиться солидным, а потому делать копию всего приказа, чтобы предоставить по месту требования данные только об одном сотруднике, абсолютно нецелесообразно ни с точки зрения практичности, ни с точки зрения конфиденциальности внутренней информации.

47. Боднар Лидия Владимировна

Здравствуйте,хочу отправить запрос на подтверждение стажа в государственный архив Казахстана, Акмолинская область, Жаксынский район, п. Жаксы. Совхоз «Дружба», проработала с 25.09.1985 по 02.11.1986. Спасибо!!!

48. Светлана

Уважаемые работники архива,я разыскиваю своего отца.Со слов мамы мне стало известно,что он уроженец Рязанской области,Гуреев Василий,с мамой познакомился в октябре 1948году под Выборгом с.Сандаёки или Сертимиляк. По непредвиденными обстоятельствами мама с Василием рассталась. Сохранилась фотография 3 на 4. Служил в воздушных войскаах.Мне 67лет.У меня двое детей ,уже взрослые. Моя история изложена на сайте телепрограммы «Жди меня» Номер заявки 1043817 Бушуева Светлана.Помогите.

49. Чумаков Валерий Николаевич

Как получить или заказать справку о заработной плате за 1983 по1989г Я работал в СМУ1 ДСК1 монтажником жел.бет.конструкций.

50. Чумаков Валерий Николаевич

Здравствуйте.Хочу отправить в архив гКиев о подтверждении стажа работы с 1983 по1989г в г киев СМУ1 ДСК1 монтажником. Также о заработной плате для оформления пенсии.тел.+789608801602

51. Светлана

Возможно найти своего отца,зная фамилию(Гуреев ), имя(Василий),дату рождения(1927г.р.), (уроженца Рязанской области,сохранилось фото)?

52. Бэлла

Здравствуйте. Я ищу родственников моей бабушки, Княжевской Елены (Алоны) Иосифовны. Девичья фамилия точно неизвестна или Гвозд или Чувкина. Родилась 31 января, 1912 года. Место рождения точно неизвестно, возможно город Рига. Вышла замуж за Княжевского Абрама Яковлевича в Крыму. Пожалуйста сообщите.

53. Матюхин Виталий Геннадиевич

Ищу родственников моего деда Матюхина Тимофея Кузмича ур гор Москва 1913г р до войны проживал в Казахстане обращатся 89156318269

54. Бидайбекова Амангуль Консбаевна

Прошу мне подсказать куда обратится что бы выслать архивную справку в Говурдак . Туркмению

55. влада

ищу инф о кулакове василии акимовиче1904гр.его семье?кто были его родители?

56. романова дина

здравствуйте пошла по месту прописки чтоб сделали запрос на востановление свидет о рождении отказали и послали в загс по месту рождения .как быть это очень далеко я в положении нет возможности туда ехать.и правы ли они.

57. аминова галина борисовна

Прошу выслать мне справку о зароботной плате за 5 лет до июля 2000 года помесячно