Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие цвета нравятся детям?

Какие цвета нравятся детям?Мы, взрослые, как-то привыкли, что дети любят все красочное и цветастое, но при этом редко задумываемся какие именно цвета нравятся нашим детям и что могут означать пристрастия ребенка к тому или иному цвету. Так какие же цвета нравятся детям?

Включайся в дискуссию

Цвет дети начинают воспринимать не сразу. В первые 6 недель жизни новорожденные видят мир черно-белым. И только позже малыши начинают различать цвета, одним из первых ребенок распознает красный цвет. Дети начинают идентифицировать различные цвета еще до того, как выучат их названия, но в возрасте 2-5 лет малыши уже знают все основные цвета. Дети учатся запоминать и различать цвета благодаря ассоциациям. То есть, например, дети знают, что желтый – это лимон или солнышко. Если же солце будет зеленым, то ребенок затрудняется определить, что за предмет ему показывают.

Традиционное разделение: розовый – для девочек, голубой – для мальчиков, не является врожденным. Такое разделение навязывается детям самими взрослыми. Свои же истинные цветовые предпочтения дети проявляют в выборе цветных карандашей или фломастеров для рисования, в одежде. Поначалу практически всем детям нравятся яркие, сочные цвета, зачастую даже «кислотные» и неестественные. Маленьких детей также привлекают блестящие, перламутровые или светящиеся краски.

Какие цвета нравятся детям?

С возрастом цветовые предпочтения у детей меняются. Так, многочисленными иследованиями подтверждено, что большинство девочек в возрасте до десяти лет предпочитают розовый, фиолетовый и лавандовый. Также многие дети до десяти лет предпочитают красный и желтый цвета, а после десяти – синий. Маленькие мальчики чаще чем девочки отдают предпочтение темным оттенкам цвета: темно-синим, бордовым, коричневым.

Детские психологи считают, что по цвету, которым ребенок предпочитает пользоваться при рисовании, можно определить особенности его характера:

  • Красный. Дети, которые любят красный цвет, активны, легко возбудимы, непоседливы, часто ломают игрушки. Для этих детей интересы настоящего намного важнее возможных будущих перспектив.
  • Оранжевый. «Оранжевые» дети также легко возбудимы, как и «красные», любят веселиться, шалить, кричать.
  • Желтый. Дети, предпочитающие в своем творчестве этот цвет, - это мечтатели и фантазеры, любители сказок и шуток. Обладают хорошим воображением, любят играть абстрактными игрушками в одиночестве.
  • Зеленый. Ребенок, который чаще всего рисует зеленым цветом, чувствует себя заброшенным и очень нуждается в родительской любви и поддержке. В будущем такой ребенок может вырасти консервативным, поэтому следует развивать в нем открытость, творчество.
  • Сине-зеленый. Сине-зеленый цвет, т.е. цвет воды, означает гордость, престиж и тщеславие. Если ребенок предпочитает этот цвет, то это сигнализирует о его нервном перенапряжении. Такому ребенку следует предоставить немного больше свободы, поощрять его инициативу, чаще хвалить его.
  • Голубой. Этот цвет символизирует свободу, беззаботность, склонность к перемене мест. Если голубой цвет предпочитает мальчик, то возможно из него вырастет летчик или моряк.
  • Синий. Дети, которые предпочитают синий цвет, являются полной противоположностью «красным». Они спокойны и уравновешены, делают все, не торопясь, любят размышлять. Если ребенок выбирает синий цвет, то может означать, что в данный момент ему нужен покой.
  • Фиолетовый. Ребенок, отдающий предпочтение фиолетовому цвету, обладает богатым внутренним миром, артистичен, чувствителен. Такого ребенка очень легко ранить, поэтому он больше других нуждается в поддержке.
  • Коричневый. В коричневом цвете ребенок ищет уюта и надежности, комфорта. Поэтому если ребенок выбрал коричневый цвет, то возможно он ощущает какой-то дискомфорт: проблемы со здоровьем, в семейных взаимоотношениях, пережитая драма.
  • Черный. Этот цвет дети предпочитают редко, но если ребенок выбрал из всех цветов именно черный, то это может свидетельствовать о рано созревшей сложной психике или может быть последствием стресса, который перевернул жизнь ребенка.
  • Серый. Серый цвет символизирует рутину и беспросветность, ребенок, выбирающий серый цвет, обычно очень тихий и несмелый, замкнутый.
  • Розовый. Если ребенок любит розовый цвет, то это означает, что он нуждается в постоянной поддержке и очень зависим от окружающих. «Розовые» дети очень нежные и робкие натуры.
  • Лиловый. Лиловый цвет обычно предпочитают девочки. Этот цвет характеризует ребенка нежного, одинокого, беззащитного. Такие дети часто погружены в себя, в свой внутренний мир.
Какие цвета нравятся детям?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бить или не бить?
Эвристическое обучение
Детские фантазии
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить